Медиков будут стимулировать выявлять рак на ранней стадии

Онкология: как вовремя распознать болезнь?

В Севастополе планируется создание центров первичной онкологической амбулаторной помощи, первый из которых должен заработать к концу 2020 года.

 

В Севастопольском онкодиспансере прошло выездное совещание общественного совета при департаменте здравоохранения Севастополя, в котором приняли участие замдиректора департамента здравоохранения Екатерина Кормачева, главный врач онкодиспансера Василий Ощепков и специалисты территориального фонда обязательного медстрахования, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения. Ключевая задача совещания—обсудить вопросы, которые волнуют горожан, и найти решение существующих проблем.
Одна их жалоб севастопольцев—сложности с записью к врачу. Вопрос доступности напрямую связан с нехваткой онкологов. Для их привлечения департамент здравоохранения совместно с правительством города проводит комплексную работу. Врачам, прибывшим для работы в севастопольские больницы по особо востребованным специальностям, выплачивается миллион рублей. Вместе с тем предусмотрены региональные надбавки и выплаты медикам из числа молодых специалистов.
«Внедряются программы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Разрабатываются методы стимулирования врачей и средних медицинских работников за каждый выявленный случай злокачественного новообразования на ранней стадии. Такие стимулирующие меры должны повысить укомплектованность кадров, а значит, записаться к онкологу станет гораздо проще»,—отметили в Севастопольском городском онкологическом диспансере.
Повысить качество и доступность онкологической помощи в городе призвано и создание центров амбулаторной онкологической помощи.
«Главная наша задача—организовать онкологическую помощь в первичном звене. В перспективе в каждой поликлинике должны быть онкологи. Их миссия—оказание первичной онкопомощи. Они будут работать с пациентами, имеющими подозрение на рак, проводить углубленную диагностику и химиотерапию, которая не требует госпитализации, а в случае необходимости онкологи поликлиник будут в оперативном порядке направлять в онкодиспансер. Это снимет часть нагрузки с онкологов стационара, позволит им направить все свои силы на пациентов, получающих лечение в диспансере»,—сказал главный врач Севастопольского городского онкодиспансера Василий Ощепков.
Создание центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП)—задача, поставленная Минздравом, отметил он. К концу 2020 года в Севастополе должен заработать первый такой центр. В последующем их планируется еще два. ЦАОП будут созданы на базе 1-й, 4-й и 9-й городских больниц.
«Онкологическая помощь—одно из приоритетных направлений нашей работы. Борьба с онкозаболеваниями входит в национальный проект «Здравоохранение», утвержденный президентом страны в прошлом году. Согласно нацпроекту, в Севастополе действует региональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями. В рамках нее ведется обновление материально-технической базы, в ней же предусмотрено и создание центров амбулаторной поликлинической помощи. Одна из наших задач—создание наиболее эффективной маршрутизации пациентов, чтобы была возможность проходить обследования и получать лечение пациентов в установленные территориальной программой сроки. Мы работаем над этим»,—сказала заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Екатерина Кормачева.
На выездном совещании обсуждалось и прохождение диспансеризации. Рассказывать пациенту о ее необходимости должен каждый лечащий врач. Тому есть весомая причина. В 2018 году в России при прохождении профосмотров и диспансеризации было зарегистрировано почти 200 тысяч случаев онкологических заболеваний, из них только в Севастополе—135. В стране из каждой тысячи человек более 700 прошли диспансеризацию, в то же время в нашем городе—только 100. Очень часто заболевание выявляется именно в ходе плановых осмотров. Вместе с тем довольно долго оно может протекать бессимптомно. Онкологи подчеркивают: чем раньше выявлена онкология, тем больше шансов на борьбу с ней.
В 2018 году в севастопольских поликлиниках впервые начали работать смотровые кабинеты, помогающие врачам в выявлении злокачественных новообразований визуальных локализаций. Было осмотрено 27646 человек, из них у 1467 человек (5%) выявлены различные предраковые заболевания, у 344 человек (1,2%)—злокачественные новообразования.
На выездном совещании представители общественного совета отметили, как поменялся онкодиспансер за последнее время. Отремонтирована часть поликлиники, закупается новое оборудование, благоустроена территория вокруг медучреждения, с лекарствами проблемы изредка еще возникают, но уже не такие критичные, как раньше, если ранее задержки медикаментов могли быть до месяца, то сегодня не более 2-3 дней. С точки зрения жизни пациента, это не страшно, отметили на совещании. Однако задача наладить работу так, чтобы проблем с поставкой не возникало вовсе, все еще остается.
«На выездном совещании нам важно было понять, каково фактическое положение дел с онкопомощью в городе и каковы перспективы. Выслушав нового главного врача диспансера, пришли к такому выводу: надежда на то, что онкологические вопросы будут грамотно решаться, есть, и она большая. Показателем для нас станут оптимизация записи к врачу и доступность онкологов, а также создание центров амбулаторной поликлинической помощи на базе поликлиник»,—сказал председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Севастополя Александр Зубарев.
Кроме того, запланирована разработка мероприятий по внедрению системы Fast Track (зеленый коридор) при проведении диагностики злокачественных новообразований в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению города. Предусмотрен комплекс мер по развитию паллиативной помощи онкологическим пациентам.
Продолжится внедрение телемедицинских технологий не только в виде консультаций с федеральными центрами, но и между городскими специалистами.
Запланировано развитие цифрового контура онкологической службы. Иными словами, будет унифицировано ведение электронной медицинской документации, настроена электронная очередь для амбулаторных и стационарных пациентов, также будут использоваться локальный и региональный архивы медицинских изображений.

Другие статьи этого номера