«Ахматовка»—молодежи

«Ахматовка»—молодежи

12 августа в библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых состоялась акция, посвященная Международному дню молодежи.

С самого утра возле библиотеки было празднично: звучала музыка, библиотечный дворик украшали разноцветные шары. Внимание гостей и просто прохожих привлекали развернутые выставки и игровые зоны.
Акция в честь Международного дня молодежи проводится библиотекарями из года в год. И традиционно ее «изюминкой» является необычная игровая выставка-буккроссинг «Не суди о книге по обложке», суть которой в следующем: библиотека предоставляет возможность получить в дар любую из представленных на выставке книг. Интрига состоит в том, что все книги обернуты плотной непрозрачной бумагой таким образом, чтобы была скрыта обложка, а следовательно, имя, фамилия автора и заглавие. Лишь небольшое предложение-подсказка дает возможность сделать выбор по вкусу—своеобразное «свидание с книгой вслепую», или «кот в мешке» по-библиотечному. Каждый из участников лишь дома, сняв оберточную бумагу, узнает, что досталось ему. Нужно отметить, что представленные на выставке книги в свое время попали в библиотеку тоже в качестве подарков от читателей.
Еще одна выставка из цикла «Музей в чемодане» притягивала к себе внимание посетителей. Ее название «Юным модницам прошлого века посвящается…» говорит само за себя. Множество предметов старины из коллекции библиотечного музея на несколько мгновений позволяли погрузиться в то время, когда юные девушки носили кружевные перчатки и воротнички, шляпки с перьями и шляпными булавками, а прически завивали щипцами, которые нагревались на керосиновой лампе. Были там и старинные журналы мод, фотографии и открытки, скляночки, пудреницы, духи и одеколоны—приятные пустячки, которые любили и любят юные особы во все времена. Все можно было примерить, понюхать, потрогать.
Не пустовали столы с настольными играми в слова, пословицы, литературные цитаты, съедобное-несъедобное и пр. А самые юные участники увлеченно колдовали над «кулинарными шедеврами» из фетровых конструкторов.
Мы рады, что праздник собрал в библиотеке студентов и старших школьников, молодых мам и пап с малышами. Да и люди старшего поколения не проходили мимо празднично оформленного библиотечного дворика. Конечно, не только в праздничные дни, а всегда двери библиотеки им.
А. Ахматовой гостеприимно распахнуты для каждого!

И. БАКАЛ, заведующая библиотекой-филиалом № 9 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера