«Оккупированные» крымчане валяются на пляжах, едят мороженое, да еще и русское!»

«Оккупированные» крымчане  валяются на пляжах, едят  мороженое, да еще и русское!»

Иностранные туристы о Крыме и Севастополе.
После посещения Крыма этим летом писатель и журналист из Швейцарии Кристиан Мюллер заявил, что республика никогда не станет украинской. В статье под заголовком «Вместе против России—более 150 лет назад», размещенной в интернет-издании Infosperber, Мюллер рассказал, как общался в том числе с жителями Севастополя. (Впервые журналист посетил Крым еще в 2006 году, и ему было интересно, что там изменилось).

 

Журналист оплатил трехнедельную поездку из своего кармана. Единственное, в чем он нуждался со стороны властей Крыма,—в посещениях: новой татарской школы, татарской теле- и радиостанции в Симферополе и еще строящейся мечети. После контактов с властями его пригласили на V форум по русскому языку в Ялте (по случайному совпадению). Какие же выводы сделал иностранный турист?
В своем материале Мюллер рассказывает о том, что крымчане не побоялись угроз во время референдума в 2014 году и в случае вмешательства Украины были готовы взяться за оружие. Севастопольцы даже осматривали катакомбы, в которых прятались от врага местные жители во время Великой Отечественной войны, чтобы понять, как использовать их в борьбе против украинских формирований. (После публикации швейцарский журналист и писатель, доктор исторических наук и конституционного права Кристиан Мюллер был внесен в базу скандального украинского сайта «Миротворец»).
Но Мюллер далеко не единственный представитель зарубежных СМИ, который посетил этим летом полуостров и составил свое мнение о здешней жизни. Один из самых успешных писателей Словакии, бывший политик и дипломат Йозеф Банаш тоже совершил путешествие по Крыму и опубликовал репортаж по итогам поездки. Как отмечает писатель, публикуемая во многих европейских масс-медиа информация о якобы «оккупированном» Крыме и «страдающих под гнетом России местных жителях» абсолютно не соответствует действительности. Банаш посетил Симферополь, Севастополь, Бахчисарай, Ялту, Феодосию и Керчь, побывал на Крымском мосту, пообщался с крымчанами. Вернувшись на родину, он написал репортаж и предложил его четырем крупным словацким СМИ. Но они ему даже не ответили.
Однако статья Банаша все же была опубликована в интернет-издании Hlavne spravy. По словам писателя, он отправился в Крым полный решимости найти доказательства недовольства местных жителей тем, что полуостров присоединен к России. После прилета в аэропорт Симферополя Банаш и его спутники отправились в Бахчисарай. Там они ожидали столкнуться с самыми ярыми российскими противниками. Банаш пишет: «Татарин Руслан устроил нам трехчасовую экскурсию на джипе по окрестным горам и достопримечательностям. Я ожидал увидеть партизанские землянки, но ничего подобного не заметил. Даже в самых отдаленных уголках Крымских гор или в Бахчисарае мы не нашли никаких следов антироссийской деятельности».
Никаких признаков недовольства фактом нахождения в составе России или подпольной борьбы с оккупационным режимом Банаш не нашел и в других крымских городах. «Из Ялты мы отправились по побережью в Алушту, и везде картина одинакова. Вместо того чтобы организовывать антироссийское сопротивление, «оккупированные» крымчане валялись на пляжах»,—с иронией отмечает автор статьи. «Постепенно эти «оккупированные» граждане начали меня раздражать. Вместо того чтобы оказывать сопротивление оккупантам, они восседают на лавочках и едят мороженое, да еще и русское!»—добавляет писатель.
Во время поездки в Крым Банаш пообщался с более чем 30 местными жителями и туристами разных профессий и национальностей и, по его же словам, не встретил ни одного человека, который считал бы себя жителем оккупированной территории. Напротив, люди благодарили русских за то, что они не допустили в Крыму такой же войны, как на востоке Украины.
«Россия «угрожает» западным странам не военной силой, а лишь тем, что отстаивает неприемлемую для США и ЕС идеологию»,—считает чешский журналист Йиржи Кобза (издание Parlamentni Listy). По его словам, речь идет об уважении к истории и предкам.
Кобза пишет, что на европейском телевидении и в СМИ постоянно встречаются заявления о «российской угрозе» и попытках Москвы повлиять на общественное мнение. На самом деле, по мнению журналиста, отторжение у Евросоюза и США вызывает тот факт, что Москва отстаивает идеологию, которая заключается в поддержании патриотизма и сохранении исторической памяти. В качестве примера чешский журналист приводит празднование Дня Победы. По его словам, россияне спустя много лет продолжают чтить своих предков. «Все это ценности, которые у нас на протяжении 30 лет недооценивались и забывались»,—констатирует он.
Помимо этого, Кобза выделяет тот факт, что россияне держатся в стороне от сумасшедшего гендеризма и крайнего феминизма, царящих на Западе. Кроме того, пишет автор статьи, в стране нет некоммерческих организаций, развращающих общество политическими программами. «Россия демонстрирует все те традиционные ценности, которые на Западе либералам уже удалось подавить,—такой итог подводит Кобза.—Причем, если кто-то в США или Европе посмеет выразить другое мнение, то сразу становится «агентом Кремля»,—отмечает чех.
К слову, этой весной в годовщину «Русской весны» в Крыму и Севастополе с ознакомительным визитом побывали представители СМИ Италии, Болгарии, Сирии, Франции, Польши, Латвии, Ливана, Литвы, Кубы. «Мы себя чувствуем здесь полностью в безопасности»,—заявил на пресс-конференции журналист болгарского сетевого издания «Медиамост Болгария» Борис Анзов. Он отметил, что его удивило наличие магазинов иностранных торговых сетей.
«Здесь работают магазин сети Metro, французский «Ашан». Получается, что маленьким странам нельзя заходить в Крым, мы должны поддерживать санкции, а французы и немцы здесь работают»,—сказал Анзов. Журналист ливанской медиагруппы «Аль-Манар» Хаж Али Ахмад Атеф отметил, как инфраструктурно преобразился Крым за последние годы. «Крым при украинской власти был заброшен, игнорирован, как будто не являлся ее частью. Крымский народ всегда чувствовал свою принадлежность к народам России»,—сказал журналист.
Сотрудник сирийского телеканала «Сама ТВ» Ферас Аль-Мардини Мохаммед заявил, что визит в Крым позволяет бороться с западной информационной пропагандой. «Если смотреть новости Запада, то можно поверить, что Крым захватили и тут везде военные, что здесь ужасно. Но мы видим, что это не так. В своих репортажах мы покажем, как живут здесь люди и отмечают свои праздники»,—сказал Ферас Аль-Мардини Мохаммед.
Кубинский журналист Антонио Рондон также заявил, что лично убедился в том, что в Крыму все в порядке. «Нужно сказать по поводу обороны Крыма. Не просто так размещают здесь военные части. А именно потому, что были известные угрозы, которые и теперь продолжаются. Идут угрозы, провокации, поэтому то, что делает Россия,—это очень правильно»,—сказал Рондон.

 

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера