МЧС скрывать нечего

Второе рождение сквера Героя

20 августа в Культурно-информационном центре главного управления МЧС России по Севастополю состоялось публичное обсуждение результатов обобщения и анализа правоприменительной практики. На встрече присутствовали предприниматели, работающие в сфере малого и среднего бизнеса, представители исполнительной власти Севастополя, муниципальных властей, прокуратуры, иных надзорных ведомств, бизнес-сообществ («Опора России», «Деловая Россия», Союз промышленников и предпринимателей), Торгово-промышленной палаты города.

 

Цели мероприятия: подведение итогов деятельности за I полугодие 2019 года, донесение актуальной информации об изменениях в нормативно-правовой базе, детальное обсуждение вопросов, которые могут возникать в ходе надзорных мероприятий, а также форм и методов работы при осуществлении государственного пожарного надзора.
«Несмотря на то, что в отношении объектов малого и среднего бизнеса продолжают в настоящее время действовать так называемые «надзорные каникулы», некоторая их часть на законных основаниях подпадает под надзорные мероприятия. Поэтому сегодня вместе с представителями малого и среднего бизнеса мы вступаем в такой диалог. Если говорить о результатах, то могу отметить отрадный факт: из года в год в городе улучшается противопожарное состояние объектов—и объектов малого и среднего бизнеса в том числе. Всё лучше обеспечивается безопасность людей, работающих в этих зданиях и посещающих их. Однако проблемные вопросы остаются. И для того чтобы их стало как можно меньше, мы и проводим сегодня обсуждение мероприятий. Что касается мер, то у нас, как у надзорного органа, нет цели привлечь всех повально к административной ответственности, оштрафовать каждого, приостановить деятельность. Наши основные задачи—профилактика и предупреждение»,—прокомментировал заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Кустов.
О профилактике и предупреждении, открывая мероприятие, также говорил и временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Севастополю. Он отметил, что приоритетной задачей для чрезвычайного ведомства является сохранение материальных, культурных ценностей, а главное—жизни и здоровья севастопольцев и гостей города-героя, и именно профилактике в этой работе отводится особая, значимая роль.
«В современных реалиях и условиях экономического развития необходимо снижение административной нагрузки на бизнес. Но полностью освободить бизнес от проверок нельзя, как и игнорировать тот факт, что если снизить количество проверок опасных объектов, возникнет угроза безопасности общества. Поэтому актуальными задачами являются реализация проверок в новом формате, развитие системы профилактики, повышение эффективности системы дистанционного взаимодействия с предпринимателями. В этом направлении нам активно помогают общественные организации, их представителей хотелось бы поблагодарить за совместную работу.
Деятельность надзорного органа главного управления направлена на реализацию ведомственного приоритетного проекта «Совершенствование функций государственного надзора МЧС России в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Данный проект выстраивает ориентиры по пяти основным направлениям. Результаты наши положительны, работа эффективна. Хочу напомнить, что сотрудники органа надзора полностью открыты для обсуждения, а также для любых методических консультаций и сопровождений по адресу: улица Советская, 61»,—подчеркнул Алексей Краснокутский.
В ходе встречи были зачитаны доклады и продемонстрированы сопроводительные наглядные материалы: видеоролики, фотографии, таблицы. На все вопросы из зала были даны подробные разъяснения. При этом представители руководства управления надзорной деятельности и профилактической работы отмечают: обратиться к специалистам за консультацией можно не только в рамках проведения публичных обсуждений или в ходе личного приёма, но и при необходимости оперативную консультацию предоставят и в телефонном режиме.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера