Стали жить дольше!

Глава Минздрава РФ В. Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения в Кремле заявила об увеличении продолжительности жизни до 73,7 года за I полугодие т.г., что на 0,8 года больше показателя того же периода 2018-го. При этом у женщин средняя продолжительность жизни еще выше — 78,5. «Произошло это благодаря существенному снижению числа смертей за полгода на 28400 человек… Фактически мы сейчас находимся на исполнении (показателей по нацпроекту «Здравоохранение» 2020 г.— «Ъ»), если этот показатель не ухудшится за II полугодие т.г.» — сказала она. По нацпроекту «Здравоохранение» средняя ожидаемая продолжительность жизни к 2024 г. должна вырасти до 78 лет, к 2030-му — до 80. По итогам совещания президент РФ В. Путин, среди прочего, поручил правительству организовать подготовку региональных программ модернизации медучреждений первичного звена здравоохранения. Программы должны быть защищены не позднее 1 июля 2020 г.

Россию позовут на G8

Президент США Д. Трамп принял предложение французского лидера Э. Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 г. в США. Как ожидается, глава Белого дома поднимет данный вопрос на встрече «Большой семерки» в эти выходные в Биаррице, сообщила в Twitter журналистка CNN К. Атвуд со ссылкой на источники в американской администрации. Ранее Трамп заявил, что не будет возражать против возврата РФ в группу семи ведущих стран мира и возобновления работы этой группы в формате G8.

В отелях Крыма нет мест

В крымских отелях практически нет свободных мест, сообщает Минкурортов и туризма РК. «Общий пассажиропоток рассчитывается по трем входным воротам в Крым—это Крымский мост, аэропорт Симферополя и сухопутная граница с Украиной, данные по которой дает пограничное управление ФСБ РФ по РК. На 8 августа т.г. средняя загрузка средств размещения в Крыму составила 79%. При этом в ряде курортных городов показатели перевалили за 90%: Саки (94%), Судак (92%), в районе Черноморского (91%) и на ЮБК (91%). В Минкурортов также отметили прирост турпотока на 11%. По данным на 9 августа, на полуострове отдохнули 4,466 млн туристов. Из них 11,8% составили граждане Украины. А 60% всех прибывших приехали в Крым через Керченский мост. Всего, по данным ведомства, с начала 2019 г. в республику въехали 1289600 ТС, в т.ч. 19300 автобусов. Кстати, поселки Межводное в Черноморском, Николаевка в Симферопольском и с. Песчаное в Бахчисарайском районах заняли 5-ю, 5-ю и 9-ю строки рейтинга самых дешевых населенных пунктов для отдыха на побережье в начале осени, сообщил российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. Так, в Межводном аренда жилья обойдется в 1316 руб. в сутки при условии бронирования на 12 дней, Николаевке—1372, Песчаном—1491.

Больше «молочки», меньше муки

В Крыму объем производства пищевых продуктов в январе-июле текущего года вырос на 29% по сравнению с тем же периодом 2018-го, сообщил «Крымстат». Больше всего выросло производство кисломолочных продуктов (почти на 3000 т), молока (на 2500 т), сметаны (на 845 т), творога (на 557 т). Также стали больше производить сливочного масла, свинины, колбас, рыбных консервов, круп, хлебобулочных изделий. Но на 7300 т сократилось производство пшеничной и пшенично-ржаной муки, на 26,5 т—мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины).

Тихая Керчь

Керчь оказалась в десятке самых тихих и комфортных российских городов, пишет «РГ» со ссылкой на результаты исследования портала недвижимости «Домофонд». Город занял 6-е место рейтинга из 200 возможных с оценкой 7,6 балла. Эксперты отметили, что южные города разместились со 2-го по 10-ю строчку списка: Ейск (7,9 балла), Михайловск (7,8), Геленджик (7,8), Туапсе (7,5), Ессентуки (7,6), Майкоп (7,5). Лидер рейтинга — Гурьевск в Калининградской области с 7,9 балла. В антирейтинг попали Лобня и Клин в Подмосковье, Волжский в Волгоградской области, Якутск в Якутии (по 5,5 балла), подмосковная Электросталь (5,3), Ленинск-Кузнецкий (5,2) и Киселевск (4,3 балла) в Кемеровской области.

Ответ на блокаду

Депутат Госдумы В. Жириновский призвал российские власти проводить жесткую внешнюю политику, чтобы принудить Украину снять водную блокаду Крыма. «Не нужно торговаться с Украиной из-за водной блокады Крыма. Нужно научиться проводить жесткую внешнюю политику, чтобы никто впредь не вздумал подобным образом шантажировать Россию»—написал политик в своем Telegram-канале. «Я бы дал Киеву 48 часов или мы перекроем воды Днепра и засушим всю Украину!»—добавил он.

Санкции по рыбе?

Зампред Госагентства по вопросам рыбной промышленности Украины А. Кравченко заявил об уместности введения против России санкций из-за осуществления в Крыму рыболовства.
«Такого еще не было»
С начала президентства В. Зеленский тратит усилия не на выполнение своей программы, а на борьбу с прежней властью. Такую оценку 100-дневному сроку нахождения актера на посту главы украинского государства дал первый президент страны Л. Кравчук. Он раскритиковал работу команды Зеленского: «Я все 20 лет анализирую политическую и экономическую ситуацию в Украине и могу утверждать, что такого стечения обстоятельств у нас еще не было. Все 100 дней президент Зеленский действует в искусственно созданных условиях противодействия… Итог: настоящих 100 дней у Зеленского не было… Так сложилась ситуация благодаря антинародной позиции прежней власти», – подытожил политик.

Гренландия подождет…

Глава Белого дома Д. Трамп отложит намеченный визит в Данию из-за реакции властей страны на возможную продажу США Гренландии. Ранее премьер-министр Дании М. Фредериксен назвала «абсурдной дискуссией» его идею о покупке острова. А вот королевская семья Дании положительно оценила идею президента США Дональда Трампа о продаже Гренландии, сообщил Newsweek. При этом принцесса Дании А. Шаумбург-Липпе заявила, что остров может оказаться в распоряжении Штатов, только если этого захотят местные жители: «Народ Гренландии должен и может решать свою собственную судьбу». Она не стала отвергать предложение американского лидера, а наоборот назвала такой жест комплиментом, потому что только «желанные земли получают такие предложения». «Я люблю Гренландию и хочу, чтобы ее народ был счастлив. Нужно поддерживать тот вариант, который они сочтут лучшим для себя», — отметил и принц М. Шаумбург-Липпе. Стоимость Гренландии в США оценили в $10 трлн.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера