Путин согласился решить жилищный вопрос коренных севастопольцев—работников бюджетной сферы

Путин согласился решить жилищный вопрос  коренных севастопольцев—работников бюджетной сферы

Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым по вопросам социально-экономического развития города. Глава государства поддержал предложение врио губернатора о строительстве в Севастополе служебного жилья для работников бюджетной сферы по отдельной федеральной программе.

«Михаил Владимирович, ровно месяц вы здесь работаете, в Севастополе. Город непростой, город сложный, очень важный для Крыма, в целом для страны, и здесь очень много работы. Каковы первые ощущения?»—обратился Путин к Развожаеву в начале встречи.
В своем ответе врио губернатора подчеркнул, что сложность ситуации связана «прежде всего с реализацией федеральной целевой программы». «Как вы и говорили, огромное количество финансов государство инвестирует, но на стройках есть определённые сложности с подрядчиками, с качеством выполнения работ»,—сказал Михаил Развожаев, добавив, что в целом «ситуация с социально-экономическим развитием достаточно оптимистичная по основным показателям».
Так, по словам врио губернатора, «по заработной плате в бюджетной сфере сейчас средние показатели: указ 2012 года выполняется и по врачам, и по остальным категориям». «Но есть и сложности, потому что не всегда это деньги на чистую ставку. Сейчас с этим тоже будем разбираться, будем стремиться, конечно, чтобы это была полноценная средняя зарплата по экономике, 200 процентов, исходя из одной полноценной ставки»,—продолжил он.
Кроме того, Развожаев поднял вопрос обеспечения бюджетников жильем: как тех, кто прибывает сюда для работы на новых социальных объектах, так и давно проживающих в городе.
«Один важный проблемный вопрос, который хотел бы поднять, Владимир Владимирович,—это конечно же жильё. Я уже сказал, что мы строим огромное количество новых больниц, современных высокотехнологичных центров, огромное количество школ, детских садиков. У нас просто не хватает специалистов: они приезжают, и людям негде жить. Сейчас у нас по тем объектам, которые будут вводиться в ближайшее время, уже прогнозируемый дефицит—около 2670 специалистов. И, конечно же, это наши специалисты, севастопольцы, которые всегда жили в городе, работали в социальной сфере и не могли пользоваться в течение длительного времени теми жилищными программами, которые были в Российской Федерации (на сегодняшний момент это порядка 2200 человек), они должны улучшить свои жилищные условия. Люди живут по общежитиям с многодетными семьями, приходят с ордерами, которые в советское время ещё были им выписаны, но в связи с известными событиями не были реализованы. У людей, конечно, большой запрос на улучшение жилищных условий. Здесь, я считаю, без отдельной государственной программы для Севастополя с ситуацией общими темпами справиться не сможем»,—обратился Михаил Развожаев к Владимиру Путину.
Уже сейчас городу нужно построить порядка 270 тысяч квадратных метров на сумму 12,2 миллиарда рублей. По мнению Развожаева, реализовать программу можно «до 2024 года, за пятилетку, которая осталась в реализации ФЦП». «Если бы эти деньги были предусмотрены, мы планомерно смогли бы выровнять ситуацию по жилью»,—продолжил он.
Глава государства резюмировал, что на строительство жилья потребуется выделять в Севастополе «по два, по три миллиарда в год», и согласился, что «за социальной сферой надо посмотреть, на первичное звено здравоохранения, по школам, по детским садам».
После встречи с главой государства Михаил Развожаев разъяснил представителям средств массовой информации свою позицию по строительству служебного жилья в Севастополе.
«Я обратился к президенту с просьбой поддержать мое предложение о создании дополнительной подпрограммы в рамках госпрограммы развития Крыма и Севастополя: отдельное направление, которое будет касаться служебного жилья. За месяц, что я провел в Севастополе, более 70% всех полученных мною обращений касались проблем с жильем. Это люди, которые давно живут в Севастополе, здесь работают в социальной сфере… Доложил, что мы строим огромное количество новых объектов и нам необходимо привлекать кадры в медицинские центры, школы…
Мое видение—это две части программы, дающие право севастопольцам получить новое жилье в собственность, сдав в маневренный фонд города не отвечающую условиям проживания свою недвижимость; а для приезжающих по контракту—служебное жилье. Главное—президент поддержал отдельную для города программу. Право на получение жилья будут иметь учителя, врачи, нянечки, средний медперсонал, работники правоохранительных органов. Прежде всего бюджетная сфера»,—рассказал врио губернатора.

И. НЕСТЕРЕНКО.

Фото sev.gov.ru

Другие статьи этого номера