Правда и вымысел о Китайской стене

Правда и вымысел о Китайской стене

Великая китайская стена—один из крупнейших и древнейших памятников архитектуры в мире. Общая её протяженность составляет 8851,8 км, на одном из участков она проходит вблизи Пекина, а процесс строительства этого сооружения потрясает своими масштабами. Ученые-китаеведы предполагают, что в 2019 году количество ее лет, исчисляемых с начала строительства, достигнет 2400.

 

Оберег от кочевников

Трудно себе представить, сколько времени и человеческих ресурсов требуется, чтобы построить сооружение такого масштаба. Вряд ли где-то еще в мире найдется комплекс с такой долгой, великой и в то же время трагической историей. Строительство Великой китайской стены началось еще в III веке до нашей эры—в эпоху правления императора Цинь Шихуанди из династии Цинь. В те времена государство крайне нуждалось в защите от набегов врагов, в частности кочевого народа хунну. К работам была привлечена пятая часть населения Китая, в то время это было около миллиона человек.
Стена должна была стать крайней северной точкой планируемой экспансии китайцев, а также защищать подданных Поднебесной от вовлечения в полукочевой образ жизни и ассимиляции с варварами.
В период власти династии Хань сооружение расширили к западу до Дуньхуана. Построили множество сторожевых башен для защиты торговых караванов от нападения враждующих кочевников. Практически все участки Китайской стены, дошедшие до наших времён, были сооружены при династии Мин (1368-1644 гг.). В этот период строили в основном из кирпича и блоков, благодаря чему конструкция стала более крепкой и надежной. За это время стена пролегла с востока на запад—от Шаньхайгуань на берегу Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на границе провинций Ганьсу и Синьцзян Уйгурского автономного района.
Династия Цинь из Маньчжурии (1644-1911) переломила сопротивление защитников стены из-за предательства У Саньгуя. В этот период к сооружению относились с большим пренебрежением. За три столетия пребывания Цинь у власти Китайская стена была практически разрушена под влиянием времени. Только маленький ее участок, проходящий близ Пекина (Бадалин), сохранялся в порядке: его использовали как «ворота» в столицу.

Самый посещаемый артефакт

В наше время этот участок стены является наиболее популярным среди туристов—он был первым открыт для посещения еще в 1957 году, а также служил финишной точкой велосипедной гонки на Олимпиаде-2008 в Пекине. Его посещал президент США Никсон. В 1899 году газеты США написали о том, что стена будет разобрана, а на её месте планируется проложить шоссе.
В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина была организована программа по восстановлению Китайской стены, привлечена финансовая помощь китайских и иностранных компаний. Также был проведен сбор средств среди частных лиц, каждый желающий мог пожертвовать любую сумму.
Великая китайская стена в 1987 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одна из величайших китайских исторических достопримечательностей. Ко всему прочему это одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире—ежегодно здесь бывает около 40 миллионов туристов.

Под мантией мифов и рекордов

Вокруг такого масштабного сооружения бродит множество мифов и легенд. Например, то, что это цельная, непрерывная стена, построенная за один подход,—самый настоящий миф. В действительности же это прерывистая сеть отдельных сегментов, построенных различными династиями, чтобы защитить северную границу Китая.
Во время строительства Великую китайскую стену называли самым длинным кладбищем на планете, так как большое количество людей погибло на стройке. По примерным расчетам, возведение стены стоило жизни более чем одному миллиону человек.
Логично, что такая громадина побила и до сих пор удерживает множество рекордов. Самый значимый из них—это самое длинное сооружение из когда-либо построенных человеком.
Как уже упоминалось, Великая китайская стена в разные времена строилась как множество отдельных элементов. Каждая провинция возводила свою собственную стену, и постепенно они объединялись в единое целое. В те времена защитные сооружения были просто необходимы и строились повсеместно. В общей сложности за последние 2000 лет в Китае было возведено более 50000 километров оборонительных стен.
Вопреки распространенному убеждению, Великая китайская стена не может быть видна из космоса. Этот распространенный миф родился в 1893 году в американском журнале The Century и затем повторно обсуждался в 1932 году в шоу Роберта Рипли, который утверждал что стена видна с Луны, и это при том, что до первого полета в космос было еще очень далеко. В наше время доказано, что невооруженным глазом заметить стену из космоса довольно-таки сложно.
Еще одна легенда гласит, что субстанция, используемая для скреплений камней, была замешана на порошке из человеческих костей, а погибших на стройке хоронили прямо в самой стене, чтобы сделать конструкцию прочнее. Но это неправда, раствор состоял из обычной рисовой муки, и никаких костей и погибших в конструкции нет.

Седьмое новое чудо света

По понятным причинам это чудо не было включено в семь древних чудес света, но Великая китайская стена вполне обоснованно входит в список 7 новых чудес света. Еще одна легенда гласит, что большой огненный дракон прокладывал путь для рабочих, указывая, где нужно строить стену. Строители впоследствии якобы следовали по его следам.
Что касается строителей, то они привлекались из крестьян, просто безработных и преступников. Существовало специальное наказание для всех осужденных, и вердикт был один: на строительство стены!
Специально для этой стройки китайцы изобрели тачку и использовали ее повсеместно. Некоторые особо опасные части Китайской стены окружены защитными рвами, которые или были заполнены водой, или оставлены как канавы. Китайцы использовали продвинутое оружие для обороны, такое как топоры, молоты, колья, арбалеты, алебарды, и китайское изобретение—порох.
Смотровые вышки были построены вдоль всей Великой китайской стены на равномерных участках и могли быть до 40 футов высотой. Они использовались для наблюдения за территорией, а также в качестве крепостей и гарнизонов для войск. В них находились запасы необходимых продуктов и воды. В случае опасности с вышки подавался сигнал, зажигались факелы, в дело шли специальные маяки или просто флаги. Западная секция Великой стены с длинной цепью смотровых вышек служила для защиты караванов, которые двигались по Великому шелковому пути—знаменитому торговому маршруту.
Последний бой у стены состоялся в 1938 году во время китайско-японской войны. В стене осталось множество следов от пуль тех времен. Самая высокая ее точка находится на высоте 1534 метров, неподалеку от Пекина, в то время как самая низкая располагается на уровне моря, близ Лаолонгту. Средняя высота стены составляет 7 метров, а ширина в некоторых местах достигает 8 метров, но в целом колеблется от 5 до 7 метров.
Великая китайская стена—символ национальной гордости, многовековой борьбы и величия китайцев. Правительство страны тратит колоссальные средства на сохранение этого памятника архитектуры, исчисляемые миллиардами долларов США в год, надеясь сберечь артефакт для будущих поколений.

 

Подготовил Леонид СОМОВ.

Другие статьи этого номера