Выиграть грант

Один за сто и сто за одного

Севастопольские ТОСы в третий раз участвуют в конкурсе. 
В конце августа начался прием конкурсной документации от ТОСов, проекты которых получили положительное заключение экспертной комиссии. Итоги третьего конкурса будут подведены уже в середине сентября. Победители в общей сложности получат порядка 30 млн рублей.

 

—На третий конкурс проектов для ТОС в департаменте по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления на 2020 год заявки принимались с 15 июля до 9 августа,—сообщил «Славе Севастополя» ответственный секретарь РОО «Севастопольский городской совет ТОС» Дмитрий Полудёнов.—Поступили заявки от 29 ТОС на сумму гранта 44,3 млн рублей. Активнее всего проявили себя ТОСы Балаклавского и Ленинского муниципальных округов. От них департамент принял девять и восемь инициативных предложений соответственно.
В новом конкурсе ТОСы сделали ставку на обустройство мест массового отдыха и досуга жителей своих территорий. Таких проектов предложено 19 из 30. Развивать спорт предложили восемь ТОСов, детские площадки хотят установить три ТОСа. Все инициативные предложения были направлены в профильные исполнительные органы государственной власти Севастополя для проведения предварительного анализа. Предполагается, что победителей будет не менее 21. Но работа над проектами начнется в конце 2019 года.
Севастопольские ТОСы в подобных конкурсах участвуют очень активно. По словам Дмитрия Полудёнова, уже в 2018 году первые участники соревнования показали серьезность своих намерений осуществлять местное самоуправление. По итогам конкурса соглашения были подписаны с 13 территориальными общественными самоуправлениями по 15 проектам на общую сумму 29,6 миллиона рублей. Проекты, заявленные на конкурсы, преимущественно были направлены на организацию досуга населения, обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта, организацию проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, обеспечение общественной безопасности, проведение занятий с детьми и молодежью.
Дмитрий Полудёнов напомнил, что 11 января 2019 года был дан старт второму конкурсу проектов ТОСов. На него было подано 29 заявок от 29 ТОСов на общую сумму 73,7 млн рублей. Конкурсная комиссия определила 10 победителей. На реализацию проектов из городского бюджета было выделено 30 млн рублей.
—Конкурсы проектов проводятся в целях развития ТОСов в Севастополе, повышения гражданской активности населения, выявления и поддержки общественных инициатив граждан,—прокомментировал Дмитрий Полудёнов.—Надо обратить внимание, что сам конкурс проводится в несколько этапов. И первый этап представляет собой конкурсный отбор. Для того чтобы стать участником конкурсного отбора, соискатели гранта осуществляют подготовку и оформление инициативных предложений по специальной форме.
Кстати, председателям ТОСов, прошедшим на второй этап конкурса, приходится собирать солидный пакет документов, среди которых должна быть и справка «об отсутствии на дату подачи заявления задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам перед бюджетами разных уровней». Кроме того, необходимо согласие собственника земельного участка, на территории которого планируется реализация социально значимого проекта, «на использование данного земельного участка». Протокол собрания жителей о согласии на реализацию проекта на данной территории, фотографии, которые подтверждают проведение этого собрания, и многое другое.
—Несмотря на огромный объем работы по подготовке к конкурсу, руководителей ТОСов не пугают отсутствие оплаты их общественного труда, высокая ответственность за расходование бюджетных средств и другие препятствия. Цели—обустроить общественное пространство, подарить радость людям. Это и будет высокой наградой, которая перевешивает все трудности на пути к ее достижению,—считает наш эксперт.
Кстати, ряд ТОСов на полученные деньги в этом году успешно реализовали свои проекты. «ТОСовцы» «Первомайки» обустроили спортивную площадку для школьников на сумму 1 млн 350 тысяч рублей. Жители еще и сами добавили 13 тысяч рублей. ТОС «Хмельницкое» обустроило футбольное поле. ТОС «Ушаково» реализовало несколько проектов.
—В городе сейчас многое делается в плане благоустройства дворов, скверов, парков, но главное, чтобы все эти проекты были не для галочки, а для людей,—говорит представитель ТОС «Шевченко» Валентина Малова.—Наш дом дважды побеждал в городских конкурсах в номинации «Наш дружный двор». Мы получили три миллиона на благоустройство и буквально преобразили дворик, сделав его нарядным, комфортным. Сейчас подали заявку на конкурс ТОСов, разработали несколько проектов благоустройства этой территории. В случае выделения гранта приложим максимум стараний, чтобы пятачок земли, на который мы обратили внимание, стал зоной культурно-массового досуга жителей. Если получим одобрение, то в следующем году оборудуем или мини-трек для скейтбордистов, или мини-футбольное поле.
Председатель ТОС «Тыловое» Вадим Марков рассказал, что их территориальное общественное самоуправление планирует участвовать в конкурсе с проектом «Устройства концертной площадки со сценой типа «Ракушка» и открытыми посадочными местами для зрителей с устройством вокруг зоны озеленения». Однако в связи с изменениями условий конкурса ТОС с количеством жителей от 500 до тысячи человек может претендовать только на грант в сумме не более 2 млн руб. А по коммерческому предложению стоимость только одной сцены составит порядка миллиона рублей. Поэтому в ходе проектирования, если сам проект будет одобрен конкурсной комиссией, жителям придется софинансировать около 200-300 тысяч руб. или поступиться отдельными элементами проекта с расчетом, что в будущем она смогут принять участие и в других конкурсах.
По словам ответственного секретаря РОО «Севастопольский городской совет ТОС», к сожалению, не все проходит гладко, как хотелось бы. Есть и препятствия, которые затрудняют реализацию проектов ТОС, даже несмотря на получение одобрения профильных департаментов. Зачастую проблема заключается в использовании земельного участка и получении согласований на проведение на нем строительно-монтажных работ или несвоевременное выявление собственника участка, ранее не определенного на кадастровой карте.
—Так получилось у ТОС «Ушаково», проект которого оказался вдруг на землях, ранее не указанных как собственность ООО «Совхоз «Севастопольский». Но при содействии регионального правительства проблему удалось решить,—говорит Дмитрий Полудёнов.—Почти вся территория Севастополя представляет собой земли, охраняемые как культурное наследие, что требует предварительного получения заключения на их использование. А это не предусматривалось ранее сметой проекта или предварительными исследованиями. Сложность возникает и с землями, по которым проходят какие-либо сети. Все это иногда ставит под сомнение и реализацию самого проекта. Такие вопросы председателям в одиночку решить не под силу, и здесь, конечно, нужна профессиональная поддержка специалистов из департаментов.

 

Анна БРЫГИНА.

Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера