Задача для Минтруда

Минтруда должно до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели—такую задачу поставил ведомству премьер-министр Д. Медведев по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве. Чиновники должны оценить влияние четырехдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и соцсферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Не удержали!..

Большинство регионов, по итогам первой половины т.г., не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне майских указов президента РФ по всем категориям, подсчитал РБК на основе данных «Росстата». Целевые показатели полностью достигнуты только в Ленинградской и Пензенской областях, Алтайском крае и Чечне. Хуже всего ситуация оказалась с зарплатами работников детских садов и яслей. Из 85 регионов только шесть смогли удержать их на уровне майских указов—4 вышеперечисленных региона, а также Белгородская и Новгородская области. Но последние не сохранили целевое соотношение по зарплатам педагогов общего образования и младшего медперсонала.

Больше «свободных денег»

Объем «свободных денег» россиян в июле вырос по сравнению с тем же показателем 2018 г. на 20,6%, но несколько снизился после пика июня 2019 г., говорится в исследовании холдинга «Ромир». Среднегодовое значение индекса свободных денег при этом продолжает медленно, но расти: за месяц этот показатель вырос на 100 руб., чтобы по итогам 7 месяцев года выйти на отметку в 27300 руб.

«Набор букв»

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова ответила на высказывание президента Украины В. Зеленского, в котором тот связал вопрос о принадлежности Крыма с темой участия России в G8 и возвращения Москвы «в повестку дня высокой дипломатии». На своей странице в Facebook она написала: «Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения—средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может «вновь занять своё место в повестке дипломатии». И отметила, что «находиться в повестке центральных мировых форумов» означает, что участники форума обсуждают государство. По ее словам, украинскому лидеру «подсунули бессмысленный набор букв». Также Захарова порекомендовала «не обижать» Совет безопасности ООН. «Если под «высокой дипломатией» ваши советники понимают международные площадки, форумы и клубы, то наивысшей является всё-таки Совбез ООН, где Россия участвует и в формировании повестки, и в реализации мировой политики. Не надо обижать центральный орган Организации Объединенных Наций, чьи решения обязательны для исполнения. Кстати, Минские соглашения были поддержаны резолюцией Совета безопасности. Соответственно, Украина обязана их выполнить»,—подчеркнула она. Помимо этого, Захарова призвала украинского лидера действовать в реальной жизни, а не делать заявления в Интернете: «Теперь про сигналы. Их ждут от вас. И не в соцсетях, а в реальности». Кроме того, официальный представитель МИД РФ пообещала периодически консультировать Зеленского, пока тот не укомплектует МИДУ. Выдвинутые президентом Украины В. Зеленским условия по возвращению России в G8 абсурдны и оскорбительны, поскольку Россия не торгует своими гражданами и территориями, заявил депутат Госдумы РФ от РК К. Бахарев. А член Совфеда А. Пушков написал в своем Twitter: «Когда условия для участия России в G8 выставляют лидеры «cемерки», это негодная политика. Когда это делает Зеленский, не имеющий к G7 никакого отношения, это комичная политика. Его кто-то уполномочил говорить от имени G7? Пора бы ему понять подлинный вес Украины в мировых делах».

Обмен состоится?

Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, операцию планируется провести до конца августа, сообщает «Ъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Списки для обмена уточняются. При этом на Украину могут вернуться не только задержанные в Керченском проливе украинские моряки, но и осужденные ранее украинские граждане. Принципиальная договоренность об обмене удерживаемыми лицами была достигнута в ходе телефонного разговора президентов В. Путина и В. Зеленского 11 июля. По информации издания, среди лиц, которые выдаст Киев в обмен на моряков, может оказаться руководитель портала РИА «Новости Украина» К. Вышинский. Официальный представитель МИД РФ М. Захарова заявила, что располагает информацией по возможным обменам удерживаемых лиц между Украиной и Россией, но поделиться ею не может.

Украинцы экономят на газе

Украинская компания «Нафтогаз» предложила жителям страны закупать необходимый объем газа на зиму заранее по более низкой летней цене и таким образом экономить. Эта программа получила название «Газовый запас», сообщил глава компании А. Коболев в своем Facebook. Купить газ по более низкой цене жители страны смогут до 25 сентября. На одну семью заранее в общей сложности можно будет приобрести до 25000 кубов газа.

Улетел порыбачить?

Бывший президент Украины П. Порошенко улетел на отдых вместе со своей семьей в норвежский город Олесунн, который считается крупным центром рыболовного туризма. А 7 августа этот госдеятель вернулся с отдыха из Арабских Эмиратов, сообщают «Украинские новости».

«Библейский налог»

Христиане в США празднуют победу: им удалось защитить Библию. Доступность Священного Писания была поставлена под удар решением Д. Трампа в очередной раз повысить пошлины на китайский импорт. Библия оказалась в списке импортируемых из Китая товаров, к которым применяются повышенные ввозные пошлины. Но потом Трамп внес спасительные для христиан поправки: под давлением общественности Библия была исключена из этого списка. На сегодняшний день в Китае издается более половины всех выпускаемых в мире экземпляров. Только базирующаяся в Нанкине издательская компания Amity Press с 1988 г. выпустила почти 200 млн экземпляров. Два крупнейших в США издателя Библии—Zondervan и Thomas Nelson—около 75% своих экземпляров печатают в Китае, т.к. именно в этой стране хорошо поставлена техника печати на очень тонкой бумаге, на которой и печатается значительная часть тиража. При этом китайские издательства, печатающие Библию, работают в основном на оборудовании, произведенном в Британии, Германии, Италии, Швейцарии и Японии.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера