Господдержка—фермерам серьезное подспорье

Законом—по вандалам

Государственная поддержка помогает крестьянским (фермерским) хозяйствам Севастополя наладить выпуск качественной и востребованной сельскохозяйственной продукции. Убедиться в этом представители департамента сельского хозяйства города Севастополя смогли, побывав на ферме молочного животноводства Владимира Чебана, которое находится в с. Резервном.

 

Ранее В.И. Чебан победил в конкурсном отборе на получение гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, который был предоставлен начинающему фермеру в рамках государственной программы города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя». Главе фермерского хозяйства на создание и развитие К(Ф)Х департаментом сельского хозяйства города была направлена сумма в размере 1 миллион 490 тысяч рублей, а также единовременная помощь на бытовое обустройство—250 тысяч руб.
«Заниматься разведением молочного стада я решил давно и взялся за дело, благо была своя земля—5 гектаров. Грантовая поддержка помогла обустроить хозяйство, увеличить поголовье. Работа, конечно, непростая, но мы с супругой справляемся, ухаживаем за коровами, реализуем молоко, сыр, сметану и творог»,—рассказал Владимир Чебан.
Благодаря государственной поддержке фермером были закуплены поголовье коров, новые доильные аппараты, построены новые коровник и сарай для животных, проведено водоснабжение, а также установлено ограждение на участке. В настоящее время крестьянское фермерское хозяйство успешно реализует бизнес-проект «Мини-ферма молочного животноводства». За 2018 год здесь произведено 223 центнера сырого коровьего молока. На сегодняшний день численность стада составляет 30 голов. Свою продукцию фермер реализует в розничной торговой сети на территории Севастополя.
«Хозяйство Владимира Ивановича Чебана—яркий пример того, как личная инициатива, настойчивость и хорошо продуманная бизнес-идея могут успешно реализовываться при поддержке государства. Перед нами—результат упорного труда фермера и грамотного использования средств грантовой поддержки»,—отметила начальник отдела малых форм хозяйствования и развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Севастополя Валерия Карнышева.
В 2018 году на создание и развитие новых крестьянских (фермерских) хозяйств начинающим фермерам было доведено финансирование в размере 24,6 млн руб. На 2019 год государственной программой Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов Севастополя» на развитие фермерства предусмотрена сумма 25,5 млн рублей.
«Помимо грантовой поддержки начинающим фермерам, которая уже помогла за период с 2015-го по 2019 год создать в регионе 50 новых крестьянских (фермерских) хозяйств, с 2019 года вводится новая мера государственной поддержки для граждан РФ и крестьянских (фермерских) хозяйств—предоставление гранта в виде субсидии «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Она предполагает поддержку как индивидуальных участников программы (до 2,5 млн рублей), так и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (до 4 млн рублей).
Подробно с постановлением правительства Севастополя № 500-ПП и условиями предоставления гранта можно ознакомиться на сайтах правительства и департамента сельского хозяйства города»,—подчеркнула Валерия Карнышева.

 

В тему

 

Соглашение—аграриям на пользу

Департамент сельского хозяйства Севастополя подписал с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации дополнительное соглашение об установлении индикаторов регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Речь идет о показателях результативности освоения государственных бюджетных средств, которые должны быть достигнуты в регионе к 2024 году.
Документ является региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и будет реализовываться в Севастополе в 2019-2024 годах.
Так, при оценке реализации регионального проекта будут учитываться количество работников, зарегистрированных в Пенсионном фонде РФ, количество принятых членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве.
При полной реализации программы регионального проекта количество граждан, вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства на территории Севастополя, в том числе за счет средств государственной поддержки, к 2024 году составит 49 человек. Общая сумма финансирования регионального проекта на период с 2019-го по 2024 год составит более 24 млн рублей.

Другие статьи этого номера