«Просвещение»—учителям

«Просвещение»—учителям

Директора школ Севастополя познакомились в Москве с инновационными образовательными проектами «Просвещения».

 

В ноябре 2018 года между правительствами Москвы и Севастополя было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало, в частности, реализацию программы по улучшению качества образования в севастопольских школах и модернизацию образовательной инфраструктуры города.
16 августа в развитие сотрудничества между двумя городами в сфере образования офис группы компаний «Просвещение» (партнера системы образования Республики Крым) посетила представительная делегация в составе 15 директоров школ Севастополя. Они познакомились с образовательно-исследовательским пространством «Среда просвещения», где представлены новейшие технические средства обучения. Для гостей из Севастополя провели два мастер-класса: «Урок в медицинском классе» и «Урок в инженерном классе». Была продемонстрирована работа современного медицинского и инженерного учебного оборудования. Специалисты «Просвещения» рассказали о том, как создать сквозную систему ранней профориентации и протестировать методики, направленные на выявление и развитие талантливых детей.
Главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова говорила о стратегических ориентирах развития российского образования и познакомила директоров севастопольских школ с продуктами и сервисами группы компаний, которые обеспечивают все направления национального проекта «Образование».
Кандидат педагогических наук, доцент, руководитель проектов Центра дополнительного профессионального образования академии «Просвещение» Надежда Кузнецова представила презентацию на тему «Новые практики повышения квалификации педагогов профильных классов и дополнительного образования». Она отметила, что академия предлагает педагогам профильных дисциплин повысить квалификацию не только на очных программах, но и на очно-заочных курсах с использованием технологий дистанционного обучения.
Директорам севастопольских школ также был представлен новый проект «Право просвещения»—программа комплексной юридической поддержки образовательных организаций. Директор по развитию «Право просвещения» Илья Журавлев подробно рассмотрел вопросы, отражающие юридические потребности современной образовательной организации, рассказав об особенностях нового проекта и о том, какую пользу он может принести школам и их сотрудникам.
«Приятный шок. По-другому не могу сказать»,—так прокомментировала свое знакомство с инновационным учебным оборудованием «Среды просвещения» директор школы № 30 Севастополя Светлана Инальева. По ее словам, школы Севастополя дают ребятам качественное образование, и многие их выпускники поступают в ведущие московские вузы, однако нового оборудования и технологий для реализации современного образовательного процесса пока не хватает.
«Мы с коллегами готовы пойти на то, чтобы ходатайствовать перед департаментом образования и науки Севастополя о создании базовых школ с инженерными и медицинскими классами в каждом из четырех районов города, чтобы на практике готовить ребят к выбору будущей профессии»,—сказала Светлана Инальева.
Напомним: «Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Созданное как специализированное издательство учебной литературы, оно и сегодня сохраняет лидерские позиции в этом направлении. Продукция издательства представлена во всех школах страны, и учителя ежедневно используют его продукты и решения.
Группа компаний «Просвещение» сегодня—образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании—цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Активному развитию направления способствуют созданные в 2017 году проекты для Российской электронной школы, Московской электронной школы, академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.

 

Кстати

 

В правительстве рекомендовали школам ограничить использование мобильных телефонов

 

Минпросвещения, «Роспотребнадзор», «Рособрнадзор» и Российская академия образования рекомендовали школам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств, соответствующие рекомендации уже разосланы в регионы, сообщила пресс-служба Минпросвещения, передает INTERFAX.RU

 

Чиновники предложили ограничить использование мобильных устройств в школах не только детьми, но и педагогами и родителями. В частности, их всех предлагается обязать при входе в школу переводить гаджеты в режим «без звука». Школьникам также могут ограничить использование гаджетов во время учебного процесса, говорится в пресс-релизе.
Школам посоветовали «при необходимости и возможности» обустроить места хранения телефонов детей во время уроков, а также договориться, как родители смогут связаться с детьми в случае нештатной ситуации. Школам также рекомендовали провести разъяснительную работу для профилактики негативных последствий от использования телефонов для здоровья детей или для учебы, а также воспитывать культуру использования таких гаджетов. Ограничения не должны затронуть детей, которым мобильные устройства нужны по состоянию здоровья, например для мониторинга уровня сахара в крови.
Федеральные ведомства предложили ограничить использование мобильников для «профилактики возможного вреда здоровью школьников» и повышения эффективности образовательного процесса, объяснили в пресс-службе. Соответствующие методические рекомендации подготовлены с учетом международного опыта и по итогам опроса общественного мнения, который провели по заказу Минпросвещения, «Рособрнадзора» и «Роспотребнадзора».
В течение ближайшего года «Роспотребнадзор» будет проверять состояние здоровья школьников при ограничении использования мобильников, а «Рособрнадзор» и Академия образования выборочно проследят, привело ли ограничение к повышению эффективности образовательного процесса.
Анализ международного опыта показал российским чиновникам, что длительное использование мобильных устройств и их использование в школе может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания, говорится в пресс-релизе.
Проведенный в России опрос выяснил, что ограничение использования телефонов на уроках поддерживают 90% учителей, 89% родителей и 61% учащихся, указали в Минпросвещения.
Опрос фонда «Общественное мнение», проведенный 4 августа среди 1500 человек в 53 регионах, показал, что 65% россиян считают, что использование гаджетов школьниками вредит учебе. 29% опрошенных сказали, что проблема сильно преувеличена. 19% респондентов считают, что детям нужно вообще запретить приносить гаджеты в школу, 13% советуют забирать гаджеты при входе в школу и возвращать детям на выходе, 29% полагают, что дети должны сдавать телефоны только на время урока. Результаты опроса были опубликованы 14 августа.
Опрос ВЦИОМ, проведенный 7 июля среди 1600 человек, показал, что за запрет гаджетов в классах выступают 67% россиян. В 2018 году идею запретить гаджеты в классах поддерживали 73% опрошенных. Полный запрет гаджетов в школах поддержали 42% респондентов, против выступили 55%. Доля тех, кто считает, что запрет гаджетов хорошо скажется на учебе, снизилась за год с 69 до 62%. 23% опрошенных высказали мнение, что запрет никак не повлияет на учебный процесс.
4 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обдумать возможность полностью запретить смартфоны в школах. По ее словам, гаджеты отвлекают детей от учебы, если обязать детей оставлять их где-то для хранения на время уроков, то их могут украсть. Руководитель «Роспотребнадзора» Анна Попова пообещала, что до конца июля этим вопросом займется специально созданная рабочая группа. За ограничение использования гаджетов в стенах школы также высказывалась министр просвещения Ольга Васильева.

Другие статьи этого номера