Господдержка малых хозяйств помогает развитию молочного животноводства в Севастополе

Господдержку получат фермеры

Благодаря господдержке за период с 2015-го по 2019 год в Севастопольском регионе создано и функционирует 50 новых крестьянских (фермерских) хозяйств. Об этом в ходе посещения крестьянского (фермерского) хозяйства Владимира Чебана сообщила начальник отдела малых форм хозяйствования и развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Севастополя Валерия Карнышева.

«Семейная молочная ферма в селе Резервном—яркий пример, как личная инициатива, настойчивость и хорошо продуманная бизнес-идея могут успешно реализовываться при поддержке государства. Мы видим результаты упорного труда фермера и грамотное использование средств грантовой поддержки. Фермер получил грант около 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство—250 тысяч рублей. В целом благодаря господдержке за период с 2015-го по 2019 год в Севастопольском регионе создано и функционирует 50 новых крестьянских (фермерских) хозяйств»,—отметила Валерия Карнышева.
В настоящее время крестьянское (фермерское) хозяйство успешно реализует бизнес-проект «Мини-ферма молочного животноводства». За 2018 год здесь произведено 223 центнера сырого коровьего молока. На сегодняшний день численность стада составляет 30 голов. Свою продукцию фермер Владимир Чебан реализует в розничной торговой сети на территории города Севастополя.
«Заниматься разведением молочного стада я решил давно, взялся за дело, благо была своя земля—5 гектаров. Грантовая поддержка помогла обустроить хозяйство, увеличить поголовье, провести водоснабжение, а также установить ограждение на участке, приобрести доильные аппараты, построить новый коровник и сарай для животных. Работа, конечно, непростая, но мы с супругой справляемся, ухаживаем за коровами, реализуем молоко, сыр, сметану и творог»,—рассказал фермер Владимир Чебан.
В этом году на развитие фермерства в госпрограмме предусмотрена сумма 25,5 млн рублей.
«С 2019 года вводится новая мера государственной поддержки для граждан РФ и крестьянских (фермерских) хозяйств—предоставление гранта в виде субсидии «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Она предполагает поддержку в сумме до 2,5 млн рублей индивидуальным участникам программы и поддержку в сумме до 4 млн рублей сельскохозяйственным потребительским кооперативам»,—подчеркнула Валерия Карнышева.

Другие статьи этого номера