Итоги подведены, задачи определены

Межведомственное  совещание в прокуратуре

В прокуратуре Севастополя состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в первом полугодии 2019 года и задачам по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2019 года.

 

В коллегии, прошедшей под руководством прокурора Севастополя Марка Большедворского, приняли участие начальник управления генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов, советник генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, первый заместитель и заместители прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры города, старшие помощники и помощники прокурора города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, их заместители, работники прокуратуры.
Открыл заседание коллегии прокурор города Марк Большедворский. Он дал оценку состоянию законности и правопорядка в городе и отметил, что в I полугодии 2019 года приняты меры, направленные на защиту прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, координацию усилий правоохранительных органов города по предупреждению и пресечению преступных проявлений, в том числе коррупционных.
Реализованными мерами надзорного и координационного характера удалось снизить уровень преступности более чем на 8%, повысить результативность надзора по многим направлениям прокурорской деятельности.
С докладами выступили заместители прокурора города Игорь Емельянов, Виктор Левченко, первый заместитель прокурора города Владимир Агапов.
Отмечено, что в сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более 2,6 тыс. нарушений, по 307 протестам отменены и изменены 260 незаконных правовых актов, в суды предъявлено 411 исков и заявлений, из которых в настоящее время удовлетворено 204, внесено 809 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 955 виновных лиц, к административной—34, по направленным в порядке ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования 34 материалам возбуждены 33 уголовных дела.
Результатом принятых мер стало погашение задолженности по заработной плате на сумму более 19 млн рублей.
Прокуроры реагировали на нарушение жилищных прав в части незаконного снятия с учёта граждан, нуждающихся в жилье, на непредоставление гражданам во внеочередном порядке жилых помещений.
Активно использовались полномочия по защите прав участников Великой Отечественной войны, инвалидов и иных социально незащищенных групп населения. В поле зрения прокуратуры находились вопросы противодействия незаконной миграции, защиты прав участников долевого строительства. Прокуроры активно добивались исполнения требований законодательства при распоряжении земельными участками и при градостроительстве. Принимались меры к устранению нарушений закона в бюджетной сфере, в том числе в сфере государственных закупок.
Выявлены факты ненадлежащей реализации программных мероприятий, которые повлекли их невыполнение в установленные сроки, неэффективное расходование бюджетных средств. Восстановлены права детей в таких важных для города сферах, как образование, медицинская помощь, социальная защита, охрана жизни и здоровья и оздоровление. Пресекались нарушения прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате принятых мер задолженность по исполненным региональным государственным контрактам с начала 2019 года уменьшилась на 20,6 млн руб. (на 91,5%) и в настоящее время составляет 1,9 млн руб.
В числе приоритетных направлений деятельности находится прокурорский надзор за законностью правовых актов, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления. На 89% увеличилось число опротестованных и на 45%—изученных проектов нормативных правовых актов. Прокуроры реагировали на нарушения в сфере противодействия коррупции.
С участием государственных обвинителей судами города рассмотрено 652 уголовных дела в отношении 696 лиц. Приговоры постановлены по 500 делам в отношении 535 лиц. Результативность апелляционного реагирования прокуроров на итоговые судебные решения составила 100%.
Освещение в средствах массовой информации работы органов прокуратуры города, активная работа по правому просвещению, использование различных форм этой деятельности способствовали повышению уровня доверия к прокуратуре со стороны граждан. Они постоянно обращались за защитой своих прав. В истекшем периоде текущего года в прокуратуру города поступило более 10 тыс. обращений, рассмотрено более 8 тыс. жалоб и заявлений.
Прокуроры ориентированы на активизацию надзора за соблюдением законности реализации национальных проектов, при проведении работ в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов, при организации отдыха и оздоровления детей, обеспечении безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и безопасности дорожного движения, за уголовно-процессуальной деятельностью.
Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов в своем обращении к участникам заседания коллегии отметил, что органами прокуратуры города в истекшем полугодии 2019 года проделана значительная работа по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и законных интересов граждан. Наряду с этим требует усиления надзорная работа в сфере бюджетных правоотношений, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при переселении граждан из аварийного жилья, обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города. Он акцентировал внимание, что на особом контроле должны находиться вопросы обеспечения трудовых прав граждан, в том числе выявления фактов выплаты «серых» зарплат, соблюдения прав участников долевого строительства, а также борьбы с коррупцией.
Особое внимание Константин Сомов обратил на повышение эффективности борьбы с преступностью и соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
В числе прочего им отмечена важность реализации дополнительных мер по обеспечению эффективного и своевременного надзора за исполнением законов в ходе избирательной кампании по выборам депутатов законодательного собрания города второго созыва.
Итоги заседания подвёл в заключительном слове прокурор Севастополя Марк Большедворский.
По результатам обсуждения и обмена мнениями на заседании коллегии приняты решения, в которых отражены первоочередные меры по повышению результативности надзорной деятельности во втором полугодии 2019 года.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера