Мы рядом с вами, ветераны!

Любовь, голуби и огонек свечи

В «Славе Севастополя» за 9 августа была опубликована статья Анны Брыгиной «Дорогие мои старики», поднимающая одну из главных проблем старости—одиночество. Тема очень важная, она не оставила в стороне человека, глубоко сочувствующего тем, кто в преклонном возрасте остался без поддержки близких людей.

Ольга Васильевна Жукова, председатель клуба общения для ветеранов «Собеседник», организованного в библиотеке-филиале № 33 ЦБС для взрослых (пос. Солнечный), уверена, что жизнь не заканчивается в 70-80 лет. Активное общение, проведение досуга в кругу ровесников помогают тем, кто остался в социальном вакууме. У Ольги Васильевны большая дружная семья, поэтому от одиночества она точно не страдает, но считает, что надо находить время и для себя, и для общения с другими.
Библиотечный клуб по интересам объединил не просто людей пенсионного возраста, настоящих единомышленников с активной гражданской позицией и собственным мнением. От его участников библиотекари часто слышат слова благодарности за внимание и поддержку, за проведение интересных мероприятий, встреч, экскурсий.
«Это просто счастье, что вы нами занимаетесь, мы чувствуем себя нужными, это подобно психотерапии»,—утверждают собеседницы. Кстати, самой старшей участнице клуба в этом году исполнилось 85 лет!
В библиотеке уже второй год реализуется проект «Мы рядом с вами, ветераны!», куратор—заместитель председателя Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов по социальным и правовым вопросам (председатель—С.С. Рыбак). Пенсионеры поселка в режиме онлайн получают консультации по вопросам социальной и правовой поддержки, сотрудники библиотеки проводят информационные мастер-классы по составлению обращения в органы исполнительной и законодательной власти, подбирают необходимую правовую литературу, проводят обучение по регистрации и использованию сайта госуслуг и т.п. Большую помощь в реализации проекта оказывает администрация Андреевского муниципального округа.
Продолжительность жизни растет, а вместе с ней и активное долголетие. Пожилые люди, участники клуба, организованно посещают спектакли, концерты, путешествуют по Крыму. Хотелось, чтобы власти предусмотрели выделение социальных групповых абонементов для посещения театров, концертных залов или музеев города, организацию бесплатных экскурсий в пределах полуострова. Это повысит качество жизни людей старшего поколения.
Ольга Васильевна Жукова поддерживает идею строительства в городе социальных домов для пожилых людей, предложенную в материале журналиста газеты. Разработано письмо Минсоцзащиты РФ от 11.04.1994 года № 1-1132-18 «О примерном положении о специальном доме для одиноких престарелых». В таком доме человек постоянно находится среди людей, он имеет возможность общаться со своими ровесниками и медицинским персоналом, находить новые привязанности и друзей. В результате все это крайне благоприятно влияет на общее психологическое состояние пожилого человека.
Ветеранский актив, обсудив статью на внеочередном заседании клуба «Собеседник», обращается к департаментам правительства и будущим депутатам законодательного собрания с обращением: считать приоритетным направлением в работе программу «Старшее поколение» по улучшению условий жизни пожилых людей с учетом их особенностей и потребностей.
Обращаемся ко всем неравнодушным севастопольцам поддержать нас на страницах нашей любимой газеты и выражаем признательность корреспонденту А. Брыгиной за ее статью.

Участники клуба «Собеседник» (пос. Солнечный).

На снимке: возраст путешествиям не помеха.

 

В тему

 

Севастопольцы предпенсионного возраста проходят обучение в рамках федерального проекта «Старшее поколение»

 

Федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» позволяет севастопольцам предпенсионного возраста бесплатно пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию, что обеспечит их конкурентоспособность на рынке труда. На сегодняшний день на профессиональное обучение направлены уже 74 человека. Об этом сообщила начальник отдела реализации программ и мероприятий активной политики занятости населения департамента труда и социальной защиты населения Анна Шалимова.

 

«Из общего числа направленных на обучение 59 человек—это работники организаций и предприятий, 15—ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости. Закончили обучение и продолжают работать 44 человека, 30—продолжают обучение»,—отметила начальник отдела. Анна Шалимова напомнила, что стать участником программы профессионального обучения может любой гражданин, которому осталось пять лет до выхода на пенсию: «Сама программа переобучения рассчитана на тех, кто уже имеет работу и ему нужно повысить свою квалификацию, а также на тех, кто находится в поиске вакансии. Ищущим работу гражданам в процессе обучения выплачивается стипендия в размере 11 тысяч 280 рублей».
В городском Центре занятости сообщили, что программы, по которым проходят обучение севастопольцы, разноплановые. Это и библиотечно-информационное дело по направлениям: санитар, младшая медицинская сестра, основы компьютерной грамотности, сестринское дело в хирургии, специалист по комплексной безопасности, слесарь-электрик по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор очистных сооружений. В настоящее время заключены контракты по направлениям: оператор котельной и аппаратчик химводоочистки.
Центр занятости населения приглашает работодателей, имеющих потребность в профессиональном обучении или повышении квалификации сотрудников предпенсионного возраста, и граждан предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях с работодателем или ищущих работу, воспользоваться услугой по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.
По всем интересующим вопросам необходимо обращаться по адресу: ул. Руднева, 40, кабинет № 516, отдел профориентации и профобучения, или по телефону 53-32-73.

Другие статьи этого номера