Лов черноморской кефали—под запретом

Лов черноморской кефали—под запретом

Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» обращает внимание рыболовов-любителей, что в период с 20 августа по 10 сентября, согласно п. 52 «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» (далее—«Правила…»), в Черном море запрещается любительский и спортивный лов всех видов кефали—сингиля, лобана и остроноса—в связи с ее массовым нерестом. Также запрещено ее промышленное освоение. Попавшаяся на крючок рыболова-любителя или в рыбацкие сети кефаль должна быть выпущена в море с наименьшими повреждениями.

За незаконный лов кефалевых наступает ответственность по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, размер штрафных санкций колеблется от 2 до 5 тысяч рублей—для физических лиц, от 20 до 30 тысяч рублей—для должностных и от 100 до 200 тысяч рублей—для юридических. При этом для всех категорий граждан может быть произведена конфискация орудий лова и всех видов плавсредств.
Помимо штрафа правонарушителю придется заплатить 685 рублей за каждый незаконно выловленный экземпляр кефали, независимо от его размера и веса (постановление правительства РФ от 3.11.2018 года № 1321)—как возмещение ущерба, причиненного водным биоресурсам региона. При этом за каждую выловленную самку с икрой ущерб исчисляется в двукратном размере.
Пиленгаса в Черном море в указанный период ловить можно, поскольку его любительский лов регламентируется «Правилами…» обособленно от остальных кефалей. Размер добытого пиленгаса должен быть не менее 38 см (п. 55.1 «Правил…», таблица 20). Суточная норма его добычи составляет 5 кг на одного рыболова или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг (п. 55.4 «Правил…»).

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера