ОБЛОЖАТ ВСЕХ!

Расширился спектр применения льгот по имущественным налогам

Как и когда платить налог за квартиры и дома.
В 2020 году крымчанам начнут начислять налог на недвижимость. С последним днём лета закроется возможность изменить данные о налогооблагаемой базе в «Росреестре», и дальнейшие уточнения станут возможными с экспертными заключениями и судебными решениями, предупреждает «АиФ».

 

Последний шанс для сверки

Почему время сверки выпало на сезон отпусков и отдыха от информационного пространства, остается догадываться, но сути это не меняет. Осталось совсем мало времени на уточнение данных, которые лягут в основу нового платежа.
Введение налога на недвижимое имущество физических и юридических лиц планировалось ещё в 2017 году. Но дважды сроки переносились на год, поскольку шла работа по постановке зданий и помещений на кадастровый учет. За это время кадастровую оценку прошли 2,2 миллиона объектов, за которые с 1 января 2020 года крымчане начнут платить имущественный налог.
«Юридические лица будут платить налог на имущество на протяжении 2020 года, физлица увидят свои налоговые обязательства в «Личном электронном кабинете» или получат на бумажном носителе в 2021 году,—отметил заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Сергей Крюков.—Уплатить налог физическим лицам предстоит не позднее 1 декабря 2021 года».
Для расчёта суммы налога используется кадастровая стоимость объекта. Её определяют по формуле, закладывая инфраструктурную обеспеченность, доступность объектов здравоохранения и образования, наличие регулярного транспортного сообщения и прочее. В принципе, кадастровая оценка недалека от рыночной стоимости с той лишь разницей, что близость к морю, экологическое благополучие и климатическую зону она не учитывает. И хотя она согласована с администрацией каждого муниципалитета, искажение данных в отдельных случаях не исключено.
«Например, снесли сарай, а он остался в инвентаризационном деле,—пояснил председатель Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов.—И корректировать данные нужно на стадии формирования кадастровой оценки, поскольку потом—только через заседание корректировочной комиссии на основании данных рыночной стоимости объекта. А чтобы получить заключение о рыночной стоимости, придётся уплатить 6-10 тысяч рублей. Дальше—только в судебном порядке. Поэтому стоит поторопиться, пока изменения можно внести бесплатно».

Ваши ставки, господа!

Чтобы узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, крымчанам предлагается зайти на официальный сайт «Росреестра» или ГБУ РК «Центр землеустройства и кадастровой оценки», а также уточнить на сайте ЕГРН. Однако все попытки «АиФ-Крым» получить информацию о кадастровой стоимость жилья на этих электронных ресурсах оказались безуспешными.
Если указанная стоимость далека от рыночной, в срок до 30 августа нужно подать заявление с приложением подтверждающих ошибку документов. Сделать это можно, воспользовавшись формулярами на сайте Центра землеустройства и кадастровой оценки по электронной или обычной почте.
«В соответствии с Налоговым кодексом РФ, ставка налога на имущество составляет 0,1% от кадастровой стоимости, но может быть уменьшена или увеличена в зависимости от решения муниципальных властей,—уточнил заместитель министра экономического развития РК Дмитрий Шеряко.—Также на первые три года устанавливаются понижающие коэффициенты».
Практика показывает, что на местах освобождают от имущественного налога те же категории населения, что и от земельного. Но не стоит думать, что льготу засчитают автоматически. Она носит заявительный характер, и все справки и документы нужно подавать в налоговую инспекцию еще раз. Кроме того, как правило, устанавливается порог жилплощади, за который налог не взимается. Это 20 кв. м в квартире или 50 кв. м жилого дома. Если недвижимость находится в долевой собственности, то каждый из собственников получит своё налоговое уведомление, а за несовершеннолетних детей налог на их квадратные метры должны заплатить родители или опекуны.

Другие статьи этого номера