Семейные реликвии теперь будут храниться в музее

Семейные реликвии  теперь будут храниться в музее

Фондовая коллекция музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами.
20 августа с.г. в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин—сын участника освобождения Севастополя в мае 1944 года, старшего техника-лейтенанта, старшего техника эскадрильи 406-го армейского полка ночных бомбардировщиков 2-й гвардейской армии Николая Кузьмича Мураткина.

 

Виктор Николаевич живет в городе Волжском Волгоградской области. В фондовую коллекцию музея-заповедника он передал семейные реликвии: боевые награды своего отца, орденские книжки, наградные знаки, фотографии, много лет бережно хранившиеся в семейном архиве. Среди них ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейные медали и удостоверения к ним.
На сайте «Подвиг народа» размещены данные о награждении техника-лейтенанта Н.К. Мураткина 25 августа 1943 года орденом Отечественной войны I степени с описанием подвига героя.
«В период с 17 июля по 7 августа самолеты эскадрильи под руководством Мураткина сделали 446 вылетов на ночное бомбометание по тылу противника, вывезли более 70 тонн авиабомб… За все вылеты на боевые задания не было ни одного летного происшествия по вине технического состава, за что 90% технического состава награждено медалями… Мураткин руководит техсоставом, заботится каждодневно о росте технического и военного кругозора, в результате техсостав дружным коллективом обслуживает все работы на самолетах и аэродроме».
За большую кропотливую работу и самоотверженный труд старший техник авиаэскадрильи 406-го авиаполка ночных бомбардировщиков 2-й гвардейской армии Н.К. Мураткин был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Научные сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника благодарят сына героя за семейные реликвии, которые отныне будут храниться в музейной фондовой коллекции. Бессмертна наша память о подвиге героя Великой Отечественной войны, мы передаем ее новым поколениям.

Другие статьи этого номера