Получить ответы на вопросы по имущественным налогам помогут налоговые сервисы

Расширился спектр применения льгот по имущественным налогам

В Севастополе стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений—жители города начали получать уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год.

 

Налоговым законодательством предусмотрены исчисление и уплата трех имущественных налогов: земельного, на транспорт и на имущество физлиц, которые вводятся на территориях субъектов РФ соответствующими региональными законами. На территории Севастополя в 2019 г. физлица будут платить транспортный и земельный налог, поскольку кадастровая оценка объектов недвижимого имущества полностью не завершена и налог на них пока не начисляется. Но если гражданин имеет недвижимое имущество (квартиру, дом, гараж, земельный участок) на территории других субъектов РФ, ему будет начислен имущественный налог по объектам, расположенным за пределами Крыма и Севастополя.
Сводные налоговые уведомления направляются налогоплательщикам заказным письмом по адресу регистрации. Если уведомление не получено, необходимо обратиться в почтовое отделение связи и получить его. Пользователи «Личного кабинета физического лица» получают документы в электронной форме, при этом на бумажном носителе по почте они не направляются.
Если данные, содержащиеся в налоговом уведомлении, содержат неточности или требуют дополнений, можно направить информацию для уточнения непосредственно из «Личного кабинета физического лица». Также можно воспользоваться обновленным сервисом «Обратиться в ФНС России». Спецприложение этого сервиса разработано для оперативного решения часто возникающих у налогоплательщиков в период уплаты имущественных налогов вопросов—типовых «жизненных ситуаций».
Налогоплательщик выбирает вопрос, связанный с его жизненной ситуацией (уведомление не получено, в налоговом уведомлении содержатся неточные данные о налогоплательщике или объекте налогообложения, не учтены налоговые льготы и т.д.), указывает номер налогового уведомления, в котором содержатся некорректные сведения, заполняет поле неверного реквизита и указывает инспекцию, из которой поступило налоговое уведомление. Поступившее через этот сервис формализованное обращение рассматривается инспекцией в течение 5 рабочих дней, и ответ направляется налогоплательщику на адрес электронной почты, указанный в обращении.
В период массовой уплаты имущественных налогов на главной странице сайта создана промо-страница «Налоговое уведомление-2019». Этот сервис служит точкой входа во все сервисы, связанные с уплатой имущественных налогов. Кроме того, на сайте ФНС РФ налогоплательщик может узнать о действующих в регионе ставках и льготах по имущественным налогам. Оплатить сумму налога, указанную в уведомлениях, нужно не позднее 2 декабря 2019 года.

Другие статьи этого номера