«Каждый человек после 40 лет раз в год должен измерять внутриглазное давление»

Школа академика Поликарпова

Восьмого августа в нашей стране в очередной раз отметили день офтальмологии, приуроченный к дню рождения знаменитого российского офтальмолога, создателя Центра микрохирургии глаза Святослава Федорова. Мы побывали в отделении офтальмологии ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова».

 

Береги зеницу ока!

Офтальмологическое отделение 1-й горбольницы располагается в новом корпусе: в 2016 году из двухэтажного корпуса 1908 года постройки офтальмологи переехали в современное здание, что позволило значительно улучшить качество и комфорт для пациентов. На первом этаже здания расположены диагностические кабинеты и современные палаты, на втором—две операционные с новейшим оснащением. Прием ведут врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук.
Как отметил заведующий офтальмологическим отделением 1-й горбольницы Михаил Егоров, последние четыре года отделение оснащается новым оборудованием. Это современные пневмотонометры для бесконтактного измерения внутриглазного давления, авторефкератометры, УЗИ-аппарат для расчета хрусталиков и диагностики патологии глазного яблока. Кроме того, в отделении есть оптический когерентный томограф для диагностики патологии сетчатки, два хирургических офтальмологических лазера, оборудование для бесшовной хирургии катаракты (замена хрусталиков происходит в течение 15-20 минут при разрезе 2-2,5 мм, что позволяет пациенту очень быстро реабилитироваться: практически на следующий день прооперированного можно выписывать домой).
—Современное диагностическое оборудование позволяет нам своевременно и полноценно диагностировать различную патологию глаза, а новое хирургическое оборудование существенно расширило спектр проводимых операций. К примеру, новая аппаратура дала нам возможность проводить серьезные лазерные операции. Раньше бороться со многими патологиями было значительно сложнее, люди очень быстро теряли зрение. Сейчас же зрение пациентов сохраняется на долгие годы,—сказал Михаил Егоров.
В целом среди новых методов лечения в отделении появились ультразвуковое удаление катаракты с имплантацией мягких интраокулярных линз, оперативное лечение глаукомы с имплантацией дренажей различного вида, лазер-коагуляция сетчатки при диабетической ретинопатии, тромбозе вен сетчатки и периферических дегенерациях сетчатки, лазерная трабекулопластика и иридектомия при лечении глаукомы, а также интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза при различной патологии сетчатки.

«Зрелые» болезни, и не только

Чаще всего офтальмологическая помощь требуется пациентам зрелого возраста, после 60 лет. Среди основных проблем, с которыми приходится бороться севастопольским офтальмологам,—катаракта и глаукома. Кроме того, севастопольцы страдают от макулодистрофии сетчатки глаза (сухая и влажная форма), тромбозов центральной вены сетчатки—заболеваний, связанных с возрастом и сопутствующими болезнями (атеросклероз, сахарный диабет и т.д.). Молодые же люди, как правило, попадают в отделение с острой патологией—травмы и воспалительные заболевания глаз. Чтобы как можно дольше сохранить остроту зрения, специалисты советуют в первую очередь регулярно и своевременно проходить диспансеризацию, а еще не увлекаться гаджетами.
—Есть такие заболевания глаз, которые выявить самим практически невозможно, —говорит Михаил Егоров.—Например, при глаукоме человек обнаруживает заболевание лишь тогда, когда слепнет: случайно закрывает один глаз и понимает, что другим ничего не видит. В этом случае мы сделать уже ничего не можем. А ведь эта болезнь незаметно развивается годами практически без симптомов. Поэтому каждый человек после 40 лет раз в год должен измерять внутриглазное давление. Что касается молодежи, то если работа или досуг связаны непосредственно с компьютером, то десять минут в час глазам надо давать отдыхать. Рабочее расстояние до экрана должно быть около 70 см. А еще должно быть сбалансированное полноценное питание (полезны красные фрукты и овощи, жирные сорта рыбы, в основном морской).
Как отметили в департаменте здравоохранения, новое оборудование позволяет снижать инвалидизацию населения по офтальмологическому профилю. По данным статистики, по сравнению с 2015 годом первичная инвалидность снизилась вдвое, со 100 до 50 человек. В ближайший год отделение продолжит модернизироваться. Его вновь пополнят современным оборудованием. Ожидается, что в городе также улучшится ситуация с кадрами.
Население растет быстрее, чем привлекаются специалисты. По словам Михаила Егорова, в настоящий момент в Севастополь приехали два специалиста, которые будут вести прием в 1-й горбольнице. Ну а в экстренных случаях (острая патология, травмы) всегда можно обратиться за офтальмологической помощью в круглосуточный кабинет экстренной помощи, который работает в приемном покое 1-й горбольницы. С собой необходимо взять паспорт и полис ОМС.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

 

Важно!

 

Главное в лечении глаукомы—нормализовать внутриглазное давление

 

По данным ВОЗ, ведущими причинами хронической слепоты являются: глаукома, катаракта, возрастная дегенерация, помутнение роговицы, трахома и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, которую вызывает неконтролируемый диабет.

 

Слепота от глаукомы ежегодно поражает глаза одного из тысячи человек в возрасте старше 40 лет, 15% слепых людей потеряли зрение именно от глаукомы. Общее количество людей, страдающих от этого заболевания в возрастной категории 40-45 лет, составляет 1,5-2%. Однако глаукома может возникнуть и в более молодом возрасте.
Главной причиной возникновения глаукомы является повышенное внутриглазное давление. Прогноз при глаукоме полностью зависит от стадии, на которой это заболевание было установлено. Эффективное лечение, которое позволяет пациенту сохранить зрение до конца жизни, возможно только на ранней стадии. Если же диагноз ставится поздно, то и медикаментозное, и хирургическое лечение зачастую бессильно.
Коварство глаукомы заключается в том, что она крадет зрение незаметно, и человек может даже не заметить, что ослеп, например, на один глаз. Поэтому офтальмологи рекомендуют время от времени проверять зрение, закрывая поочередно левый, а затем правый глаз, и смотреть, не сузился ли угол обзора.
Первые признаки болезни (ухудшение зрения, глазная боль, радужные круги вокруг источника света) пациент ощущает только на поздней стадии, когда возможности врачей уже сильно ограничены. Поэтому главная профилактика болезни—регулярные профилактические осмотры у офтальмолога.
Главное в лечении глаукомы—нормализовать внутриглазное давление. Это позволяет если не остановить, то существенно замедлить глаукомный процесс. Критическим уровнем внутриглазного давления считается 21 мм рт. ст. На ранней стадии заболевания лечение сводится к применению глазных капель, которые нормализуют циркуляцию влаги в глазу. Если с помощью капель этого достичь не удалось, используется лазерное лечение или хирургическое вмешательство. Отказываться от них нельзя, иначе слепота неминуема.

 

В тему

На повестке дня—устранение кадрового дефицита медицинских работников

 

В Севастополе состоялся «круглый стол», в ходе которого обсуждались вопросы снижения смертности и ликвидации кадрового дефицита медицинских работников в регионе. В мероприятии приняли участие и.о. заместителя губернатора Севастополя Иван Кусов, руководители и сотрудники департамента здравоохранения, территориального фонда ОМС, «Росздравнадзора», главные врачи севастопольских больниц.
«В Севастополе прорабатывается вопрос привлечения участковых терапевтов, дефицит которых сегодня наблюдается в первичном звене. Среди других, не менее важных задач: повышение ответственности руководителей организаций за качество оказания медицинской помощи, соблюдение стандартов, повышение квалификации персонала, своевременное обеспечение больниц оборудованием и лекарствами»,—подчеркнул Иван Кусов.
Для привлечения медицинского персонала в севастопольские больницы предпринимается ряд мер. Одна из самых существенных—материальная выплата врачам и фельдшерам, приезжающим работать в Севастополь по особо востребованным специальностям из других регионов страны. Врачам выплачивается 1 млн рублей, фельдшерам—500 тысяч рублей. Главное условие—работа в больницах города не менее пяти лет.
В июле прошлого года молодым специалистам из числа медработников, работающим в Севастополе, установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.
Для медиков города предусмотрены и региональные доплаты. Пять тысяч рублей выплачивается участковым врачам-терапевтам и педиатрам, врачам общей практики и выездных бригад «скорой медицинской помощи». Три тысячи рублей получают фельдшеры «скорой медицинской помощи», две с половиной тысячи рублей—медицинские сестры выездных бригад «скорой медицинской помощи» и участковые медицинские сестры.
Для привлечения молодых специалистов в сфере здравоохранения департаментом заключаются договоры о целевом обучении: с выпускниками школ—на обучение в медицинских вузах и с выпускниками медицинских вузов—на обучение в ординатуре. По окончании обучения они будут трудоустроены в медицинские учреждения, подведомственные департаменту.
Также в 2018 году было заключено 125 договоров, зачислено на обучение 53 человека. За минувший год трудоустроены 24 медика, завершивших обучение в целевой ординатуре, сообщает пресс-служба ведомства.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера