Александр Грин: удивительный, яркий, загадочный

Один за сто и сто за одного

23 августа одному из самых удивительных, ярких и загадочных русских писателей, А. Грину (1880-1932), исполнилось бы 139 лет. Кто он: писатель-романтик, фантазер, мечтатель, философ, реалист? На этот вопрос ответить сложно. В русской литературе Грин стоит отдельно, и перепутать его с кем-то нельзя.

 

Никто в отечественной литературе не создал таких необычных, фантастических и в то же время мужественных и романтических произведений. А. Грин сотворил свой огромный мир, полный тайн и надежд, где в солнечных городах живут бесстрашные, готовые на подвиг люди, которые отправляются в увлекательные и опасные путешествия на кораблях по морям страны Гринландии. Грань его творческого дарования—умение с первой фразы притягивать и завораживать читателя. Его произведения перечитываешь через многие годы и всегда открываешь для себя что-то новое, неведомое, то, чего не читал ранее.
25 августа библиотека-филиал № 17 им. А. Грина ЦБС для взрослых открыла свои двери для всех, кто любит русскую литературу, кто ценит творчество Александра Степановича Грина. На ежегодные Гриновские чтения «Под алым парусом мечты» собрались писатели, поэты, художники, краеведы, любители и знатоки творчества писателя.
В ходе встречи в исполнении членов Севастопольского городского литературного объединения имени А.Н. Озерова О. Андреевой, Н. Афоничева, Н. Ильченко звучали стихи о Севастополе, Грине, вечно юной и прекрасной Ассоль. С интересным сообщением «Любимый писатель А. Грина—Джозеф Конрад» выступил знаток творчества писателя В. Барташ. Гость из Москвы И. Зеленцов рассказал о библиотеке имени А. Грина в столице. Литературную зарисовку «Письма» сотрудники библиотеки посвятили женам писателя—Вере Калицкой и Нине Грин. На встрече звучала живая музыка. Н. Щуцкая, педагог дополнительного образования СОШ № 57 по классу фортепиано, исполнила любимые музыкальные произведения Александра Грина— Ариэтту» Э. Грига и «Прелюдию» Ф. Шопена. Очень порадовали присутствующих своим исполнением юные музыканты: ученица СОШ № 57 А. Бирюкова (фортепиано) и студент Института ядерной энергии и промышленности В. Костылев (гитара).
На литературные чтения были приглашены победители библиотечного конкурса к Дню города «Родные просторы»—учащиеся изостудии «Охра» севастопольской художницы Н. Кавулич. В конкурсе принимали участие дети в возрасте 8-13 лет. Все они получили наборы для творчества.
Памятным подарком, книгой, был награжден читатель библиотеки А. Волянский как один из лучших знатоков творчества А. Грина. В заключение встречи художник-гриновед В. Адеев рассказал о топонимике Севастополя в произведениях Александра Степановича. Вечер завершился традиционным чаепитием. За чашкой душистого напитка обсуждались проекты к знаменательным датам в будущем году: 140-летие А. Грина, юбилей библиотеки и десятилетие со дня открытия музейной комнаты А.С. Грина.
Сотрудникам библиотеки было приятно слышать слова благодарности и признательности за интересную и познавательную встречу.

 

М. Трухан, зав. библиотекой-филиалом № 17 им. А. Грина ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера