На четырехдневку?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруда предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю. В организации отметили, что сейчас предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю «не из лучших побуждений», а в связи с финансовыми трудностями, что приводит к существенному сокращению зарплаты сотрудников. В ФНПР подчеркивают, что поддерживают инициативу о сокращении рабочей недели как средство оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. В июне премьер-министр Д. Медведев допустил переход на четырехдневную рабочую неделю. По его словам, технологический прогресс приводит к сокращению рабочего времени и расширению досуга. В качестве примера Медведев привел компанию из Новой Зеландии, которая оплачивала своим сотрудникам три выходных в неделю. По словам премьера, люди стали работать на 20% лучше и меньше переживать.

Самые опасные кредиты

«Роспотребнадзор» опубликовал на своем сайте информацию о самых опасных кредитных параметрах для заемщика. Среди них—экспресс-кредит, залоги, кредитные карты и карты с овердрафтом. Ведомство также рассказало, что кредиты в иностранной валюте имеют процентные ставки ниже, чем рублевые. Заемщики, получающие рублевую зарплату, в таком случае могут испытать курсовые колебания. К примеру, падение рубля к франку в два-три раза увеличит платежи по кредиту, а если платежи составляли 35% доходов, то для выплат потребуется реструктуризация, на которую банки идут очень неохотно, и с высокой вероятностью в этом сценарии придется расстаться с заложенной по кредиту недвижимостью, отметил «Роспотребнадзор». Также для заемщика могут быть опасны плавающие ставки. В этом случае проценты по кредиту ниже, но заемщик принимает на себя дополнительный риск: если финансовая система окажется в кризисе, как в 2008-2009 гг., плавающие ставки могут сильно вырасти. Ведомство также упомянуло кредиты, выдающиеся под залог (недвижимости или авто) или без залога—потребительские кредиты в узком смысле слова, которые банки иногда называют «кредитами на неотложные нужды». Они выдаются на меньший срок и под более высокие проценты. «Роспотребнадзор» отметил, что погашение задолженности по кредитной карте с овердрафтом происходит за счет начисленных средств. Если возникла просрочка, деньги идут сначала на уплату комиссии за овердрафт и только потом—на проценты по нему и погашение основной суммы долга. Банки часто предоставляют льготный период, в течение которого не начисляются проценты за использование кредита, этим можно выгодно пользоваться. Экспресс-кредиты же имеют множество рисков, хотя решение о выдаче принимается моментально. Банк получает минимум информации о заемщике, иногда только паспортные данные. Поэтому при выдаче таких кредитов его риски наиболее высоки, и у таких кредитов—самые высокие процентные ставки. В итоге можно заплатить за товар гораздо больше, чем его цена без кредита.

Кем лучше работать?

Наиболее востребованные профессия в России в 2019 г.—продавец-кассир, повар, педагог профессионального обучения и юрист, следует из презентации ВНИИ труда Минтруда. В десятку пользующихся спросом профессий также вошли специалист по социальной работе, специалист по закупкам, педагог допобразования детей и взрослых, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер и педагог-дефектолог. В опросе участвовали 26900 организаций из всех российских регионов. В скорректированный перечень вошли 1075 профессий, при этом 28,4% из них отсутствуют в «Справочнике профессий». По результатам обработки данных была исключена 181 профессия. Ранее глава Минпросвещения О. Васильева сообщила, что с 1 января 2020 г. планируется исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профобразования.

Переток рабсилы

Число малых и средних предприятий (МСП) за год сократилось на 4%, до 5,69 млн, а количество занятых в этом секторе—на 5%, с 16 млн до 15,2 млн человек, говорится в исследовании «Опоры России» на основе данных ФНС. Подобная динамика наблюдается впервые с 2016 г. В «Опоре России» ее связывают с повышением НДС до 20%, снижением спроса и реальных располагаемых доходов населения, вялым деловым климатом и слабой доступностью финансирования. «Важно, что противоположный тренд показывает бизнес, получивший господдержку: по примерным подсчетам, за последний год 50 тыс. предприятий нарастили 800000 сотрудников. Без льготных программ падение было бы еще более значительным»,—пояснил президент «Опоры России» А. Калинин. При этом сокращение числа компаний в данной сфере противоречит нацпроекту, согласно которому к 2025 г. количество занятых в МСП должно достигнуть 25 млн.

Instagram для психотерапевта

«В 2017 году был вынесен приговор: исследование Королевского общества общественного здравоохранения, проведенное на выборке молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, постановило, что Instagram является соцсетью, наиболее пагубно влияющей на психическое здоровье. Среди многих обнаруженных проблем—в общей сложности их четырнадцать—оказались одиночество, кибер-домогательства, депрессия, беспокойство, комплексы по поводу своего имиджа и тела, а также FOMO (англ. fear of missing out), то есть необходимость оставаться на связи в страхе пропустить какое-то событие»,—пишет журналистка Д. Паджеми в издании Slate.fr.

ООН: И ленивые спасут мир!

ООН предлагает даже самым безразличным и ленивым людям поучаствовать в достижении глобальных целей. Об этом говорится в «Руководстве по спасению мира для лентяев». Список разбит на 4 уровня, каждый из которых включает в себя подпункты: 1-й—вещи, которые можно сделать, даже не вставая с дивана; 2-й—то, что можно сделать у себя дома; 3-й—что можно сделать за порогом дома; 4-й—поступки, которые можно совершить на работе. Кстати, если человечество начнет есть меньше мяса, станет обрабатывать землю с малым количеством химикатов и будет защищать леса, то у него есть шанс справиться с глобальным потеплением и одновременно накормить растущее население Земли. К таким выводам приходит ООН в своем последнем исследовании по изменениям климата. По словам ученых, люди используют слишком много площадей для скотоводства, в то время как более разумно отдать предпочтение земледелию.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера