Как подать заявление на смену способа предоставления НСУ?

Семейные реликвии  теперь будут храниться в музее

Федеральные льготники, получающие ежемесячную денежную выплату, имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

 

По умолчании НСУ предоставляется в натуральной форме (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации). Однако законодательно предусмотрено право выбора: получать его в натуральном виде или в денежном эквиваленте (полностью или частично). Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг.
Набор социальных услуг состоит из:
— лекарственных препаратов (денежный эквивалент—863,75 рубля);
— путевки на санаторно-курортное лечение (денежный эквивалент—133,62 рубля);
— бесплатного проезда к месту лечения и обратно (денежный эквивалент —124,05 рубля).

Как подать заявление?

Если гражданин хочет изменить способ предоставления НСУ на следующий, 2020 год, ему необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября 2019 года.
Важно! Заявление подается лично в Пенсионный фонд, в МФЦ либо в электронном виде. Для личной подачи заявления необходимо прийти на прием к специалисту в клиентскую службу ПФР и написать там заявление установленного образца. При себе на приеме нужно иметь только паспорт. Аналогично и для подачи заявления в МФЦ.
Подать заявление в электронном виде можно на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина». Для этого нужно перейти по адресу: pfrf.ru На открывшейся странице выбрать раздел «Личный кабинет гражданина».
В категории «Социальные выплаты» выберите «Подать заявление: об отказе от НСУ или о предоставлении НСУ», в зависимости от того, что вы хотите.
Далее система попросит ввести учетные данные (логин и пароль) от портала госуслуг. Если вы ранее не были зарегистрированы на портале госуслуг, нужно зарегистрироваться, ввести персональные данные, а затем обратиться в удостоверяющий центр, например в клиентскую службу ПФР, чтобы подтвердить учетную запись. Только после этого гражданин сможет в полной мере пользоваться всеми услугами в электронном виде, доступными на сайте ПФР и на едином портале государственных услуг.
После того как вы введете данные учетной записи, откроется новая вкладка, где нужно заполнить четыре поля.
В первом поле требуется выбрать город и район проживания, чтобы программа определила, в какой территориальный орган будет направлено заявление, а также указать, лично подается заявление или через представителя.
Второе поле уже практически полностью заполнено личными данными из профиля с портала госуслуг.
В третьем поле следует выбрать, от каких услуг вы отказываетесь в натуральном виде, если выбрано заявление «Об отказе от НСУ», либо какие услуги вы хотите получать в натуральном виде, если выбрано заявление «О предоставлении НСУ». Выбрать можно как все услуги, так и только некоторые из них.
В четвертом, последнем, поле нужно поставить галочку, подтвердив указанные данные. Далее остается лишь нажать кнопку «Сформировать заявление».
Обращаем особое внимание! Для того чтобы изменить способ предоставления НСУ, необходимо подать именно заявление, а не обращение! Подав обращение, гражданин не сможет изменить способ предоставления НСУ.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера