Индексация пенсии после увольнения с работы

Работающим пенсионерам учли стаж за 2018 год

Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что начиная с 2016 года, согласно федеральному закону*, работающие пенсионеры получают страховую пенсию без сумм проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, через три месяца он начинает получать пенсию уже в полном размере, т.е. с учетом всех индексаций, проведенных в период его работы. Выплачивается также и сумма компенсации за три месяца после увольнения.

 

Трёхмесячный разрыв между увольнением и выплатой индексации связан с особенностью отчётности работодателей и принятием решения в Пенсионном фонде об установлении индексации. Например, пенсионер уволился 30 июня 2019 года. Отчетность за июнь его работодатель представил в ПФР до 15 июля, и в ней были отражены сведения о пенсионере как о работавшем в июне. Отчетность за июль поступит до 15 августа, и сведений в ней о работнике-пенсионере уже не будет, так как он прекратил свою трудовую деятельность. В сентябре Пенсионный фонд примет решение об установлении всех пропущенных индексаций, а в октябре произведёт выплату пенсии с учетом индексаций и доплату за три месяца, в которых пенсионер уже не работал.
Особое внимание кадровым службам и самим гражданам следует уделить дате увольнения. Если в трудовой книжке и в сведениях, представляемых работодателями, будет стоять, например, не 30 июня, а 1 июля, весь июль пенсионеру зачтется как полностью рабочий месяц.
Важно! Если после увольнения с работы общая сумма материального обеспечения пенсионера, т.е. пенсионные выплаты и социальные льготы по линии органов соцзащиты (оплата телефона, ЖКХ, проезд ЕГКС и пр.), не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания (в Севастополе—8842 рубля), то пенсионер может обратиться в клиентскую службу ПФР с заявлением об установлении федеральной социальной доплаты.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

_____________

*федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ.

Другие статьи этого номера