Горожане «обходят» «Севреестр»

Горожане «обходят» «Севреестр»

Севастопольцы предпочитают оформлять право собственности на землю без прямого обращения в «Севреестр».

За два месяца 2019 года департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя самостоятельно зарегистрировал право собственности граждан на 293 земельных участка, освободив жителей города от подачи соответствующих заявлений в уполномоченный орган «Севреестр», о чем сообщили в профильном ведомстве.
«В марте этого года подписано соглашение о комплексном межведомственном взаимодействии между департаментом, «Севреестром» и МФЦ. Таким образом, оказание государственных услуг, в том числе осуществление регистрации права собственности и права аренды за физическими и юридическими лицами, осуществляется силами департамента без участия заявителя, избавляя граждан от утомительных очередей, в том числе в «Севреестр». Заявитель обращается только в МФЦ: для подачи соответствующего заявления, за получением результата госуслуги и в последующем—за получением зарегистрированного экземпляра договора аренды»,—сообщили в департаменте.
Кроме того, при предоставлении данной государственной услуги через МФЦ заявитель освобождается от уплаты госпошлины в «Севреестр» «за государственную регистрацию права объектов недвижимости».
Напомним: на сегодняшний день департамент через многофункциональные центры предоставляет 21 государственную услугу, из которых 18—по вопросам земельных отношений.
Отметим также, что любая государственная услуга предоставляется при обращении заявителя: лично (либо через представителя заявителя) по месту нахождения МФЦ; через портал государственных услуг Севастополя (www.gosuslugi92.ru); почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в адрес департамента. При этом подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Другие статьи этого номера