Когда в Севастополе расселят аварийное жилье?

Когда в Севастополе расселят аварийное жилье?
Ответ на этот вопрос искали журналисты программы «Севастополь. Итоги недели» на Севастопольском телевидении

Власти Севастополя направят дополнительные средства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Постановление о корректировках в бюджет одобрили в понедельник на внеочередном заседании правительства города. Речь идет о сумме более чем 158 миллионов рублей. Задачу создать в городе маневренный фонд и направить средства на переселение из аварийных домов поставил временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев. Проблема ветхого и аварийного жилья в Севастополе фактически не решалась с украинского периода. Отчего даже самые ветхие дома в городе до сих пор остаются нерасселенными, как вышло, что у нас все еще нет маневренного жилья, и почему даже федеральная программа, которая работает по всей стране, не смогла помочь, выясняла корреспондент программы «Севастополь. Итоги недели» Наталья Двойцына.

«КАРТИНА, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕПРИГЛЯДНАЯ»

Проблема ветхого и аварийного жилья остро встала после пожара на Северной стороне. Утром 16 августа на улице Челюскинцев сгорел многоквартирный дом. Он подпадал под категорию аварийного, но не был признан таковым. Пожар оперативно потушили, никто не пострадал. Но без крыши над головой остались 16 семей, в том числе дети. Оказалось, что их некуда переселить—в Севастополе нет маневренного фонда. Погорельцев разместили в гостинице.
Спустя несколько дней на совещании в правительстве города вскрылись и другие неприятные факты. Оказалось, что программа по переселению людей из аварийного и ветхого жилья в Севастополе не выполняется, а процедура признания зданий аварийными вызывает много вопросов. Более того, даже не все аварийные дома в городе прошли инвентаризацию и попали под ликвидацию. Причина все та же—отсутствие жилья, в которое можно было бы переселить людей. При этом, как выяснилось, у города на балансе есть 36 квартир. Они куплены за бюджетные средства, но простаивают с 2016 года, поскольку превышают нормативы по площади. Людям предлагали доплатить по 3 и даже 4 миллиона рублей за лишние квадратные метры. Таких денег у жильцов аварийных домов нет. Как пояснил на том совещании директор департамента капстроительства Сергей Смирнов, средств на решение проблемы аварийного жилфонда в бюджете этого года уже нет, за что подвергся резкой критике врио губернатора Михаила Развожаева.
«Корректировка бюджета [только что] прошла. Где были ваши предложения? Весь этот вопрос приводит к тому, что мы в настоящий момент имеем колоссальный фонд ветхого и аварийного жилья, который мы не ставим [на учет], потому что нет маневренного. Но покупаем квартиры, которые не можем предоставить, потому что граждане должны делать доплату. В комплексе картина, мягко говоря, неприглядная»,—сказал Михаил Развожаев. Спустя несколько дней Сергей Смирнов ушел в отставку.

ЖИЛЬЕ ПОД КРЫШЕЙ, КОТОРАЯ ВОТ-ВОТ РУХНЕТ

Тем временем пострадавшие от пожара люди продолжают жить под временной крышей, хоть и неплохой, но все же не своей. А еще тысячи—и вовсе существуют в ужасающих условиях. Мы побывали у некоторых из них.
Дом № 11 на ул. Паршина. Антонина Гордиенко приобрела здесь квартиру 50 лет назад. В последние годы, рассказывает женщина, дом совсем пришел в упадок—настолько, что стало страшно возвращаться домой: в стенах дыры, кровля сыплется, полы проваливаются. «Дом разрушается. Как дождь пойдет—с ужасом ждём последствий. С потолка как из ведра льет, подставляем тазики, душ—прямо в подъезде, ледяной причем. Хоть умрите все здесь! В квартире то же самое—вода течет по стене»,—рассказывает Антонина Гордиенко.
И такая картина не только на ул. Паршина, 11, но и в домах № 7, 9, 13, 15, 17, 21. Они уже давно были признаны аварийными. Но вот расселять людей начали только в начале 2019-го. Вроде бы тогда процесс начался, севастопольцы воодушевились, что этот ужас должен был наконец-то закончиться. Но не тут-то было. На новое место жительства переехало только несколько семей, но по какому принципу их переселяли—непонятно. На этом все остановилось. «Вообще ни о каких сроках ничего не говорится. Боюсь, что зиму не переживу»,—сокрушается Ольга Затуливетрова, которая также живет в доме № 11 на улице Паршина.
Еще один адрес: ул. Хрулёва, 7. Невооруженным взглядом видны разрушающийся фасад, дыры в кровле. В подъезде—прогнивший пол, понятно, что коммуникации изжили себя. Дом был построен в конце 40-х годов XX века. Обслуживал его «Севморзавод». После того, как у предприятия появились трудности, дом стал никому не нужен. В 1992-м часть семей расселили. Сегодня там нет крыши, стены практически разрушены. Но вот во второй части дома продолжают жить люди—семь семей ждут, что с ними будет. Здание никем не обслуживается, его никто не хочет принимать на баланс. Но его не признают ни ветхим, ни аварийным, ни непригодным для жизни. «Мы добились только, чтобы нас внесли в реестр. Когда будет расселение—никто не знает»,—переживает жительница дома Татьяна Иванова.
Оказалось, что в департаменте городского хозяйства наконец-то обратили внимание на этот аварийный жилфонд. По словам начальника управления ЖКХ и топливно-энергетического комплекса департамента городского хозяйства Севастополя Александра Кисса, в настоящий момент ожидается решение комиссии по признанию дома аварийным. Затем слово за департаментом капстроительства, специалисты которого будут искать подходящее жилье.

«БЕРИТЕ ИНИЦИАТИВУ В СВОИ РУКИ»

Если вы считаете, что ваш дом—аварийный, в таком случае нужно брать инициативу в свои руки. Специалисты выходят на осмотр дома только по заявлению собственников, пояснил Александр Кисса: «Необходимы заявление от собственников жилых помещений, копии правоустанавливающих документов, а также экспертное заключение организаций, включенных в реестр саморегулируемых организаций. Вот эти три документа являются основанием для рассмотрения комиссией для принятия решения об аварийности или реконструкции многоквартирного дома. В комиссию обращаются собственники помещений. Эта услуга предоставляется через многофункциональные центры».
За прошлый год программа по переселению из аварийного жилья в Севастополе была выполнена только на 60 процентов. В апреле 2019 года на одном из телеканалов Сергей Степашин—председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»—назвал ситуацию «срывом». Это недопустимо, отметил он. Что ждет город в этом году—увидим. Первый шаг сделан.

 

Другие статьи этого номера