Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя
Парус

В Севастополе—8 яхтенных марин: яхт-клуб ЦСКА, «Казачья бухта», «Юг», «Ушакова балка», «Аврора», «Золотой символ» в Балаклаве и яхт-клуб «Адмирал» в Стрелецкой бухте, а также яхтенная стоянка «Царская пристань». В эти выходные в течение двух дней на внешнем рейде Стрелецкой бухты состоялась 17-я регата на призы яхт-клуба «Адмирал», в которой приняли участие юные капитаны в детско-юношеском классе «Оптимист» и опытные морские волки в классе крейсерских судов. Несмотря на порывистый ветер и волнение моря 6-7 баллов, среди 18 «оптимистов» было проведено шесть гонок, а победителем среди юношей стал лидер этого спортивного сезона Артем Черпита из ЦСКА. Среди девушек победительницей стала Дарья Нехлебова из яхт-клуба «Адмирал».
Главный секретарь регаты Лилия Солохина отметила возросшее мастерство наших мальчишек и девчонок, умение управлять парусами на крутой севастопольской волне. Победителям медали и призы вручил командор яхт-клуба «Адмирал» Сергей Гулько. Были, конечно, и сладкие призы—это тоже спортивная традиция федерации парусного спорта Севастополя, которую возглавляет мастер спорта Валерий Зубков.
17 крейсерских судов были разделены на три группы, ежедневно давалось два старта. В первый день летней регаты был штормовой ветер и высокая волна до 6-7 баллов. Дистанция 10,5 мили до мыса Маргополо, а с возвращением—это 21 миля! Во второй день председатель гоночного комитета, мастер спорта Эдуард Юрченко провел два старта. В первой группе соревновалось пять яхт, а победу одержал экипаж яхты «Айя» (капитан—мастер спорта, президент городской федерации парусного спорта Валерий Зубков), на втором месте—яхта «Александра» (капитан—Юрий Божедонов), а на третьем—«Майами» (капитан—Алексей Резкин). Во второй группе также гонялись пять судов, а победу праздновал экипаж яхты «Юнона» (капитан—мастер спорта Павел Черпита). Вторая позиция—у экипажа катамарана «Атака» (капитан—Сергей Непран) и на третьем месте яхта «Маргарита» (капитан—Андрей Никольников). В третьей группе на старт вышли семь судов, а по сумме гонок победил экипаж яхты «Беркут» (капитан—Илья Драпов), на втором месте—«Муссон» (капитан—Владимир Сдобников) и на 3-м—яхта «Елена» (капитан—Евгений Падалко). Для крейсерских яхт регаты проводятся не так часто, и здорово, что в «адмиральской» регате приняли участие сразу 17 судов севастопольской парусной эскадры.
Впереди—традиционный теперь старт осени «Парусная неделя Севастополя-2019», которая состоится с 28 сентября по 6 октября. В акватории севастопольских бухт жители и гости города-героя увидят вновь крейсерских суда как наши, так и из других российских городов, где культивируется парусный спорт.

Фото Е. Зубковой.

Баскетбол

Ветераны севастопольского баскетбола продолжают успешно выступать на крупнейших международных форумах за рубежом. В финском городе Эспо состоялось первенство планеты по баскетболу, в котором в составе двух клубов выступили два наших ветерана, мастера спорта. Сергей Цымбал в составе петербургского клуба в возрастной категории 45 лет и старше занял четвертое место, до этого в Португалии в европейском первенстве став победителем и обладателем золотой награды.
В мировом форуме принял участие еще один севастополец—мастер спорта Юрий Чоков, который играл в возрастной категории 70+ за баскет-клуб Beg Game. Амплуа севастопольского баскетболиста—защитник. Мировой форум проходил по официальной версии Fimba, и в этой возрастной группе борьбу за награды вели 13 клубов. В подгруппе баскетболисты «Большой игры» победили команды Чили и Латвии, затем—команду Чили, а в полуфинале за выход в финал обыграли бразильцев. Но в матче за первое место уступили со счетом 62:80 американцам, завоевав серебряные медали. 72-летний ветеран севастопольского баскетбола, мастер спорта Юрий Чоков 8 лет назад становился обладателем золотой награды ветеранского первенства Старого Света, выступая в одной команде с Владимиром Дацюком. Юрий Чоков тренируется в спортклубе «Муссон», принимает участие в крымских соревнованиях—в первенстве международной баскетбольной лиги. Семейные баскетбольные традиции продолжает его сын, мастер спорта Александр Чоков.
В сентябре стартует очередной чемпионат РК и Севастополя 2019-2020.

Пляжный футбол

Спортивная жизнь Севастополя

В Кубке губернатора по пляжному футболу, который проходил на пляжном стадионе СШОР-3 в течение двух месяцев, борьбу вели 8 мужских и 5 женских команд. Великолепная погода, отлично подготовленная арена, наличие болельщиков на трибунах способствовали организации календарных матчей, регламент которых—три периода по 12 минут с трехминутным перерывом.
Финал у мужских клубов разыграли «Детонатор» (тренер—Максим Федоров) и «Коралл» (тренер—Вячеслав Статейкин). Он прошел с дополнительной трехминутной (основное время—счет 1:1), а по пенальти победили футболисты из северной стороны—2:1. Третье место у клуба «Посейдон» (играющий тренер—Михал Цыба).
Определены лучшие во всех номинациях: вратарь—Роман Моисеев из ФК «Посейдон», защитник—Егор Осин (ФК «Легион»), нападающий—Лев Федоров (ФК «Детонатор»), бомбардир—Артем Валуев (ФК «Коралл»). Среди девичьих
команд тройка такова: «Севастополь-1», ФК «Севастополь-2», ФК «Спарта». Приз лучшего игрока вручен Надежде Левченко. Начальник управления
по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко вручил памятные призы и арбитрам состязаний: Валентину Медведеву—главному судье, а также Максиму Климу, Сергею Медведеву.
Кубок губернатора по пляжному футболу стал настоящим праздником спорта. Принято решение об открытии в 3-й спортшколе олимпийского резерва отделения пляжного футбола как с юношескими, так и c девичьими группами.
Впереди—турнир «Кожаный мяч». Его 1-й этап пройдет во всех севастопольских общеобразовательных школах и станет самым массовым спортивным мероприятием в игровых видах спорта в нашем городе.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера