«Урал Бажова»—в Херсонесе

Семейные реликвии  теперь будут храниться в музее

В малом выставочном зале Византийской экспозиции торжественно открыта выставка из Екатеринбурга.

 

Открыла выставку директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова. Она подчеркнула, что это большой межмузейный проект, который реализован совестно с объединённым музеем писателей Урала.
«Я приветствую гостей из Екатеринбурга в стенах нашего музея. Мы познакомились в марте, у нас сразу завязался живой разговор и было принято решение сделать что-то совместное. И выставка «Урал Бажова»—это наш первый большой межмузейный проект. Наши друзья и коллеги очень быстро отреагировали, приехали в Севастополь, в Херсонес, и привезли эту выставку. И пусть она маленькая, камерная, но я верю, что она принесет истинное удовольствие всем нашим гостям»,—сказала Елена Морозова.
Директор объединенного музея писателей Урала Ирина Евдокимова в ответ поблагодарила руководство и сотрудников Херсонесского музея за профессионализм, радушие и гостеприимство и подробно рассказала о выставке.
«Выставка, которую мы привезли к вам из Екатеринбурга,—это некий визуальный эксперимент. В одном месте мы соединили архивные фотографии и материалы, связанные как с официальной биографией Павла Петровича Бажова, его личной жизнью и творчеством, так и с огромной, противоречивой эпохой в истории и культуре Урала, породившей художественный феномен бажовского Урала,—пояснила Ирина Евдокимова.—На выставке в качестве экспонатов представлены и камни, и самоцветы: это и удивительная яшма, и замечательный малахит, чароит, радонит—их практически не осталось в земле, но природа не пожалела красок на эти камни».
В сказах Павла Бажова много рассказывается о суровых буднях старателей, горняков, камнерезов, об их тяжелом труде. Писатель родился 27 января 1879 года в семье горного мастера. Учился в заводской школе, духовном училище, преподавал русский язык, работал редактором и журналистом. А затем стал рассказывать о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о самоцветах и, конечно, о могучих, гордых и сильных духом мастеровых. Яшма, мельхиор, малахит, кстати, последний—признанный символ писателя, который не раз фигурировал в его сказах.
На выставке помимо архивных фотографий представлены «живые» образцы легендарных уральских самоцветов, а также красочный предметный ряд декоративно-прикладных изделий из фарфора, чугуна, текстиля по мотивам сказов Бажова. Выставка знакомит с героями автора в произведениях искусства—это и гипсовые скульптуры, и фарфоровая пластика, и каслинское чугунное литье. Сказы неоднократно переиздавались, и новые поколения читателей погружались в мир волшебных образов, неразрывно связанных с самой землёй Урала, с искусным трудом уральских мастеров и народной мудростью.
Особо директор объединенного музея писателей Урала поблагодарила знаменитого коллекционера Владимира Филипенко, который предоставил оригинальные камни для выставки. Его коллекция насчитывает более 18 тысяч камней, но с особым трепетом он относится именно к уральским самоцветам.
Директор особо акцентировала внимание на том, что в 2018 году дочь П.П. Бажова передала в музей архивное письмо из свадебного путешествия ее отца, и выяснилось, что Павел Петрович более ста лет назад провел его с супругой именно в Крыму.
Начальник отдела библиотечной, музейной деятельности и дополнительного образования Департамента культуры Севастополя Ольга Колбасова, присутствующая на открытии выставки, отметила, что данный проект реализуется в рамках «Дней Екатеринбурга в Севастополе» и масштабного проекта «П.П. Бажов. Всемирно неизвестный».
Сотрудниками объединённого музея писателей Урала для всех гостей была проведена экскурсия, которая в подробностях рассказала о каждом из представленных экспонатов.
Выставка продлится до 22 октября. (Вход платный).

Другие статьи этого номера