Севастопольские ученые с благодарностью вспоминают академика Геннадия Поликарпова.
Чтения памяти академика Геннадия Григорьевича Поликарпова пройдут в Севастополе 14-16 августа. На конференцию в ФГБУН «ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» съехались ученые из разных регионов России. В мероприятии примут участие научные сотрудники из Ленинградской и Свердловской областей, Москвы, Ростова-на-Дону и др. Севастопольский ученый, академик РАН Виктор Николаевич Егоров выступит с докладом об академике Геннадии Поликарпове.
16 августа 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Геннадия Григорьевича Поликарпова, выдающегося ученого, основателя морской радиохемоэкологии, создателя отдела радиационной и химической биологии Института биологии южных морей, заслуженного деятеля науки и техники Украины, внесшего огромный вклад в развитие мировой науки.
—Геннадий Поликарпов сумел из простого сельского мальчишки, познавшего все тяготы и лишения довоенного, военного и послевоенного времени, стать выдающимся специалистом в области морской радиационной биологии и радиохемоэкологии,—вспоминают коллеги.—Биография Поликарпова—это не просто вехи жизни гениального ученого. Это ярчайший пример для подражания молодым специалистам, для совершенствования уже состоявшихся.
За время своей многолетней научной деятельности академик Поликарпов опубликовал персонально и в соавторстве свыше 900 трудов, включая ряд монографий, крупных обзоров и изобретений. Многие из них, став классическими научными произведениями, неоднократно переиздавались, в том числе за рубежом.
Сам академик говорил: «Это многочисленные совместные работы с моими учениками, сотрудниками отдела и с подготовленными мною молодыми учеными, аспирантами и соискателями из Украины, России, Литвы, Латвии, Азербайджана. Часть работ написана в творческом содружестве с коллегами из других отделов ИнБЮМ, национальных и международных организаций и научных центров Европы, Америки, Азии. В этом перечне на первом месте—Международный союз радиоэкологии и Международный союз экоэтики».
На счету ученого много важных исследований и открытий. Это он основал первую в бассейне Черного и Средиземного морей лабораторию морской радиобиологии. Результаты научных изысканий Поликарпова использовали при заключении Московского договора о запрещении ядерных испытаний в открытых средах. Академик сотрудничал с учеными разных стран, какое-то время даже работал в Монако, после чего предложил концептуальную модель оценки экологического действия радиации в широком диапазоне мощностей доз ионизирующего излучения на живые организмы. Сегодня этот научный труд позволяет оценивать экологическое состояние биоты в отношении радиоактивныех, а также химических загрязнений.
Среди учеников Г.Г. Поликарпова три доктора наук: В.Н. Егоров, С.Б. Гулин, Г.Е. Лазоренко; 29 кандидатов наук. Своим авторитетом и знаниями академик, будучи прекрасным педагогом, оказал влияние на многих других представителей научного мира, воспитав, по сути, не одно поколение талантливых ученых—гидробиологов, экологов, радиобиологов, радиоэкологов, биогеохимиков.
Научные, правительственные, международные награды… Геннадий Григорьевич не останавливался на достигнутом. Он был заслуженным деятелем науки и техники Украины, лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники, почетным членом Международного союза радиоэкологии, вице-президентом Международного союза экоэтики, кавалером орденов «Знак Почета» и «За заслуги» III степени. Удостоен многих других отечественных и международных наград.
Работать Г.Г. Поликарпов не прекращал и в последние годы жизни (он умер в августе 2012 года). Особенно интересовала академика экстремальная биология Черного моря. Ученый изучал мир его сероводородной зоны, которую когда-то считали мертвой. Коллеги вспоминают: Геннадий Григорьевич успевал заниматься не только научной, но и общественной деятельностью. Всегда уделял большое внимание развитию международных связей и сотрудничества, был членом редсоветов и редколлегий пяти национальных и международных журналов.
Академик являлся также инициатором ряда новых научных направлений. Среди самых первых практических и животрепещущих проблем в начальный период становления морской радиоэкологии в Севастополе (1956-1960 годы) был и весьма принципиальный конкретный практический вопрос, поставленный перед отечественной и международной общественностью. Его сформулировал профессор В.А. Водяницкий в статье «Допустим ли сброс отходов ядерных производств в Черное море?» (журнал АН СССР «Природа»). Так мир отечественной науки отреагировал на соответствующую вызывающую инициативу в Конгрессе США.
Результаты приоритетных исследований коллектива, которым руководил Геннадий Григорьевич, позволили дать радиоэкологически обоснованный ответ, объясняющий недопустимость сброса отходов ядерных производств в Черное море. Впоследствии профессор В.А. Водяницкий писал: «Работы ИнБЮМ по водоoбмену в Черном море и радиоэкологии сыграли большую роль в отклонении предложений западных держав о сбросе отходов атомных производств в глубины Черного моря».
Когда пришла беда—катастрофа на Чернобыльской АЭС,—Геннадий Григорьевич принимал участие в ликвидации последствий аварии. Под его руководством были развернуты масштабные радиоэкологические исследования, результаты которых отражены в фундаментальной коллективной монографии «Радиоэкологический отклик Черного моря на чернобыльскую аварию».
В 1989 году В.Н. Егоров и Г.Г. Поликарпов сделали географическое открытие—определили струйные метановые газовыделения со всех глубин Черного моря. В дальнейшем, уже при сотрудничестве с С.Б. Гулиным, ученые обнаружили ранее неизвестную форму жизни в сероводородной зоне Черного моря—кораллоподобные микробные постройки. В 2007-2008 гг. Г.Г. Поликарпов вместе с академиком Ю.П. Зайцевым инициировал изучение биосферной роли неизвестного ранее явления в батиали Черного моря—наличия жизнеспособных спор морских и пресноводных водорослей, наземных грибов.
—Научного наследия, оставленного Геннадием Григорьевичем Поликарповым, его размаха и масштаба хватило бы на несколько жизней,—отмечают севастопольские ученые. И сегодня научные идеи Г.Г. Поликарпова перспективны, глобально ориентированы, служат научным основанием для многочисленных исследований не только ИнБЮМ, но и во всем мире. Ученики, коллеги, друзья и соратники Геннадия Григорьевича испытывают чувство глубокой благодарности, восхищения его талантом, организаторскими способностями, абсолютной преданностью работе, редкостной доброжелательностью, открытостью, постоянной готовностью передавать свои знания и умение окружающим. Сама причастность к знаменитой школе академика Г.Г. Поликарпова дает им силы и уверенность в бесконечном прогрессе научного познания Мирового океана.
А. НИКОЛАЕВА.