В Севастополе продолжается борьба с незаконной торговлей и высокими ценами

В Севастополе продолжается борьба  с незаконной торговлей и высокими ценами

13 августа в прямом эфире программы «Открытый город» на Севастопольском телевидении на вопросы горожан ответил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования города Севастополя Вадим Кирпичников.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ТОРГОВЛИ

—Вадим Михайлович, расскажите о том, как в этом году—а сейчас у нас наплыв туристов—организуется торговля туристическими товарами и как дела обстоят на рынке услуг для туристов?
—Я хотел бы привести в пример Балаклаву. Если вернуться буквально на три туристических сезона назад, на набережной Назукина (это самое популярное у туристов место в Балаклаве) было какое-то немыслимое количество несанкционированных палаток. В зимний сезон мы проводили очень много встреч с предпринимателями, обсуждали, каким образом все это облагородить. И были предложения с их стороны сделать данную зону полностью торговой, беспрогулочной. Хотя, напомню, что это зона архитектурного и исторического наследия. Конечно же это неправильно. Мы долго вели переговоры, рассматривали варианты, как достичь компромисса с точки зрения комфорта туристов и функционирования рабочих мест предпринимателей. Мне кажется, нам удалось его найти. Кто был в Балаклаве, тот видел цивилизованные торговые точки, в том числе с точки зрения архитектуры. Сделано на уровне столиц—Москвы и Санкт-Петербурга. Торговые палатки и лотки ушли в прошлое. С этого сезона мы пошли еще дальше: точки, где предоставляются туристическо-экскурсионные услуги, также оформлены в новом архетипе. В общей сложности у нас всего 15 мест ярмарочных зон. Для удобства часть из них расположена на правой стороне, часть—на левой. Теперь севастопольцы и гости города могут спокойно прогуливаться по набережной и приобретать сувениры, а также получать туристические услуги.
—С наведением порядка в торговой зоне ушли ли в прошлое нелегальные услуги? Например, в той же Балаклаве очень много можно было встретить предложений о прогулке на катерах и лодках в море… Или проблема осталась?
—Если есть спрос—будет предложение. Это аксиома. К сожалению, полностью зачистить этот рынок невозможно. Сейчас август—самый высокий сезон. Мы постоянно мониторим ситуацию. И, не скрою, легальные предприниматели жалуются. В основном, даже не на тех людей, которые оказывают нелегальные услуги, а на молодых, которые, по сути, являются зазывалами. То есть это люди, которые не имеют своего места торговли, не имеют объекта торговли… Подойти и поймать его за руку можно, но доказать нелегальную предпринимательскую деятельность практически невозможно. И это проблема не только Балаклавы. В Артбухте, скажем, такие вопросы постоянно возникают. Но, тем не менее, в интересах законных предпринимателей мы стараемся реагировать на эти сигналы, работаем совместно с правоохранительными органами.
—Вадим Михайлович, как вы считаете, достаточно ли торговых мест сейчас, которые реализуют товары для туристов, и точек, которые предоставляют туристические услуги?
—Скажу крамольную, наверное, для меня вещь, но недостаточно. Мы с представителями туристической отрасли уже несколько раз обсуждали вопрос строительства капитального туристического центра, подобного тем, что есть во многих туристических городах России и мира. Такие центры располагаются на маршрутах въезда в город, там должна быть цивилизованная стоянка для туристических автобусов и автомобилей—чтобы человек, приезжающий в город, останавливался и уже здесь мог купить сувенирную продукцию и выбрать для себя экскурсии. А уже где-то на набережной, прогуливаясь между кафе, можно присмотреть еще пару магнитиков. Это и есть цивилизованные услуги.

О НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛЕ

Вопрос от зрителя:
—На улице Генерала Хрюкина и на Силаевском рынке убрали много ларьков. А на их месте появились такие же. Чьи они? Объясните, почему такой беспредел? Одни убирают, другие строят. Где справедливость?
—Я снова вернусь к примеру Балаклавы, где было много точек незаконной торговли. Провели работу. Сейчас там же находятся законные торговые палатки, их стало меньше, они более цивилизованные. А самое главное—это торговля, законным образом оформленная, которая приносит доход в бюджет города. Так вот, отвечаю на вопрос зрителя: рынок на улице Генерала Хрюкина, а точнее, на ее пересечении с проспектом Генерала Острякова,—существующая болевая точка. Более 15 лет назад был снесен т.н. Хрюкинский рынок. Это был достаточно востребованный объект, поскольку вокруг—большой спальный район. И дальше история развивалась так: стройка торгового центра затянулась, и где-то к 2016-2017 году там образовалось порядка 70 объектов торговли. Они окружили всю строительную площадку, заняли места через дорогу. А рядом с ними—еще и огромное количество развалов незаконной торговли. По сути, с этими развалами борьба продолжается и по сей день. Буквально сегодня мы демонтировали там большой бахчевой развал. Незаконные предприниматели расположили его прямо между деревьями: вытоптали траву, свалили арбузы на землю и начали торговлю без документов.
Конечно мы с этим боремся. Но мы не можем полностью зачистить всю эту территорию. Именно поэтому было принято решение об организации там фермерской ярмарки, монтаж которой сейчас и ведется. Но это будут легитимно оформленные и согласованные со всеми ведомствами места торговли: рабочие места, оформленные должным образом, то есть будут платежи в бюджет.
Та же история—с фермерской ярмаркой, которая действует уже полтора года в районе Силаевского рынка. Там тоже была неприглядная ситуация, я помню ее хорошо. Еще в 2017 году на том месте было несколько овощных развалов, вокруг которых люди просто жили. Поставили прямо там палатки, накрытые тряпьем. Жалобы были на антисанитарию, запах… Сейчас на этом месте мы развернули фермерскую ярмарку и получаем много хороших откликов.
И мы продолжим такие объекты создавать. Мы не перестраиваем этот рынок, нет. Мы убираем с улиц незаконную торговлю и стимулируем тех, кто работает должным образом и платит деньги в бюджет.

О СОЦИАЛЬНЫХ ЯРМАРКАХ И УРОВНЕ ЦЕН

—Давайте поговорим о социальных ярмарках. Сколько их сегодня в нашем городе работает? Планируется ли еще открывать?
—Социальные ярмарки востребованны, поскольку помогают удерживать на невысоком уровне цены на социально важные продукты. Пока их функционирует четыре по городу—три фермерские ярмарки, один Народный рынок на улице П. Корчагина. Мы понимаем, что этого катастрофически мало. Однако их создание—крайне непростой процесс. Первое, и самое главное,—все должно быть организовано законным образом, а именно: согласование с управлением архитектуры и градостроительства, дорнадзором, (если рядом дорога). Если под объектом проходят подземные городские сети, необходимо особое согласование, вплоть до сантиметра земли. И тем не менее процесс идет. Сейчас еще две площадки формируются: одна на Северной стороне, другая—на улице Генерала Хрюкина. В перспективе мы рассматриваем еще, как минимум, три площадки. Упор будем делать на отдаленные территории. К примеру, это будут дорога на Балаклаву и поворот на Гончарное. Там всегда существовали так называемые «синие» ряды, где торгуют сами жители собственной продукцией. Это всегда было, но должным образом не было оформлено. И множились, конечно, нарекания. Сейчас наша задача—дать людям нормальные рабочие места, оформиться и трудиться. Уже поступили предложения от муниципалитетов Родного и Терновки. Там мы также будем организовывать социальные ярмарки, пусть менее масштабные, но они будут законными, и жители также смогут приобретать на них продукты питания.
—Будет ли там присутствовать набор социальных продуктов, цены на которые вы контролируете?
—Это главное условие социальной ярмарки. Мы подписали соглашение с Ассоциацией фермеров и товаропроизводителей Севастополя, в котором по целому набору продуктов они обязуются удерживать цены ниже уровня «Росстата». И мы за этим следим. Что касается сельских территорий, здесь немного другая ситуация. Там и так у нас цены ниже, поэтому будем делать упор на местных производителей.
Вопрос от зрителя:
—Сталинградский рынок был убран, поскольку являлся незаконным. Но там было два хлебных ларька. Они были очень популярны. Сейчас остался один. Очереди там бешеные. На нашей стороне хлебного ларька нет. Как будет решаться данная ситуация?
—Я понимаю, что жильцы 48-го дома и близлежащих домов на проспекте Героев Сталинграда сейчас испытывают неудобства. Там, где раньше велась несанкционированная торговля, а в народе это и называли Сталинградским рынком,—сейчас идут масштабные ремонтные работы: прокладка теплотрассы длиной около трех километров. После окончания этих работ там будет сделан дублер основной дороги, как мы и говорили, затем территорию благоустроят. На этом месте торговли не будет, и мы об этом уже говорили.
Что касается вопроса о хлебных павильонах. Я прекрасно знаю эту ситуацию. Действительно, киоск один, возникают очереди, и мы будем говорить с руководством хлебопекарного предприятия, чтобы появлялись дополнительные торговые точки. Скорее всего, рассмотрим возможность установки еще одного хлебного павильона в этом районе.
Вопрос от зрителя:
—Цены в этом году бешеные: что на фрукты, что на овощи. Даже москвичи говорят, что у них виноград, например, стоит дешевле. Вы можете это объяснить?
—Я мог бы сухо, как чиновник, напомнить, что государство не вправе вмешиваться в этот процесс и диктовать свои условия. Цены устанавливает рынок. Как пример—клубника у нас в этом году была дешевой как никогда. Сейчас арбузы начинают дешеветь—уже на этой неделе появились по цене 10 рублей за килограмм. А ведь в прошлом году ниже 18 цена на них не опускалась.
Вы говорите о фруктах. Но это все-таки товары не первой необходимости. Если посмотреть на отчет «Росстата»—а он делается ежеквартально по всем направлениям товаров первой необходимости—у нас уровень цен даже ниже, чем в Крыму. Да, если субъективно смотреть на некоторые категории товаров, создается впечатление о росте цен. Но такого роста, как в 2014-2015 годах, сейчас не было и нет. У нас есть много регионов РФ, где уровень цен намного выше.
За счет чего мы можем регулировать их? Только за счет наполнения рынка. За счет привлечения товаропроизводителей со всей страны. Это и есть наша основная задача сейчас. Мы в прошлом году реализовали пробный проект—создание межрегиональной ярмарки с привлечением производителей с «материка». Во время сбора они будут привозить сезонные продукты—картофель, капусту, лук, морковь—многотоннажным транспортом. Это будет товар напрямую от производителя по его ценам. Еще раз: наша задача—максимально насыщать рынок. Конкуренция—это единственный реальный рычаг по снижению цен.

Другие статьи этого номера