Город меняется! А мы?

Город меняется! А мы?

То, что Севастополь постепенно освобождается от многолетних пут безнаказанного «шанхайства», очевидно. Там, где еще вчера вольготно чувствовали себя газетно-ящичные «прилавки» и лачужного вида торговые лавки, в которые и заходить-то было противно, сегодня прочно обосновались или капитальные, единого архетипа постройки, или радующие глаз подставки с привлекательными цветочными композициями, или красивые, прочные, удобные скамейки и лавочки… Словом, наслаждайтесь, отдыхайте, радуйтесь, люди! Город меняется! И меняется в лучшую сторону.

А мы? Меняемся ли мы вместе с нашим любимым, родным, уникальным и неповторимым городом? Увы… С горечью вынуждены констатировать, что не все жители белокаменного одержимы стремлением быть под стать своему городу-герою.
Вот лишь маленький штришок. Площадь Лазарева. Самый центр. Сердце, можно сказать. Жизнь здесь бьет ключом с раннего утра и, как утверждают наши читатели, до… раннего утра. А начинается оно до банальности просто: на аккуратные парапетики, обрамляющие корневую систему мощных деревьев, произрастающих здесь, взгромождаются тети и дяди разного возраста и социального статуса. Парапетики превращаются в прилавки и места для «пятых» точек самовольных торговцев.
И понеслось! Цветы, персики, ежевика, лаванда, саше из нее, шелковица, орехи и орешки в разовых стаканчиках… К слову, чистят их тут же, как говорится, не отходя от кассы, используя подручные средства, проще говоря—камни от тех же парапетиков. Если бы потенциальные покупатели видели «безупречную чистоту» рук колющих орехи, уверены: есть бы их они не стали, и уж тем более детям не давали…
Воды нет, туалета, пардон, тоже. Жара, мухи. Лепота!
И так изо дня в день, с утра до вечера эту мерзкую картинку наблюдают и местные жители, и гости Севастополя. Место ведь бойкое, проходное! И потому становится еще обиднее и больнее. Так, что во весь голос хочется закричать: «Не позорьте город! Не марайте его прекрасное лицо! Меняйтесь вместе с ним! В лучшую сторону!»

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера