«Крематорий» для «американки»

«Крематорий»  для «американки»

В последний месяц лета началось второе за год отрождение американской белой бабочки (АББ). Паутина с мохнатыми гусеницами на грецком орехе, американском ясенелистном клене, фундуке, шелковице, сливе, яблоне, вишне, кизиле, винограде, ежевике (в меню «американки»—свыше 250 видов растений) появилась во всех районах города. И если с вредителем не бороться сейчас, в следующем году всех нас ожидает еще более масштабное нашествие.

В общественных местах за борьбу с АББ отвечают сотрудники департамента городского хозяйства (при обнаружении вредителя заявки передаются через единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 15-63). А вот на садовых участках и в частном секторе с назойливыми гусеницами хозяева должны бороться собственными силами.
Пока гусеницы еще не расползлись по дереву (паутиной оплетены лишь верхушки веток), достаточно снять с ветки листья с гусеницами и растоптать их или же устроить «крематорий»—сжечь срезанные верхушки веток с гусеницами на разведенном в бочке или металлическом ведре огне. А вот обжигать факелом на длинной палке пораженные «американкой» листья на верхушках высоких деревьев в нынешних условиях повышенной пожароопасности нельзя. Да и химикатами опрыскивать плодоносящие деревья и кустарники тоже не стоит.
Ясно одно: спасение утопающих—дело рук самих утопающих. Чтобы вредитель наконец отступил, необходимо, чтобы с ним боролись абсолютно все: и сотрудники департамента городского хозяйства, и собственники садовых участков и частных подворий. Иначе так и будем из года в год «любоваться» заморской гостьей и «плодами» ее прожорливого труда.

Елена Иванова.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера