Истец требует компенсации

Правосудие становится ближе

Жительница Севастополя подала исковое заявление на управляющую компанию, застройщика и «Севгосстройнадзор». Как сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда, поводом для обращения в суд явилось полное уничтожение автомобиля истца в результате обрушения автостоянки и подпорной стены на придомовой территории.

—Жительница дома на проспекте Победы обратилась в Ленинский районный суд с иском к управляющей организации, застройщикам и управлению государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя, в котором просит взыскать солидарно с ответчиков стоимость поврежденного автомобиля в размере 827 тысяч рублей, судебные расходы, а также компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей,—пояснила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.
По словам Софии Яковенко, в своем заявлении истец указывает, что ранее жильцы дома обращали внимание ответчиков на увеличение трещин на парковке, однако необходимых мер для предотвращения происшествия управляющей компанией предпринято не было. По мнению истца, возведение жилого дома и парковки было произведено с существенными нарушениями градостроительных норм и правил, без учета геологии грунта, оползневой зоны, наличия грунтовых вод, что и привело к обрушению стоянки.

Севгорсуд: кто должен отвечать за пожар в арендованном жилье?

Арендатор квартиры отстоял в суде Севастополя право не платить компенсацию последствий пожара в снимаемом им жилье. Потребовалось несколько судебных заседаний.

—В суд Гагаринского района обратился истец, арендовавший квартиру. Он требовал расторгнуть договор найма помещения, так как через три дня после заключения договора в квартире произошёл пожар. Ответчик подал встречный иск с требованием взыскать ущерб,—сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда.—Районный суд удовлетворил требования арендодателя, договор расторг и взыскал с нанимателя ущерб и расходы на проведение судебной пожарно-технической экспертизы. Однако с таким выводом не согласилась апелляционная инстанция, разъяснив, что арендатор возмещает лишь тот ущерб, который нанёс по своей вине или небрежности. В данном случае суду не представлено доказательств вины нанимателя.
Экспертиза установила, что пожар произошёл из-за загорания корпуса электрической розетки и стабилизатора напряжения. Как подчеркнула коллегия судей по гражданским делам Севастопольского городского суда, согласно статьям 612, 616 Гражданского кодекса РФ, наймодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, даже если во время заключения договора не знал о них. Он также обязан производить за свой счет капитальный ремонт.
Таким образом, суд постановил, что в данном споре именно владелец недвижимости вёл себя неосторожно, так как ненадлежаще содержал своё имущество, что повлекло короткое замыкание. Арендодателю в удовлетворении исковых требований отказано в полном объёме, он также должен возместить стоимость экспертизы и вернуть арендатору полученный залог.

Суд восстановил право хирурга на досрочное получение пенсии

Севастопольский городской суд встал на сторону хирурга отделения патологии беременных городской больницы № 5, которому управление Пенсионного фонда дважды отказало в назначении пенсии якобы из-за нехватки льготного врачебного стажа. Оснований для этого у ПФР не было.

—С 2001-го по 2014 год подразделение, в котором работал хирург, называлось «отделение патологии беременных», тогда как в правилах, установленных правительством РФ, такое наименование отсутствует, есть только «отделение патологии беременности». При таких обстоятельствах, посчитал ответчик, нет оснований для признания стажа льготным, то есть в расчёте год за полтора,—сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда.—С доводами управления Пенсионного фонда суд не согласился, так как при расчёте стажа имелись основания для проведения аналогии. Так, истец представил справку ГБУЗС «Городская больница № 5», которой работодатель подтвердил занятость врача в области хирургии (в том числе в период 2001-2014 гг.).
Районный суд обязал включить спорный период в льготный трудовой стаж. Данное решение ответчик обжаловал в Севастопольском городском суде, однако оно признано законным и вступило в силу 15 августа.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера