Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Теннис

Открытый чемпионат Ялты по теннису в одиночных парных и смешанных разрядах проходил в течение двух дней на отличных кортах Нижней Ореанды. В турнире приняли участие и севастопольские теннисисты. Среди мужчин, а старт взяли 24 разновозрастных спортсмена, лидер нашего тенниса, мастер спорта, президент федерации тенниса Севастополя Георгий Батурин с сухим счетом 2:0 во всех пяти встречах одержал яркую и убедительную победу, став чемпионом. Эти соревнования в Ялте входят в ЕКП (единый календарный план) и вызывают огромный интерес как у участников, так и у зрителей. На втором и третьем месте—теннисисты с ЮБК: Артур Береза и Николай Рачков. Севастополец, инструктор по функциональной диагностике с Северной стороны Кирилл Греков стал четвертым. Среди участников турнира также были наши Алексей Умрихин, Евгений Куркевич и Рифат Галбаев.
Чемпионат среди мужских дуэтов, а их было 16, также прошел на одном дыхании. Вновь первые—севастопольцы: мастер спорта Георгий Батурин и 15-летний Максим Шёршнев (на снимке), который в одиночном разряде был пятым. Наши теннисисты, Алексей Умрихин и Рифат Галбаев, стали вторым, а ялтинцы Максим Кашин и Николай Рачков—на 3-й позиции. Чемпионам и призером ялтинского чемпионата вручены кубки, медали, дипломы и сувениры.
Впереди у севастопольских теннисистов—городской чемпионат в сентябре в одиночном разряде, а также состязания среди женщин.

Футбол

На великолепном футбольном поле с искусственным покрытием в Детском парке имени Героя Советского Союза Марии Байды состоялся второй этап фестиваля дворового футбола. В состязаниях приняли участие четыре сборные муниципальных округов. Возраст футболистов—не старше 14 лет, команда на поле—не более 8 игроков. На торжественном открытии турнира с показательной программой выступили девушки-акробатки с парно-групповыми программами и группы юных гимнасток в великолепной экипировке.
В финале сборная Нахимовского муниципалитета с сухим счетом (2:0) победила «гагаринцев» (тренер—Андрей Строчков). В команде победителей тренер Дмитрий Соловьев отметил активные действия лучшего игрока Максима Андреева. На третьем месте—команда юношей Ленинского муниципалитета, а четвертые—«балаклавцы». Призы, кубки, медали вручили организаторы второго этапа фестиваля Алексей Ярусов и Елена Шевченко.
В конце августа сборная дворового футбола Севастополя выступит в Санкт-Петербурге в финальном, третьем этапе всероссийского фестиваля.
* * *
Традиционный матч городской федерации футбола в августе—Кубок города-героя-2019—прошел на главной спортивной арене СОК ЦСП сборных команд Севастополя. Встречались ФК «Камо» и СК «Черноморец»—чемпион прошлогоднего спортивного сезона. Со счетом 3:2 победили моряки. Они и открыли счет в игре: сначала забил Александр Волуйский, затем Вадим Автаев увеличил счет до 2:0. Красивый ответный гол забил головой опытный Александр Жабокрицкий, но за разговоры и пререкания с судьей был удален. Второй мяч—на счету Дмитрия Бровкина, и на табло стало—2:2. Были удаления также и в клубе «Камо»: поле покинул сначала Александр Шепень, а затем и тренер Владимир Казанцев. Футболисты «Камо» заканчивали игру вдевятером. Василий Квасов на 71-й минуте забил третий гол, и моряки победили—3:2! Но замечания от судьи получил и наставник моряков Олег Лещинский.
Тяжелым стал кубковый матч для молодого судьи Никиты Сугака. Президент федерации футбола Севастополя Александр Красильников вручил кубок капитану СК «Черноморец» Антону Мареничу. Скоро возьмет старт 2-й круг городского чемпионата по футболу, а главный судья Александр Соколенко подведет итоги в конце октября.

Парус

Финал IX Спартакиады учащейся молодежи по парусному спорту в детско-юношеских классах яхт состоялся в Челябинске. К участию в турнире были допущены только юные капитаны, которые получили право на гонку. Среди финалистов было и 12 юных капитанов севастопольской парусной школы. В нашей спортивной делегации были также тренеры—мастер спорта Елена Кравчук, Татьяна Харитонова, Виктор Гребенюк. В классе парусных досок «Техно» наш Иван Ковбасюк из спортшколы ЦСКА среди 11 соперников по сумме гонок стал вторым и завоевал серебряную медаль.
В классе «Накро-15» смешанный экипаж в составе Василия Богданова и Татьяны Чубаровой из 1-й спортшколы олимпийского резерва также на втором месте, но пока в российском парусном спорте таких яхт только две. Такие смешанные экипажи начнут официальные выступления уже во Франции на Олимпийских играх-2024. В числе сильнейших в классе «Лазар-Радикал»—Марина Федорова, а в классе «Лазар-4.7»—Марина Петрова и Андрей Тараленко, но они пока без спартакиадных наград.
Впереди у севастопольских яхтсменов—мировое первенство в Испании среди парусных досок юношеского класса «Техно» и первенство Европы в Израиле.
* * *
На балтийской волне в северной столице прошло первенство мира, в котором приняли участие севастопольские яхтсмены. Возглавили спортивную делегацию севастопольской парусной федерации главный тренер ЦСП сборных команд, мастер спорта Василий Азатханов и участник Олимпийских игр в Пекине, мастер спорта Алексей Токарев. В возрастной категории V-17 наш Даниил Солошенко по сумме гонок стал пятым (он из СШОР-1), а выступающая в этом же классе RS:X Лариса Кривошлыкова (из СШ ЦСКА) заняла по сумме гонок в итоговом протоколе 31-ю позицию. Регата мирового уровня проходила в яхт-клубе Санкт-Петербурга «Геркулес».
Очередной старт у севастопольских яхтсменов—традиционная регата на призы международного яхт-клуба «Адмирал» (командор—Сергей Гулько), а пройдут гонки на внешнем рейде Стрелецкой бухты в юношеском классе «Оптимист», а также среди крейсерских яхт. Возглавит гоночный комитет мастер спорта Эдуард Юрченко. Популярная летняя регата состоится в 17-й раз, в ней выступят и юные капитаны, и опытные морские волки.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Спортивная жизнь Севастополя

БОРЬБА

Севастопольский борец-классик Вячеслав Балаев—бронзовый призер IX летней Спартакиады учащихся России

В подмосковном Раменском завершились финальные соревнования по греко-римской борьбе IX летней Спартакиады учащихся России. В течение двух дней соперничество на коврах Дворца спорта «Борисоглебский» вели 116 борцов-«классиков» в возрасте до 18 лет из 36 регионов страны. Среди участников были победители и призеры первенств Европы и мира.
В соревнованиях приняла участие и сборная Севастополя, большая часть состава которой (5 из 9 спортсменов) была представлена воспитанниками крымской школы борьбы. В личном зачете наши земляки завоевали только одну медаль: севастополец Вячеслав Балаев стал бронзовым призером Спартакиады в весовой категории до 51 кг. Пятое место в своей весовой категории заняли Артем Ищенко (Севастополь, до 42 кг), Рамазан Умеров (Куйбышево, Бахчисарайский район, до 60 кг) и Эрнес Каримов (Бахчисарай, до 71 кг).
В командном зачете первенствовала сборная Москвы (160 очков), второе место заняли борцы из Санкт-Петербурга (125), третье—из Ростовской области (109). Севастопольцы—восьмые (63).

Фото федерации спортивной борьбы Севастополя

Другие статьи этого номера