Как историк историку: обе ветви власти Севастополя возглавили школьные учителя истории

Как историк историку:  обе ветви власти Севастополя возглавили школьные учителя истории

В Севастополе состоялась традиционная августовская конференция педагогических работников на тему «Развитие кадрового потенциала отрасли образования Севастополя». С трибуны конференции врио губернатора города Михаил Развожаев признался педагогам, что и сам по первому образованию— учитель истории, и пообещал впервые в Cевастополе реализовать программу обеспечения бюджетников жильем. А глава заксобрания Екатерина Алтабаева резюмировала, что в исполнительной и законодательной власти города сформировалась «команда историков».

Августовская конференция, традиционно проводимая в преддверии начала нового учебного года, собрала 27 августа во Дворце культуры рыбаков сотни педагогов. Поприветствовать городскую образовательную элиту по традиции прибыло и руководство города. Тут-то и выяснилось, что теперь в Севастополе обе ветви власти, исполнительную и законодательную, возглавляют профессиональные коллеги собравшихся в зале учителей. И поэтому, как было обещано в зрительном зале ДКР, они намерены решать и жилищную, и зарплатную проблемы севастопольских педагогов.
Так, Михаил Развожаев начал свою приветственную речь со слов «дорогие коллеги» и пояснил: «Мы действительно коллеги, потому что по первому образованию я учитель истории, педагог-психолог и этим безмерно горжусь».
«Знаю на самом деле, в каких непростых условиях вы работаете, когда классы переполнены, когда ребятишек очень много, когда оборудование во многих школах совершенно не обновлено, когда не хватает новых школ. Но вы каждый день делаете свое важное дело»,—обратился Развожаев к учителям и заявил, что он и правительство Севастополя под его руководством «настроены решать проблемные задачи».
Он пояснил, что это и строительство новых школ, и прежде всего инвестиции в человеческий капитал. «В наших учителей, в вас,—продолжил врио губернатора.—Сегодня темой у нас выбрано развитие кадрового потенциала в системе образования. Чтобы он эффективно развивался, должны быть решены две базовые проблемы: проблема заработной платы и проблема жилья».
Длительными аплодисментами после этих слов врио губернатора учителя подтвердили, что именно зарплата и условия проживания их в данный момент и интересуют.
Затем Развожаев продолжил, напомнив, что в ходе его встречи с президентом страны 12 августа 2019 года им был поднят вопрос о создании отдельной государственной программы обеспечения жильем работников бюджетной сферы. Президент инициативу поддержал.
А вот с заработной платой, словами главы города, «все несколько сложнее, нужно развивать реальный сектор экономики». Но пообещал, что «будем разбираться, смотреть, чтобы каждый учитель имел возможность получать достойную заработную плату, не перерабатывая в часах».
Глава законодательного собрания Севастополя, историк и автор школьного учебного курса «Севастополеведение» Екатерина Алтабаева в своем выступлении выразила готовность «полностью поддержать ту линию, которую озвучил врио губернатора». Но главное, что заметила парламентарий, к власти пришли школьные историки.
«Впервые с чувством глубочайшего удовлетворения могу сказать, что теперь в исполнительной и законодательной власти сформировалась команда историков. И, наверное, это определяет в какой-то мере перспективы нашего города»,—заявила Алтабаева, а затем поговорила с учителями на профессиональные темы. Рекомендовала им обратить в учебном процессе 2019-2020 годов внимание на такие значимые для Севастополя даты, как 75-летие Великой Победы, 165-летие начала Крымской войны и 200-летие освоения Антарктиды, неразрывно связанное с именем адмирала Михаила Лазарева.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото пресс-службы правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера