При циррозе печени, гастрите и гипертонии квас лучше не пить

Легенда нашего театра

Квас—традиционный славянский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам—молочной и отчасти уксусной. Напиток имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм он во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Однако из-за содержания алкоголя в дрожжевом сорте кваса (колеблется от 0,7 до 1,2% об.) его не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Остальным же любителям разливного кваса специалисты «Роспотребнадзора» советуют присмотреться, в каких условиях реализуется напиток.
Согласно требованиям санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса, от воздействия прямых солнечных лучей должны быть защищены и сотрудник, осуществляющий продажу, и емкость с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта.
Кроме того, следует обращать внимание на наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах)—запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды (удаление отходов должно производиться своевременно).
Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. Также у продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестацией.

Другие статьи этого номера