Узы Гименея

Узы Гименея

«Вот и прилетел букет невесты»—так подписала свое свадебное фото дочь моей знакомой. С 18 лет родители усиленно «выпихивали» ее замуж: купили квартиру, организовывали зарубежные поездки, оплачивали походы по бутикам, спортзалам, косметическим салонам. И вот свершилось: в 27 лет дочка вышла замуж. Официально, летом, как все и хотели…
«Нужно ли в наше время регистрировать брак? По вашему мнению, когда лучше всего жениться и выходить замуж?»—ответить на данный «Вопрос в лоб» мы предложили нашим читателям.

Ранние браки—жизнь наперекосяк

—В наше время кому-то необходим штамп в паспорте, а кому-то и нет,—говорит Виктор Сергеевич.—По моим наблюдениям, процентов 70 современной молодежи обходится без регистрации отношений. На мой взгляд, это неправильно, потому что из-за этого в первую очередь страдают дети: молодые разбегаются, и матерям-одиночкам отцы их детей не спешат платить алименты. У молодого папы паспорт чистый, он может заводить очередные отношения, а вот его вторая половина остается горе мыкать. Хорошо, если у молодой мамы есть где жить, есть родственники, готовые поддержать. В противном случае женщине с ребенком приходится жить в нищете, ведь на работу сотрудников с маленькими детьми брать не спешат… Во время СССР, как правило, женились в 20-25 лет. Теперь, по моему мнению, лучше жениться, когда уже есть работа со стабильной зарплатой и решен квартирный вопрос.
—Сейчас лучше жениться и выходить замуж годам к 30, когда есть образование, работа и в человеке можешь разобраться,—продолжает разговор Ирина Александровна.—Иначе потом одни проблемы от скоропалительного замужества. Лично я сейчас ни за что бы замуж в 18 лет не вышла! Ранние браки—жизнь наперекосяк: разводы, трудности с детьми… Считаю, что регистрировать брак нужно обязательно, это придает ответственности людям. Если год вместе прожили, а в загс заявление не подали, значит, что-то не так. Женщина с ребенком не должна унижаться перед мужчиной, который не чувствует себя ответственным за семью. В общем, жениться и рожать детей надо не раньше 27-28 лет. А любовь—это, на мой взгляд, иллюзия…
—Конечно же регистрировать брак нужно,—уверена Светлана Михайловна.—У нас, например, батюшка тех, кто живет в незарегистрированном официально браке, к соборованию не допускает до тех пор, пока не исповедуются. В этом таинстве они не могут принимать участия, пока не решат проблему брака для себя окончательно. Ведь так называемый гражданский брак—и не брак вовсе, а блудное сожительство. В нашем церковном обиходе гражданским браком именуется только одно соединение мужчины и женщины для совместной жизни: когда их брак зарегистрирован в загсе. А полноценным считается брак, когда мужчина и женщина расписались в загсе, а потом еще и обвенчались. Если люди много лет живут нерасписанными, то они просто питают иллюзии по поводу того, что у них семья.
—Лично я больше ни влюбляться, ни брак регистрировать не буду, —утверждает собеседник, назвавшийся Андреем.—Первый раз женился, когда учился в вузе: встречаться нам, студентам, негде было. Пришлось ставить штамп в паспорте и заселяться с женой к родителям в малосемейку на законных основаниях. А потом, озверев от такой жизни, так же охотно мы побежали разводиться. Во второй раз женился, когда уехал из города по распределению. Но очень уж жена ревнивая попалась—скандалы надоели, оставил им с дочерью все, что нажили, и вернулся домой к родителям. Здесь женился в третий раз, но у молодой жены интересы другие оказались: оставила мне ребенка и пустилась во все тяжкие. Теперь вот в редкие выходные встречаюсь с подругой, но у нее свои интересы—дети, внуки… Да и замуж она хочет, говорит, что не намерена просто так на меня время тратить. Но мне еще один штамп в паспорте ставить ни к чему. Устал я уже от законных отношений. Ничего хорошего из моих женитьб не вышло.

Три «за», один «против»

Что ж, результат опроса оказался предсказуемым. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, три четверти россиян считают регистрацию брака обязательной. И в России с ее традициями по-иному, пожалуй, и быть не может. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года показала, что к возрасту 50 лет почти все мужчины и женщины состояли в браке: доля никогда не состоявших в браке к этому возрасту составляла только 4 процента для женщин и 5 процентов для мужчин. Девушка, не нашедшая суженого к 19 годам, считалась на Руси «застаревшей», а 20-летних невест браковали: «перестарок». В Европе, за исключением православных Сербии и Болгарии, не было равных нам по этим показателям.
В нашей стране приветствовались любые браки. Забеременела старшеклассница—быстрей в загс, Семейный кодекс позволяет «при наличии уважительных причин» вступать в брак с 16 лет. Переживший несколько инфарктов владелец квартиры решил жениться на сиделке? Приглашаем сотрудницу загса на дом, благо выездная регистрация брака разрешена по закону в любом месте. Да и преференции женатым положены: после росписи в СИЗО семейным на зоне разрешены длительные свидания и законная жена сможет больше посылок супругу отправлять. А женатый военнослужащий получит квартиру большего размера, и его супруга, если не трудоустроится по месту прохождения службы мужем, сможет засчитать себе в стаж период такого проживания.
Женатые призывники служат ближе к дому. Студенческая семья может получить отдельную комнату в общежитии. Молодые семьи могут при некоторых условиях рассчитывать на льготную ипотеку, субсидию на коммунальные услуги, налоговые льготы и прочие выплаты.
Однако не все спешат «загубить свою молодость» и вступают в брак позже, чем предыдущие поколения. Так, если в 1994 году россиянки в возрасте до 25 лет составляли 65 процентов всех невест, то в прошлом году таких набралось только 33 процента.
Но все равно наши молодожены по европейским меркам женятся рано, а главное—охотно, причем число свадеб в летние месяцы в нашей стране увеличивается вдвое. На 1000 человек населения у нас сейчас 6,3 регистрируемых брака—это все еще один из самых высоких показателей в Европе и мире, хотя год назад эта цифра была 7,1. В Италии, например, коэффициент брачности—3,2, во Франции—3,5, а средний показатель по Евросоюзу—4,3. Чаще нас в Европе брачуются, пожалуй, только румыны—7,3.
Но есть у скоропалительных браков и обратная сторона: разводимся мы так же легко, как и женимся. Россия уже который год продолжает удерживать мировое господство по разводам: 4,3 на 1000 человек. Для сравнения: в Ирландии показатель 0,7, в Греции—1, в Румынии—1,5, средний показатель ЕС—1,9, в США—3,2. Согласно опросу ВЦИОМ, почти 90 процентов россиян считают развод допустимым, а среди его главных причин чаще всего отмечают бедность и измену (46 и 22 процента соответственно).
Согласно статистике, в Севастополе наиболее активно и женщины, и мужчины выходят замуж и женятся в возрасте 25-29 лет (почти треть всех браков), причем 70% решивших связать себя узами Гименея делают это впервые. А на 1000 браков у нас приходится чуть больше 450 разводов. Наиболее высокий процент разводов (почти треть)—это браки продолжительностью 5-9 лет от общего числа зарегистрированных разводов.
Впрочем, есть и хорошая новость. Согласно проведенному специалистами «Новых известий» исследованию, в 2018 году Севастополь занял 5-е место в рейтинге регионов с самыми крепкими семьями (лидер—Чечня: 6,73 брака на 1 развод), затем идут Ингушетия, Дагестан и Тыва. За Севастополем (2,2 брака на один развод) идут Крым, Санкт-Петербург и Москва). А по данным «Росстата», наш город на протяжении пяти лет является одним из лидеров по количеству браков на 1000 человек: в 2017 году он занял 1-е место, в 2018-м уступил лишь Санкт-Петербургу.
При этом большое количество вступающих в брак не являются жителями города, а специально приезжают сюда для росписи—благо документы можно подать заранее через портал госуслуг. Часто причиной, по которой иногородние молодые люди хотят узаконить свои отношения именно в Севастополе, становится их знакомство в Крыму. А наш город, по признанию туристов,—самый романтичный и патриотичный в Крыму.

Елена ИВАНОВА.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы оцениваете работу общественного транспорта, в частности в вечернее и ночное время?»
Ответ можно дать в пятницу, 23 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 26 августа.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера