Эти летние грибы…

Эти летние грибы...

Настоящие «шапки» из грибов выросли в парках и скверах Севастополя. Такие грибницы (на снимке) можно увидеть на газонах вдоль дорог, как правило, под деревьями.

Навозники, или копринусы, принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновых (Agaricaceae), но употреблять их в пищу специалисты не рекомендуют. Свое название эти грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстрактах. К тому же навозники часто путают с поганками и другими ядовитыми грибами. Впрочем, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
В кулинарии используется только белый навозник, а вот серый применяется для лечения алкоголизма (гриб вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом остается безвредным для непьющих). Кстати, серый и белый навозники на Руси использовали для изготовления чернил: зрелые грибы складывали в посуду, и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали, добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.
Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени. Так что у всех желающих еще будет время лично познакомиться с этими любопытными экземплярами грибного царства.

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера