Пенсия онлайн

В России появится суперсервис, позволяющий оформлять пенсию, не выходя из дома, пишет «РГ». По словам разработчиков, россияне смогут стать пенсионерами буквально «в один клик». Кроме того, суперсервис «Пенсия онлайн» поможет контролировать накопления благодаря ежегодному информированию пользователей старше 45 лет. Будущие пенсионеры также смогут проверять трудовой стаж и при необходимости корректировать его, добавляя неучтенные места работы, для этого достаточно подать электронное заявление. Система сама посчитает размер будущей пенсии, а при достижении соответствующего возраста поможет быстро оформить выплаты и выбрать удобный способ их получения. «Пенсию онлайн» запустят на портале госуслуг. В данный момент на странице появился прототип сервиса.

Триллион долга за ЖКХ

По итогам I кв. 2019 г. долги россиян за жилищно-коммунальные услуги составили 564,5 млрд руб., сообщил Минстрой. По сравнению с тем же периодом 2018 г. долг вырос на 28,7 млрд. Больше всего физлица задолжали за теплоснабжение—146,4 млрд. А долги за ЖКУ промпотребителей составил 530,2 млрд руб. Т.е. в сумме граждане и промпотребители задолжали более триллиона рублей.

Рацион россиян

«Росстат» рассчитал среднесуточную калорийность и состав рациона россиян. Так, энергетическая ценность питания в среднем составляет 2651,5 килокалорий в сутки. Это 335,4 г углеводов, 108,6 г жиров и 80 г белков. Более трети рациона составляют хлеб и хлебная продукция—34,3%. На долю мяса и колбасы приходится 17,9%. Сахар и кондитерские изделия составляют около 12% суточного потребления. Больше всего калорий из пищи получали жители Дагестана—3988,3 ккал. В тройке лидеров—Кабардино-Балкария (3619,3) и Ингушетия (3406,4). Наименьшая энергетическая ценность рациона зафиксирована в Рязанской области—2180,1 ккал.

Плохо кормят!

В России провели масштабную проверку качества питания в школах и детсадах. Более чем в 3000 учреждений (8%) выявили различные нарушения, сообщил ТК «360» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка А. Кузнецову. Проверка проводилась с весны и затронула около 40000 образовательных организаций в 75 регионах. Проверяющие выделили четыре основные проблемы. Например, в 14 регионах страны составляют разное меню для детей льготных категорий и всех остальных. «Мы не должны допускать, чтобы дети в одном образовательном учреждении ели разные блюда: на одном—просто картошку, а на другом—картошку с сосисками»,—заявила омбудсмен. Также распространено нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Еще одна проблема—массовый отказ детей от невкусной или уже остывшей еды. В ряде регионов в отходы отправляется от 30 до 80% общего числа блюд. Кроме того, проверяющие столкнулись с продажей вредной еды в школьных буфетах—чипсов и газировки.

Стресс из-за успеваемости

Глобальное исследование «Уверенность в процессе обучения» аналитической компании Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education (есть в распоряжении ТАСС) показало, что российские школьники больше всех испытывают стресс из-за успеваемости в школе, об этом заявили 79% респондентов. 2-е место занимает Китай—64%, на 3-м—Германия с 61%. Также исследование подтвердило, что чувство тревоги и неуверенности мешает детям и подросткам в учебе. Об этом говорят 68% российских учителей. Ученики, учителя и родители сходятся во мнении, что именно оценки являются ключевым фактором, вызывающим стресс, как и сравнение результатов усилий одного ученика с успехами других одноклассников. Так, на вопрос «Когда вас сравнивают с другими учениками, вы чувствуете беспокойство?» больше всего положительно ответили 66% учеников из США, 55% учеников из России и 39% учеников из Германии. Тесты и экзамены также вызывают повышенную обеспокоенность и волнение у школьников. Процент таких результатов опроса высок во всех странах: 57% в России, 58% в Японии, 64% в США, 66% в Германии, 73% в Китае.

«Солнечный остров»

В Евпатории 31 августа стартует проводимый при поддержке Совмина РК III открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров», президентом которого является народный артист РФ Д. Харатьян, также в фестивале примут участие народные артисты РФ М. Боярский, И. Муравьева, С. Дружинина, М. Дунаевский, С. Никоненко, А. Мукасей, заслуженные артисты РФ Ю. Беляев, О. Машная, Б. Токарев, кинорежиссер и сценарист Н. Бондарчук, режиссер и худрук «Ералаша» Б. Грачевский, заслуженный художник РСФСР, кинорежиссер, сценарист и актер А. Адабашьян, кинорежиссер, сценарист, продюсер и президент Ассоциации каскадеров РФ А. Иншаков, композитор Г. Гладков.

Для защиты озона

Правительство РФ ввело временное ограничение на ввоз на территорию страны озоноразрушающих веществ, с 7 сентября по 31 декабря 2019 года, для обеспечения охраны озонового слоя России и выполнения обязательств России по Венской конвенции. Ранее в ООН заявили, что к середине века озоновый слой Земли может полностью восстановиться.

Конец западной гегемонии

Президент Франции Э. Макрон в речи на ежегодной конференции французских послов в Елисейском дворце в Париже заявил, что эпоха доминирования стран Запада подходит к своему завершению из-за глобальных геополитических изменений. По его словам, сегодня на мировой арене укрепляются «новые державы». «Китай выдвинулся в первые ряды, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии»,—подчеркнул Макрон. Он указал на важность «глубокого переосмысления» отношений с Москвой, т.к. без ее участия невозможно построить новую архитектуру безопасности в Европе. «Вот уже пять лет Россия играет беспрецедентную роль во всех крупных конфликтах. Она заняла эту беспрецедентную позицию потому, что США, Великобритания и Франция были слабы»,—заявил Макрон.

Ревизия трат на войну

Президент США Д. Трамп отдал распоряжение о пересмотре военной помощи Украине, сообщает газета Politico. Это вызвано стремлением американского лидера убедиться в том, что деньги, выделяемые Киеву, используются наилучшим образом с точки зрения интересов Вашингтона. Средства, пока не определится их судьба, будут заморожены. В этом финансовом году Вашингтон выделил Украине $250 млн на закупку вооружения, снаряжения, а также обучение личного состава.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера