Юным следователям из «Артека» предстоит разгадать послание Шерлока Холмса с помощью кримтехники Следкома

Школа академика Поликарпова

В международном детском центре «Артек» на базе лагеря «Кипарисный» по поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина стартовала общеразвивающая образовательная программа «Юный следователь». Уже четвертый год подряд в «Артек» со всей России приезжают ребята, чьи мечты о будущем связаны с работой в Следственном комитете. А профессиональные следователи, криминалисты и студенты Московской академии Следственного комитета, которые на протяжении всей смены занимаются с детьми, помогают им превратить эту мечту в реальность.

 

Набраться сил, здоровья и знаний на Черноморское побережье прибыли дети из самых отдаленных уголков страны: Удмуртской республики, республик Татарстан, Тыва, Саха (Якутия), Приморского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюмени, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей—всего из 30 регионов Российской Федерации. Эти ребята—победители всероссийского творческого конкурса «Юный следователь», который проводит Следственный комитет России.
Главной особенностью смены стало то, что среди ее участников—дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети сотрудников СК России, погибших при исполнении служебного долга,—все те, кому особенно нужны забота и поддержка офицеров, их мудрый и профессиональный совет в выборе будущей профессии.
В ходе торжественного мероприятия представители центрального аппарата Следственного комитета России поздравили ребят с открытием смены, отметив, что ведомство уделяет особое внимание работе с подрастающим поколением.
Сегодняшняя смена неспроста получила название «Следствие сквозь эпохи». Офицеры запланировали для девчонок и мальчишек сложный и интересный сценарий, протянув нить между прошлым, настоящим и будущим. Вот на сцене дежурный следователь принимает по телефону сообщения о происшествиях. Очередной звонок, и голос на том конце провода представляется самим Шерлоком Холмсом: он оставил следователям будущего важное послание, которое нужно разгадать. Телефонные шутники? Возможно. Но каждое сообщение должно быть проверено, и «артековцы» пообещали в этом помочь. Ведь если следователь СК олицетворяет настоящее ведомство, то именно участники смены и есть будущее следствия.
В течение 21 дня юные мисс Марпл и Эркюли Пуаро, конечно же, выполнят наказ своего кинематографического коллеги с Бейкер-стрит. «Артековцев» познакомят не только с историей следствия, известными следователями различных эпох, но и с криминалистами-новаторами. Главная задача—показать, как менялись методы раскрытия и расследования преступлений с появлением и внедрением криминалистической техники и экспертных возможностей и, конечно же, какой самой современной кримтехникой сегодня вооружены криминалистические подразделения Следственного комитета Российской Федерации.
Кстати, с техническими новинками «артековцы» познакомились сразу же после торжественного открытия смены, получив первое задание. Сотрудники главного следственного управления СК России по Республике Крым, военного следственного управления СК России по Черноморскому флоту и следственного управления СК России по Севастополю организовали для юных следователей квест по поиску первой улики. В распоряжение ребят была предоставлена самая современная кримтехника, при помощи которой действующие следователи и криминалисты обнаруживают улики и невидимые глазу следы, раскрывают самые запутанные преступления.
По традиции в конце смены все ребята—участники программы получат именные сертификаты «Юный следователь» и сувениры с символикой ведомства.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера