Право на справедливость

Семейная пара мошенников

Право на жизнь священно. К сожалению, случается так, что либо стечение обстоятельств, либо злой умысел приводит к трагическому исходу. Потеря близкого человека—великое горе. Если это происходит по чьей-то вине, важно, чтобы правосудие воздало преступникам по заслугам.
Так должно быть в идеале. Однако на практике этого удается достичь не всегда.
Иллюстрацией служит обращение жительницы нашего города гр. К., которое поступило в адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе.

 

В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в декабре 2017 года, погиб сын заявительницы. На основании совокупности полученных доказательств участнику ДТП, водителю автомобиля гр. Н., предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем до настоящего времени материалы уголовного дела не были переданы в суд. По информации, предоставленной заявителю следственным управлением УМВД России по Севастополю, 12 октября 2018 года по данному уголовному делу принято решение о приостановлении производства предварительного следствия на основании пункта 4 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с наличием временного тяжелого заболевания, которое препятствует участию обвиняемого в следственных и иных процессуальных действиях.
Не согласившись с принятым процессуальным решением, заявитель обратилась в адрес следственного органа с ходатайством о проведении повторного медицинского освидетельствования обвиняемого, однако на момент обращения этот вопрос не был решен положительно.
По информации заявителя, гр. Н., виновный в гибели ее сына, вел насыщенную повседневную жизнь, в том числе продолжал управлять автомобилем. Также обвиняемый является фигурантом уголовного дела по обвинению в совершении преступления, определенного статьей 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).
В этой связи заявитель выразила сомнение относительно объективности медицинского заключения и выводов следствия, считает их неправомерными и нарушающими ее права и законные интересы как потерпевшей по данному уголовному делу.
Ситуация, изложенная в обращении, также находилась на личном контроле депутата Государственной Думы Н.В. Поклонской.
В рамках рассмотрения заявления УПЧ в Севастополе Павел Буцай обратился в адрес прокуратуры города с просьбой провести проверку обстоятельств, изложенных гр. К., и принять необходимые меры прокурорского реагирования.
По итогам рассмотрения, а также по ходатайству представителя заявителя была проведена повторная экспертиза, материалы которой по завершении переданы в следственный орган. На этот раз эксперты установили отсутствие препятствий для участия обвиняемого в следственных и иных процессуальных действиях.
Согласно информации, предоставленной в адрес уполномоченного руководством УМВД, 27 июля 2019 года по данному уголовному делу составлено обвинительное заключение, материалы уголовного дела направлены в прокуратуру Севастополя для его дальнейшего рассмотрения в суде.
Таким образом, в настоящее время приняты необходимые меры по обеспечению прав заявителя на справедливое и объективное расследование обстоятельств преступления, повлекшего за собой гибель ее сына.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера