Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Как правильно выбрать вареную колбасу?

В «Роскачестве» рассказали, как правильно определить изготовленную по ГОСТу натуральную колбасу. Согласно сообщению ведомства, рекомендации экспертов помогут выбрать настоящую вареную колбасу, разобраться какие Е-добавки допускает ГОСТ и какая информация обязательно должна быть указана в...

В «Роскачестве» рассказали, как правильно определить изготовленную по ГОСТу натуральную колбасу. Согласно сообщению ведомства, рекомендации экспертов помогут выбрать настоящую вареную колбасу, разобраться какие Е-добавки допускает ГОСТ и какая информация обязательно должна быть указана в маркировке, сообщает ТАСС.

 

«При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6ОС включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности»,—рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований «Роскачества».
Специалисты рекомендуют обращать внимание на этикетку, где должны быть указаны состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и условия хранения. Также там должна присутствовать надпись «Упаковано под вакуумом» или «Упаковано в модифицированной атмосфере».
Внешний вид таких изделий должен быть упругим и без полостей, а их цвет варьироваться от розового до светло-розового. Что касается консистенции, то она не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Ингредиенты

Произведенная по ГОСТу вареная колбаса должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик или же, наоборот, исключать виды мяса, например говядину, в таком случае получится свиная вареная колбаса.
В составе изделия по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо, затем только вода, потому что ее соотношение к другим ингредиентам примерно один к трем.

Е-добавки

Как отмечают специалисты, все Е-добавки являются условно вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них. Так, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота Е301, Е304, Е306 используются, чтобы избежать прогоркания готовой колбасы, регуляторы кислотности, например, Е331—лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.
Помимо этого, существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Также стоит избегать и Е536, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу, могут использовать его в качестве эмульгатора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ