Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Легенда нашего театра

18 августа 2019 года художнику театра имени А.В. Луначарского Константину Ивановичу Кустенко, ставшему легендой, исполнилось бы 100 лет!   Он родился в Севастополе в многодетной семье. Мама, Агафья Ивановна, прививала мальчику доброту и любовь,...

Легенда нашего театра

18 августа 2019 года художнику театра имени А.В. Луначарского Константину Ивановичу Кустенко, ставшему легендой, исполнилось бы 100 лет!

 

Он родился в Севастополе в многодетной семье. Мама, Агафья Ивановна, прививала мальчику доброту и любовь, окружая его теплом и заботой. С детства маленький Костя увлекался зарисовками окружавшего его мира. Талант незаурядного художника просматривался уже в его ранних работах.
В каком районе города проживала семья, в какой школе он учился, к сожалению, выяснить не удалось. Зато известно, что он окончил Одесский художественный техникум и в 1936 году поступил на работу в театр имени А.В. Луначарского художником.
Главным режиссером театра с 1935 года был Б.А. Бертельс, а директором—Е.Г. Романенко. Труппа была хорошо укомплектована. Актеры прибывали из разных городов страны. Репертуар строился на показе лучших произведений советских драматургов и мировой классики, так что молодому художнику повезло, ему было у кого учиться. Но не долго. В 1939 году Константин Иванович был призван в армию, а через два года началась война.
В народном музее истории нашего театра имеется копия справки К.И. Кустенко, переданная его внучкой Дарьей. Привожу текст полностью: «По просьбе бывшего курсанта Московской школы войск МВД 1939-1946 гг., теперь числящегося в запасе, К.И. Кустенко 1919 г.р. Выписка из книги почётных курсантов. К.И. Кустенко за период учёбы и службы были вручены следующие правительственные награды:
1. Нагрудный знак «Отличник РККА» в 1939 г.
2. Медаль «За отвагу» в 1940 г.
3. Орден Красной Звезды в 1940 г.
4. Орден Красного Знамени в 1941 г.
5. Орден Красного Знамени в 1942 г.
6. Орден Славы III степени в 1943 г.
7. Орден Отечественной войны II степени в 1944 г.
8. Медаль «За оборону Москвы» в 1944 г.
9. Медаль «За освобождение Варшавы» в 1944 г.
10. Медаль «За взятие Берлина» в 1945 г.
11. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»
12. Орден Красной Звезды в 1960 г.
…Перечень всех его боевых наград можно было бы не приводить, если бы не одно обстоятельство, которое вообще-то уникально…
16 мая 1945 года на приёме у председателя Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина К.И. Кустенко обратился с просьбой к Верховному Совету СССР разрешить ему передать свои полученные боевые награды семьям его погибших боевых друзей и подчинённых. Верховный Совет СССР просьбу товарища Кустенко удовлетворил. В Почётной книге М.И. Калинин записал: «Поступок коммуниста товарища К.И. Кустенко достоин поощрения как духовный подвиг. Москва, 16 мая 1945 г.»
Такое событие в жизни молодого человека, прошедшего всю войну, действительно духовный подвиг. Какими же нужно обладать душевными качествами, чтобы передать семьям погибших друзей все свои боевые награды!
Вернувшись, наконец, домой, к близким, родным и друзьям, увидев разрушенный любимый город, Константин Иванович долгое время приходил в себя от пережитого. Постепенно город оживал. Здание театра было разрушено, из эвакуации вернулось всего несколько человек. Готовился первый послевоенный спектакль «Так и будет» Константина Симонова.
В течение более десяти лет, начиная с 1945 года, К.И. Кустенко работал главным художником театра имени А.В. Луначарского.
Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году Константин Иванович участвовал в художественной выставке, на которой представил свои работы. Звание заслуженного деятеля искусств УССР он получил в 1968 году.
С 1960-го по 1970 г. занимал должность главного художника театра имени Б.А. Лавренёва.
С 1970-го—художник Севастопольского Дворца пионеров.
За время работы в севастопольских театрах К.И. Кустенко художественно одушевил свыше ста спектаклей, отличавшихся красочностью и выразительностью. За послевоенный период в театре имени А.В. Луначарского именно он оформлял знаковые спектакли классического репертуара: «Ревизор» Н. Гоголя (1950 г.), «На бойком месте», «Не всё коту Масленица», «Лес» (1948 г.), «Бесприданница», «Доходное место» (1953 г.) А. Островского, «Человек с ружьем» (1952 г.), «Вас вызывает Таймыр» А. Галича, К. Исаева, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Дядя Ваня» А. Чехова (1954 г.), «Отелло» У. Шекспира (1968 г.) и другие.
За давностью лет найти что-либо из программ очень сложно, но кое-что всё-таки сохранилось.
В 50-е годы Константин Иванович нашёл в Севастополе свою любовь, подругу на всю жизнь—Марину Алексеевну Шабунину, легендарную женщину, безгранично доброго человека. Её биография и творческая деятельность не менее достопримечательны.
Марина Алексеевна родилась в Сибири, окончила педагогический институт в г. Новосибирске. В 1948 г. побывала в Москве на семинаре молодых специалистов. Здесь она познакомилась с заведующим отделом культуры Севастополя Н. Удачновым. Он и пригласил её работать в наш город. В 1950 году Марина приехала в Крым и начала трудиться в городском отделе культуры. В сферу её деятельности входила работа с театрами, клубами, домами культуры.
В ноябре 1954 года они стали мужем и женой, а в 1956 году у них родился сын, названный в честь дедушки Иваном. Он окончил ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, а всё своё детство провёл в нашем легендарном пионерском лагере «Ласпи», который был основан его родителями, Мариной Шабуниной и Константином Кустенко.
В 2005 году в детской библиотеке имени А. Гайдара прошла презентация книги В.А. Комарова «Ласпи» и Севастополь в наших сердцах», которая была создана как память об истории создания и развития замечательного пионерского лагеря, о его основателе, первом директоре—Марине Алексеевне Шабуниной, заслуженном деятеле культуры УССР.
Насколько масштабно и значимо было это место, сложно представить, но, основываясь на воспоминаниях тех, кому посчастливилось побывать в «Ласпи», складывается впечатление, что лагерь был просто волшебным. Константин Иванович, по эскизам которого там строились домики и корпуса, так органично вписавшиеся в удивительный пейзаж, внёс огромный вклад в создание лагеря, который у нас всегда ассоциировался с волшебным царством детства.
В 2012 году вышло второе издание этой книги, переработанное и дополненное В.А. Комаровым. Книга с дарственной надписью: «Сыну Марины Алексеевны и Константина Ивановича—Ивану, их внукам, Даше и Косте, в знак дружбы и глубокого уважения от автора».
…Я позвонила залуженной артистке УССР Нине Фёдоровне Белослудцевой. Она хорошо помнит Константина Ивановича. В приятных воспоминаниях она рассказала, что он часто приглашал артистов театра отдохнуть в «Ласпи». Такую красоту этого перла окружающей природы невозможно забыть.
А мне с детства запомнился Гулливер, добрый великан, улыбчиво встречавший каждого гостя. Это произведение искусства, огромная фигура размером свыше 10 метров, было создано К.И. Кустенко и осталось в памяти у всех, кто его видел. Жаль, что сейчас Гулливера уже не существует.
В ноябре 1977 года Константин Иванович скончался на 58-м году. Светлая ему память…

 

Г. ПЕРМИНОВА, директор народного музея истории Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского.

 

P.S. Конечно, не каждому, увы, дано прожить долгую жизнь. Наши родители, дедушки, бабушки, пережившие войну и послевоенный период, голод, холод и разруху, уходили безвременно.
Материал для этой статьи собирался по крупицам. Особая благодарность—внучке Константина Ивановича, Дарье, за её уважение к прошлому, к своей родословной, к своим любимым и родным.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ