Брянская компания, заменявшая электросчетчики в Севастополе, заплатит штраф

Брянская компания,  заменявшая электросчетчики  в Севастополе, заплатит штраф

Севастопольский городской суд встал на сторону жительницы города в истории, связанной с установкой электросчетчиков брянской компанией и последовавшими за этим санкциями от ООО «Севэнергосбыт». Решение в пользу пострадавшей от недобросовестной замены счетчика—прецедент для подобных исков.

 

—Севастопольский городской суд удовлетворил требования потребителя, обратившегося с иском к ООО «Энергоучёт», и взыскал с ответчика убытки, компенсацию морального вреда и штраф за отказ удовлетворить требование в досудебном порядке,—прокомментировали в пресс-службе суда.
Как сообщала «Слава Севастополя», весной 2018 года, в частности, брянская компания ООО «Энергоучет» заключала с жителями договоры на замену электросчётчиков. После оказания услуг горожане получили счета на оплату неучтённой электроэнергии уже от ООО «Севэнергосбыт». Счета от предприятия достигали в некоторых случаях десятков тысяч рублей. По словам директора общественной организации «Защита интересов граждан» Антона Афанасьева, от действий ООО «Энергоучёт» и ООО «Электросервис» пострадало более 700 жителей Севастополя.
—Эти организации меняли приборы учёта электроэнергии, чем производили несанкционированное вмешательство в них. Последствия такого вмешательства приводят к тому, что «Севэнергосбыт» применяет особый порядок перерасчёта потреблённой электроэнергии. И расходы вырастают в разы. Есть случай, когда был выставлен счёт размером в 52 тысячи рублей. По нашим сведениям, пострадавших по Севастополю уже более 700 человек,—прокомментировал ситуацию Антон Афанасьев.
Севастопольцы в массовом порядке стали обращаться в «Роспотребнадзор», прокуратуру и судебные инстанции на действия частных брянских фирм. Представители «Севэнергосбыта» в свою очередь объяснили пенсионерам, получившим после замены счётчиков счета на суммы от пяти до 52 тысяч рублей, чтобы они были внимательны.
«Если к вам приходят и предлагают заменить счётчик, то нужно звонить нам, интересоваться, присылали мы своих людей или нет»,—призывали в компании.
По словам представителей «Севэнергосбыта», бешеные счета, которые после несанкционированного снятия пломбы с электросчётчика стали получать пострадавшие,—это не штрафы, а применение особого порядка постановления правительства РФ № 354, которым регулируется порядок замены счётчиков. Компания напомнила, что всю ответственность за работу приборов несут абоненты, собственники квартир. При этом «Севэнергосбыт» пошел навстречу потребителям, снизив суммы выплат и разрешив возместить кому-то из пострадавших сумму начисленного штрафа в рассрочку.
Кстати, в конце 2018 года арбитражный суд Севастополя по групповому иску уже оштрафовал сомнительные организации, с них было взыскано по семь тысяч рублей в пользу каждого человека, который пострадал от их работы. Но как тогда пояснил корреспонденту «Славы Севастополя» руководитель обособленного подразделения ООО «Электросервис» по Севастополю М. Зобнин, с проверками на их предприятии побывали сотрудники и «Роспотребнадзора», и прокуратуры, и Антимонопольного комитета. При этом Зобнин утверждал, что свою деятельность предприятие осуществляет легитимно, на основании регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, имея необходимые допуски и разрешения.
Как рассказала пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко, в данном случае ответчик, ООО «Энергоучет», был обязан в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» довести до покупателя информацию об обязательном заблаговременном уведомлении поставщика энергии о замене прибора учёта. Отсутствие данного уведомления стало причиной несанкционированного повреждения пломбы и неучтённого потребления электрической энергии, за которое, в свою очередь, материальную ответственность понёс потребитель.
—В материалах дела имеется постановление «Роспотребнадзора» по Севастополю, которым ответчик привлечён к административной ответственности за нарушение права потребителя на получение необходимой информации о реализуемой услуге,—сообщила София Яковенко.—Суд отметил, что ООО «Энергоучёт» осуществляет свою деятельность на розничном рынке электроэнергии на профессиональной основе, он не мог не знать о требованиях законодательства к процедуре установки счётчика.
Тем не менее в пресс-службе сообщили, что в практике Севастопольского городского суда имеются гражданские споры, по которым истцам отказано в признании незаконным расчёта ООО «Севэнергосбыт» за потребление неучтённой электроэнергии. В частности, суд указал, что, согласно основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, собственник энергопринимающих устройств несёт ответственность за действия привлечённых им лиц по установке приборов учёта. Замена счётчика без уведомления поставщика энергии, действительно, признаётся законодательством несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта. В таком случае ООО «Севэнергосбыт» производит перерасчёт платы, начиная с последней поверки, но не более, чем за три месяца.
Как следует из материалов дела ООО «Севэнергосбыт» своим внутренним приказом снизило сумму перерасчёта для лиц, пострадавших от действий ООО «Энергоучёт», чтобы соблюсти баланс интересов поставщика и граждан.

 

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера