Вам позвонят: по отсроченным рецептам начали выдавать льготные препараты

Вам позвонят: по отсроченным рецептам начали выдавать льготные препараты

Вчера на аппаратном совещании в правительстве города врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев запросил всю статистику по проведению торгов на закупку льготных лекарственных препаратов для севастопольцев.

По словам Михаила Развожаева, ему вновь поступила информация об отсутствии в льготных аптеках города некоторых видов препаратов. Однако, как пояснил директор департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов, «в целом ситуация по обеспечению граждан льготными лекарствами стабильная, периодически возникают точечные проблемы с обеспечением конкретных позиций».
«Чаще всего это связано с невыходом на закупочные процедуры поставщиков. Особенно это касается небольших (групп лекарств.—Ред.) Мы как прилагали все усилия, так и продолжаем их прилагать, идут процедуры, объявляем повторные конкурсы, меняем структуру»,—рассказал Шеховцов и добавил, что основной причиной несостоявшихся торгов могут быть «неиндифферентные цены» на лекарства, то есть не соответствующие рыночным.
Накануне вопросы льготного лекарственного обеспечения были подняты на заседании Общероссийского народного фронта, где члены ОНФ выразили обеспокоенность ростом количества отсроченных рецептов на льготные лекарства.
На этом совещании первый заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нусинов сообщил, что проблемы, возникшие в этой сфере в начале года, были обусловлены, во-первых, кадровым дефицитом: в отделе закупок работал один человек, а во-вторых—невыходом поставщиков на конкурсные процедуры. В настоящее время контрактная служба департамента полностью укомплектована, вопрос поставок льготных лекарств урегулируется за счёт централизации закупок и введения регистров, например, уже работает система учёта пациентов с онкопатологиями, в ближайшее время аналогичные регистры заработают в кардиологии, эндокринологии, паллиативной помощи.
По сообщению пресс-службы правительства, часть препаратов, которых не было в городе несколько недель назад, сейчас уже есть в пунктах отпуска медикаментов, часть появится в ближайшее время.
Как сообщала «Слава Севастополя», в последние несколько месяцев возникают проблемы с обеспечением лекарствами больных сахарным диабетом; время от времени из льготных аптек пропадают группы дорогостоящих сердечных препаратов. Кроме того, несколько раз срывались торги по закупке препаратов для ВИЧ-инфицированных.
Вчера в ходе аппаратного совещания Михаил Развожаев запросил у департамента здравоохранения «статистику по всем закупкам, по всем конкурсам, которые объявлены, но не состоялись, повторно, в третий раз, и еще раз поручил разобраться в причинах.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Реконструировать КОС «Южные» желающих вновь не нашлось

Вчера был провален очередной конкурс по проекту «Реконструкция КОС «Южные». Правительство города вновь не получило заявок от потенциальных подрядчиков. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в правительстве города.

Однако, по мнению врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, согласно российскому законодательству, «теперь мы сами можем обратиться в ряд компаний с предложениями выйти со своей ценой по работе по этому объекту».

Кстати

Погружение начнется сегодня

Сегодня, при установлении штиля на море, могут начаться работы по ремонту глубоководного канализационного коллектора в бухте Казачьей.

«По глубоководному выпуску все готово, готов хомут, ждем погоду. Более двух баллов—погружение запрещено. На вторник метеорологи дают штиль, сможем начать монтаж»,—доложил вчера на аппаратном совещании вице-губернатор города Владимир Базаров.
Напомним: глубоководный коллектор был поврежден тральщиком еще в 2003 году. В этом году были продемонстрированы снимки из космоса, на которых виден масштаб загрязнения стоками прибрежных вод Севастополя.

Другие статьи этого номера