На 27% меньше, чем в 2018-м: в Севастополе продолжает снижаться заболеваемость туберкулезом

«Горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза работает до 29 марта

С начала года заболеваемость туберкулезом в Севастополе снизилась на 27 процентов, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения. Так, если за 7 месяцев 2018 года заболели 105 человек, то за аналогичный период этого года—77. Еще в 2018 году уровень смертности от туберкулеза в Севастополе стал ниже среднероссийского показателя. И если такая тенденция сохранится, то к концу 2019-го нам удастся достичь показателей ниже эпидемиологического порога.

 

—Хочется отметить, что заболеваемость падает, несмотря на увеличение охвата населения профилактическими осмотрами,—отметил главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий.—Охват профосмотрами вырос почти на 20%, и это очень хорошо. Все медицинские организации активно подключаются к этому процессу, многие даже идут с опережением плана. Работа в этом направлении ведется комплексная.
По словам специалиста, причина снижения заболеваемости и смертности—серьезный скачок Севастополя в качестве оказания медицинской помощи пациентам с туберкулезом. Ведется масштабная работа по оснащению медучреждений города диагностическим оборудованием, что существенно повысило доступность диагностики, а значит, позволило своевременно выявлять заболевание и начинать лечение. Оснащение оборудованием продолжается: до конца этого года в поликлиниках города обновятся флюорографы.
Кроме того, медицинские учреждения полностью обеспечены всеми необходимыми лекарствами.
—Закупки иммунобиологических препаратов производятся централизованно. Все медучреждения, которые занимаются осмотрами детского населения, обеспечены этими препаратами до конца текущего года и на I квартал следующего. Централизация закупок препаратов позволяет нам оперативно перераспределять их между учреждениями в случае какого-то дисбаланса. Обеспечение лекарствами налажено как для детского населения, так и для взрослого. Отсутствуют перебои с поставками противотуберкулезных препаратов. В Севастополе есть все противотуберкулезные препараты 1-го, 2-го, 3-го ряда: и таблетированные, и жидкие,—сообщил Андрей Вербицкий.
В полном объеме город обеспечен и реагентами для диагностики туберкулеза, в том числе используется ПЦР-диагностика. Высокотехнологичный аппарат позволяет диагностировать туберкулез множественной лекарственной устойчивости в течение нескольких часов.

Другие статьи этого номера