Развожаев пошел в школу

Развожаев пошел в школу

По пути врио губернатора распорядился создать новые общественные пространства на пляже «Омега», устранить недочеты отделочных работ в строящейся школе на проспекте Античном и очистить подъездные пути к школе № 49.

На этой неделе врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в сопровождении спикера севастопольского парламента Екатерины Алтабаевой, представителей муниципалитета и правительства города инспектировал Гагаринский район. Изначально целью поездки была проверка готовности школ района к началу нового учебного года. Однако руководитель города начал детальное знакомство с положением дел у «гагаринцев» с посещения пляжа «Омега».
Там он имел возможность лично лицезреть взявшие в кольцо побережье бухты недострои и поросшие мусором заброшенные территории. Их Развожаев решил изъять у недобросовестных собственников в пользу города и создать там новую общественную инфраструктуру: парки, объекты детского досуга, игровые площадки.
«В связи с большим количеством заброшенных объектов, замусоренной территорией, которая никак не используется, более разумно на этом месте разместить благоустроенные общественные пространства, столь необходимые в микрорайоне «Античный». На мой взгляд, больше никакой антропогенной и строительной нагрузки в Омеге уже быть не должно. А все проработанные решения касательно вида общественных пространств в бухте будут вынесены на общественные обсуждения»,—сообщил Михаил Развожаев.
Как пояснил врио губернатора, у города есть уже отлаженные механизмы изъятия участков, в частности при реконструкции Камышового шоссе. Земельные участки, в том числе на одном из которых расположена недостроенная гостиница, подлежат выкупу у собственников за счет государства. Расходы будут либо заложены в бюджет Севастополя на следующий год, либо включены в ФЦП.
«Парки дадут возможность сохранить уникальную краснокнижную флору, которая там находится: фисташку туполистую, можжевельники. Очень хочется сберечь эти растения. И такая возможность представится благодаря обустройству общественных пространств»,—добавила к словам врио губернатора спикер городского парламента.
После посещения делегацией пляжа «Омега» стало очевидно, что оператор пляжа может лишиться контракта. По мнению Михаила Развожаева, организация, выигравшая конкурс на содержание территории, не исполняет своих обязательств, для отдыхающих не созданы комфортные условия, акцент в благоустройстве сделан преимущественно на торговых точках.
Посетив строящуюся школу на проспекте Античном, Михаил Развожаев убедился, что подрядчик не успеет к 1 сентября закончить строительство, хотя «работы идут интенсивно, на объекте задействовано большое количество рабочих». При том, что в целом, как сделал вывод врио губернатора, «качество работ достаточно неплохое», однако «некоторые моменты по отделке необходимо устранить».
А в школе № 49 на улице Бориса Михайлова глава города осмотрел в кабинетах труда механические станки и швейные машинки советского образца и сказал, что «здесь он видит для себя задачу». Зато в этом учебном заведении вся делегация имела возможность еще раз восхититься недавно отстроенным новым футбольным полем с искусственной травой, волейбольной и баскетбольной площадками. Но так просто уйти оттуда ответственным работникам муниципалитета и правительства не удалось. Михаил Развожаев вывел за забор всю делегацию и повел ее вдоль огромной территории школы в поисках подъездных путей. И, собственно, как и родители школьников, привозящие детей на учебу из отдаленных микрорайонов, их не нашел.
Первое решение по этой ситуации было озвучено на прошедшем в этот же день заседании правительства. Развожаев поручил до выходных демонтировать ярмарку, расположенную на проезжей части в районе школы № 49 и занимающую часть парковочного пространства.
Выездные комиссии по проверке готовности школ к учебному процессу врио губернатора распорядился проводить еженедельно по всем районам Севастополя.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото автора и пресс-службы правительства.

Другие статьи этого номера