Что такое пенсионный коэффициент

Организации, осуществляющие доставку пенсии в Севастополе

Для начала напомним формулу, по которой рассчитывается пенсия: страховая пенсия = количество пенсионных коэффициентов умножить на стоимость пенсионного коэффициента на дату назначения пенсии + фиксированная выплата.
Остановимся подробнее на том, что же такое пенсионный коэффициент.

 

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, их еще называют баллами.
Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа. Стоимость пенсионного балла устанавливается государством и ежегодно индексируется.
Максимальное количество пенсионных баллов за год в 2019 году—9,13, а с 2021 года их количество будет равняться 10. Отметим, что при выборе формирования одновременно и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных коэффициентов—6,25.
Важно! В страховой стаж кроме периодов работы могут быть включены другие социально значимые периоды, которые называются «нестраховыми»*.
Например, одному из родителей в страховой стаж может быть включен период декретного ухода за ребенком до 1,5 лет, но не более 6 лет:
1 год ухода за первым ребенком—1,8 балла;
1 год ухода за вторым ребенком—3,6 балла;
1 год ухода за третьим и четвертым ребенком—5,4 балла.
Кроме того, к нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:
—период ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д. (1,8 балла за год);
—период прохождения военной службы по призыву (1,8 балла за год);
—и др.
В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов в расчет по желанию гражданина берется один из таких периодов, т.е. наиболее выгодный вариант.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

______________

*п. 12 ст. 15 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Другие статьи этого номера