Карта глубин с помощью морского беспилотника

Законом—по вандалам

Прототип беспилотного аппарата, способного в автоматическом режиме промерять глубины небольших водоемов, станет итогом работы группы ученых кафедры «Техническая экспертиза и управление качеством» Политехнического института СевГУ.

 

Сумма внутреннего гранта, выданного Севастопольским гос-университетом на разработку программно-аппаратного комплекса для проведения батиметрических работ с применением малогабаритного беспилотного надводного аппарата, составляет миллион рублей, работы будут завершены в декабре.
«Результатом станет действующий прототип (действующий макет, несерийный образец.—Ред.), который включает аппаратное и программное обеспечение для батиметрической (измеряющей глубины.—Ред.) аппаратуры. Все это вместе объединяется в единый программно-аппаратный комплекс, который позволяет решать в автоматическом режиме задачу по батиметрии и составлять карты глубин»,—объясняет руководитель проекта, доцент кафедры Владимир Никишин.
Сейчас ученые проводят натурные испытательные работы в бухте Голландия.
«Когда наша работа будет завершена, университет сможет производить работы для военных или экологической службы. Мы будем размещать их приборы на нашем аппарате и обеспечивать их работу в труднодоступных местах акваторий: в небольших бухтах или загрязненных озерах, куда подводную лодку с экипажем нерентабельно привозить. За счет компактности аппарата это гораздо дешевле и быстрее»,—сказал Никишин.
На аппарате можно будет размещать и другое измерительное оборудование, например по контролю солености воды.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера