Без порожков: в портовой поликлинике строители создают безбарьерную среду и устанавливают лифт

Без порожков: в портовой поликлинике строители создают безбарьерную среду и устанавливают лифт

Ожидается, что работы по капитальному ремонту поликлиники № 3 «Городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова» (портовая поликлиника) будут завершены лишь к окончанию 2020 года, но лифт начнет работать уже к концу нынешнего.

Портовая поликлиника до сих пор остается единственным медицинским учреждением, обслуживающим жителей микрорайонов Камышовой и Казачьей бухт. Сегодня прикрепление к ней составляет более 30 тысяч человек. Никогда не видевшая капитального ремонта, в 2018 году поликлиника наконец-таки приняла строителей. Но и пациентов не потеряла. Закрывать поликлинику на время ремонта не стали, и уже полтора года в медицинском учреждении поочередно закрываются коридоры-отсеки и целые крылья.
Посетители терпеливо и не очень дожидаются приема узких специалистов под пронзительный визг дрелей и глухое чертыханье плиточников за закрытыми перегородками. Однако когда мастера строительного дела покидают очередной отсек, миру являются новые светлые кабинеты с самым современным медицинским оборудованием. Такими уже стали в поликлинике рентген-кабинет и кабинет маммографии.
Их и показали первым делом медики заведения главе законодательного собрания Севастополя Екатерине Алтабаевой и директору департамента здравоохранения Сергею Шеховцову, прибывшим 21 августа в поликлинику в сопровождении многочисленной прессы, чтобы ознакомиться с ходом ремонта. После полученной от визитеров первой порции восхищения делегацию направили в закрытое крыло поликлиники, где, как выяснилось, не просто укладывают нескользкую плитку на лестничных пролетах, создают кабинеты для дневного стационара, но и, главное, уже готовятся к установке больничного лифта!
По словам руководителя проекта—представителя подрядчика Виктора Черноусова, сумма контракта на ремонт поликлиники составляет 98 миллионов рублей. «Основные задачи: полная замена инженерных сетей, фасадные работы, кровля. Все в полном соответствии со СНиПами. Окна—энергосберегающие, двойной стеклопакет. Если это кровля, то кровля утепленная. Если это вентиляция, то вентиляция с климат-контролем: с охлаждением летом, с подогревом в зимнее время. А если мы выполняем весь комплекс мероприятий по созданию доступной среды для маломобильных групп населения, то новая входная группа будет оборудована качественными пандусами, по всей поликлинике не будет ни одного порожка, а лифт мы установим нового поколения, со шрифтом Брайля»,—рассказал «Славе Севастополя» руководитель проекта.
Договор на поставку лифта с заводом-изготовителем уже заключен, предприятием оплачен аванс. «Срок поставки—начало октября, на монтаж уйдет где-то месяц, потом будем передавать его на обслуживание. Думаю, к концу года люди уже будут пользоваться»,—резюмировал Черноусов.
Впрочем, желающая поделиться своим мнением лично с главой заксобрания, одна из пациенток придержала Екатерину Алтабаеву на выходе из поликлиники и сообщила, что «никакой ремонт нам не нужен» и что она «уже три месяца не может записаться к эндокринологу». «Лучше врачей дайте!»—горячилась неравнодушная жительница микрорайона.
На что Екатерина Алтабаева затем ответила, но уже журналистам. «С департаментом здравоохранения ещё в 2017 году мы подписали протокол, в котором было написано о том, что необходимо сделать. Из запланированного ещё не все закончено. Радует, что долгожданный ремонт поликлиники активно идёт, но он ещё не завершен. Я согласна с жителями, которые говорят о том, что нужно в первую очередь предоставить нормальное лечение. Тем не менее я уверена, что обязательно нужно создать нормальные условия работы для персонала и лечения пациентов, чтобы люди могли рассчитывать на самое современное медицинское оборудование и обслуживание»,—считает парламентарий.
Ремонт правого крыла поликлиники должен закончиться в сентябре. Затем, по словам Сергея Шеховцова, начнется ремонт другого крыла, а поликлиника к уже установленным маммографу, флюорографу, аппарату УЗИ экспертного класса с цветным допплеровским картированием добавит еще новое рентген-оборудование.

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото sev.gov.ru

Другие статьи этого номера