Защита прав человека труда—приоритет следователей

Не выплатил зарплату—нарушил закон

Следователи Крыма в ходе расследования уголовных дел о невыплате заработной платы добились возмещения гражданам почти стопроцентного ущерба.

По данным федеральной службы госстатистики по Республике Крым, задолженность по заработной плате на территории Республики Крым перед гражданами на 1 августа этого года составила 9,8 миллиона рублей (для сравнения: в этот же период 2018 года задолженность—71,7 миллиона рублей). Снижение задолженности—61,8 миллиона рублей, или 86,3%.
Для сотрудников ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю расследование уголовых дел по фактам невыплаты заработной платы, восстановление нарушенных прав граждан и предотвращение таких преступлений являются приоритетными направлениями деятельности.
С начала 2019 года следователями главного следственного управления возбуждено 24 уголовных дела по фактам невыплаты зарплаты и иных установленных законом выплат. Завершено расследование 17 уголовных дел, из которых семь направлены в суд в порядке ч. 2 ст. 446.2 УПК РФ, три направлены прокурору с обвинительным заключением и в дальнейшем—в суд для рассмотрения по существу.
Сумма невыплаченной заработной платы по уголовным делам, оконченным в 2019 году, составила 46,9 миллиона рублей. При этом в ходе расследования следователями обеспечено возмещение задолженности перед гражданами на 91% (на сумму 43,1 миллиона рублей).
Руководство главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю остро реагирует на каждый сигнал о невыплате заработной платы и иных социальных выплат, в том числе ведется прием граждан по этой проблеме, а также активный мониторинг СМИ на предмет выявления таких нарушений, принимаются незамедлительные шаги, в первую очередь, для погашения задолженностей перед гражданами.

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера